Ольга Ярошенко
февраль 2016.
653

Правда ли, что от больших физических нагрузок глупеют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Большие физические нагрузки не оказывают негативного влияния на умственные способности. Умеренные же и регулярные даже наоборот, могут способствовать их улучшению.
Исключение составляет бокс. Раз автор выбрал в качестве обложки вопроса фотографию боксёра, не могу не упомянуть о таком состоянии, как dementia pugilistica - слабоумие боксёров. Так как спортсменам в данном виде спорта приходится переносить частые и сильные удары по голове, то со временем развивается атрофия нейронов головного мозга, что приводит к снижению интеллекта, памяти, эмоциональной нестабильности.

2
0

А если подойти с другой стороны? Для больших физических нагрузок нужно много ресурсов. Для умственных способностей тоже нужны ресурсы для развития. Если мышцы или мозг какое-то время не занимать, то мышцы атрофируются, а мозг начинает очищаться от неиспользуемой информации. Получается, что необходимо впихнуть невпихуемое.

+2
Ответить
Прокомментировать

Дополняя ответ предыдущего комментатора: это верно для профессионального или при активном выступлении в любительском боксе, где вы на регулярной основе получаете в голову. Это не значит, что любой человек, решивший в свободное время заняться ударными единоборствами - паркинсонист в терминальной стадии. Как минимум этот человек первый год вообще ни с кем биться не будет (если он занимается с нуля): его научат правильно вставать в стойку, передвигаться, перераспределять вес, потом пойдет отработка ударов по воздуху, бой с тенью, различные наработки (чтобы например, не щурился, когда удар принимает). Если тренер не отшибленный, конечно, а то всякое бывает.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью