Алина Радис
февраль 2016.
21273

Как люди считали года до нашей эры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Систем летосчисления было действительно великое множество. Хронография могла быть эпонимической (от слова ἐπώνῠμος - давший имя по-гречески), т.е. годы назывались по имени конкретного должностного лица. Самый простой пример - в Риме, когда годы считались по консулам: год консульства такого-то и такого-то. Система эта существовала и в странах Ближнего Востока, и в Греции (архонт такой-то). Затем существовали эры, специальный системы летосчисления, когда некое событие бралось за исходную точку. Эра Селевкидов начиналась с отвоевания Селевком Никатором Вавилона, а эра парфянских Аршакидов - с утверждения власти основателя династии, Аршака. В каком-то смысле такая система существовала и у римлян - они могли считать год от основания города Рима (принимается дата 753 год до н.э.). Стоит отметить также летосчисление по Олимпиадам (состязания происходили через каждые четыре года, внутри промежутков годы именовались: 2-ой год такой-то Олимпиады). Вообще же, если интересуетесь проблемой, то стоит прочесть некоторые работы, и вот с чего можно начать: 1) Бикерман Э. Хронология древнего мира: Ближний Восток и античность. Перевод с английского. М.1975 (есть издание 2000 года); 2) Латышев В.В. Греческий календарь // Он же. Очерк греческих древностей. СПб. 1897-1899. С. 99 - 106.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Например: "В четвертый год царствования фараона такого-то... ". Еще существовали храмовые календари солнечных и лунных затмений, но ими особо не пользовались. Правда некоторые народы считали не лета, а зимы. Например, древние германцы. В 45 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь основал календарь. В нем год начинался с первого января и продолжался двенадцать месяцев. Этот календарь назвали Юлианским. Тот, которым пользуемся сегодня мы, был введен в 1582 году Папой Римским Григорием Двенадцатым.

8
0

ГЕРМАНЦЫ

0
Ответить
Прокомментировать

На Руси летоисчисление было от сотворения мира и сейчас бы был 7524 год. Очень удобно, не надо было бы во многих случаях считать в обратном порядке до Рождества Христова.

3
-1

А можете подробней о какой такой "Руси" до нашей эры вы говорите, кто там жил и почему там был библейский календарь?

0
Ответить

После установления христианства на Руси в 988 году счёт лет стали вести по юлианскому календарю от «сотворения мира» , точнее — от «сотворения Адама» — с пятницы 1 марта, приняв византийский вариант этой даты — 5508 год до новой эры.Русь здесь имеется и Киевская и потом Московская, потому что только Петр I в 1700 г. принял привычное нам летоисчисление.

+1
Ответить

спасибо. Просто мой вопрос был в контексте основной темы " как люди считали года до нашей эры". видимо, я вас неправильно понял изначально.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью