Аня Иванова
февраль 2016.
1672

Как именно проводится графологическая экспертиза, с учетом, что можно подделать почерк или самому писать разными почерками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Графологическая экспертиза проводится путем сравнения оспариваемой подписи или текста с эталонной подписью или текстом.

В качестве эталона выступают образцы подписей и/или текста, которые берутся у человека, чья подпись или чей рукописный текст на документе оспаривается (подтверждается), в том числе:

  1. Образцы подписи или текста, которые берутся у человека, чья подпись оспаривается (подтверждается), специально для экспертизы, а именно заполняется несколько листов с образцами, которые, как правило, необходимо выполнить в медленном, нормальном и быстром темпе, а также сидя за столом и стоя;

  2. Образцы подписи или текста на документах, которые точно выполнены лицом, чья подпись или рукописный текст оспаривается, на других документах. Желательно иметь образцы, выполненные примерно в тот же период времени, что и оспариваемая подпись или текст.

Указанные выше способы получения образцов могут комбинироваться.

После тщательного изучения образцов эксперт устанавливает характерные для всех или подавляющего большинства образцов детали подписи или текста, в том числе, но не ограничиваясь: длина и характер завитков (закругленные, резкие и т.п.), места пересечения линий, специфическое написание тех или иных элементов или букв (например буквы "т", "ш"), остановки во время письма, сила нажима при написании тех или иных элементов (важно, чтобы и оспариваемый "оригинал", и образцы были именно оригинальными, а не копиями, в противном случае заключение эксперта может быть менее категоричным или он вообще откажется от проведения экспертизы).

После указанного сравнения эксперт составляет заключение о том, с какой вероятностью, по его мнению, оспариваемая подпись или текст выполнена лицом, эталонные образцы подписи которого или рукописного текста которого предоставлены для сравнения.

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью