Оля Сотниченко
февраль 2016.
10583

Эвтаназия: выбор сильных или удел слабых?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться

Фактически, эвтаназия является самоубийством. Человек даёт команду лишить себя жизни, отдавая в этом себе полный отчёт. Знаете, чем заканчиваются почти все попытки самоубийств? Ничем. А всё потому, что человек начинает испытывать к себе невероятную жалость, густо замешанную с инстинктом самосохранения, и решает не лишать мир себя, такого красивого и офигительного. В решении об эвтаназии человек тоже испытывает к себе некоторую жалость, однако она иного порядка. Если в случае попытки броситься с крыши отказ от этого только улучшит жизнь человека (и уж точно не приведёт к смерти), то в случае тяжелобольного, страдающего от боли человека отказ от смерти приведёт только к увеличению боли, без каких-либо сроков и гарантий когда она изволит закончиться, и человек продолжает плыть по течению. И необходимо иметь смелость ускорить неизбежное и уйти из этого мира раньше. Поэтому эвтаназия - выбор сильных.

125
-9

>Знаете, чем заканчиваются почти все попытки самоубийств? Ничем.

Пруфы можно? А то мне тут рандомный сайт пишет, что пятая часть людей всё-таки выпиливается. А это не назвать "ничем". 

0
Ответить

4 из 5 - это можно сказать, "почти все"

0
Ответить

Вы очень категоричны по поводу самоубийств. Они ведь тоже не от хорошей жизни, а от боли, как физической, так и ментальной.

+8
Ответить

Напомнило фразу из фильма "Три билборда..", перед тем как начальник отдела полиции решил пустить пулю себе в лоб - он написал, что он считает , что это выбор сильных , потому что он не хочет, чтобы она видела его корчащимся от боли, а запомнила его в рассвете сил. Эгоизм. У меня мать уходила медленно и мучительно, каждый день жизни был подарком.Но в случаях, когда ты превращаешься в растение, наверное - это верное решение.

0
Ответить

И как это, видеть, что любимый человек мучается день изо дня от жутких болей? А хотя, тут конечно о любви речи не идет, эгоисты этого не умеют. Хотите перефразирую? "Я рада что моя мама умирала у меня на глазах, страдая каждый день, потому что МНЕ так лучше, было время подготовиться к её уходу, чтобы МНЕ меньше страдать". 

+2
Ответить

спасибо за спойлер

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"почти все попытки самоубийства заканчиваются ничем". Тут смотря что считать за попытку: если просто подойти к краю крыши и говорить себе "сейчас прыгну, ну давай, прыгну же", а потом уйти, то для меня лично это не считается попыткой. А если человек уже намерен сделать это и делает, то его либо спасают в дальнейшем, либо он умирает(это далеко не "ничем"). Так же пару слов про жалость: какая к чёрту жалость если ты настолько ненавидишь всё окружение, что готов умереть? "Решаешь не лишать мир такого красивого и офигительного себя". Если человек передумывает совершать самоубийство, то он либо понимает насколько никчемны его проблемы, либо просто боится. Ни о каком лишении мира себя у большинства не идёт и речи. 

0
Ответить
Прокомментировать

Учась на первом курсе юрфака выступал с докладом на тему "Право на жизнь. Реализация права на смерть". Сам являюсь студентом белорусского вуза поэтому исходил из законодательства своего государства, а также из статистики по суициду Новополоцкого отделения МВД.

Тонкой гранью с правом на жизнь проходит и реализация права человека на смерть. Тут уже идёт влияние культуры в которой живёт человек, как воспринимается естественная смерть и искусственная (т.е. суицид либо эвтаназия). Здесь мы можем уже точно сказать: в этом обществе эвтаназия будет поступком слабого или сильного человека. Не стоит забывать что сама эвтаназия является одним из способов реализации права на смерть наряду с суицидом.

Исходим из понятия гуманности в отношении тяжело больных людей. Как должен поступить врач если его пациент будет считать во благо себе искусственное умерщвление? Возьмём за основу клятву Гиппократа в которой есть следующее предложение: "Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости". Тут клятва Гиппократа ставит табу врачевателю на предоставление пациенту смертельного средства и показа ему путей для подобного замысла.

Теперь что касается статистики совершения суицида. В этой статистике есть пункт "из-за общих, онкологических либо иных тяжких заболеваний". Так за 2013 год в Новополоцке было совершенно 18 самоубийств, из них у 6 людей причиной послужили вышеуказанные причины. За 2014 год было совершено 14 самоубийств, из них только у двух человек причиной послужили те же причины.

Здесь можно говорить о том, что люди, имевшие тяжкие неизлечимые формы заболеваний, ушли из жизни от безысходности своего физического состояния, которое не позволяло им в полной мере реализовывать свои физические потребности. Не способность реализации этих важнейших потребностей приносила мучительные страдания, а значит и реализация права на жизнь виделось ограниченным. Для данного типа людей, у которых существует склонность к суициду от выше приведённых факторов, всё же требуется такой институт как эвтаназия.

Жаль законодатели в "постсовке" слишком тупы чтобы понять это. Для урегулирования данной сферы достаточно создать определённую комиссию, которая бы давала заключение о том, что человек, просящий реализацию данной процедуры, вменяем, осознаёт свои действия (интеллектуальный момент) и желает наступлению определённых последствий (волевой момент), либо же на основании завещания, в котором указано пожелание человека в случае утраты полной или частичной дееспособности провести процедуру эвтаназии, внести изменения в законодательство.

К примеру в Уголовном Кодексе Республики Беларусь существуют ст. 145 (доведение до самоубийства) и ст. 146 (склонение к самоубийству), которые не позволяют в тени осуществить эвтаназию.

60
-3
Прокомментировать

Не понимаю вот этих моралфагов, которые кричат, что эвтаназия - удел слабых людей, нужно бороться до последнего и всё такое. 

Допустим, с тобой что-то произошло, что лишило тебя способности самостоятельно передвигаться, разговаривать и ты стал немного овощем. В чём прелесть твоего существования? Пускать слюни и разговаривать со своими внутренними демонами? Мучить сердобольных родственников? Это всё какой-то эгоистичный абсурдный гуманизм, на мой взгляд. Я живу и имею право распоряжаться своей жизнью так, как угодно мне. Если я хочу избавиться от страданий и мучений, то почему из-за каких-то дурацких норм морали, которое мне пытается навязать общество, мои муки должны продолжаться? Нет, эвтаназия - выбор сильного человека.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-7
Прокомментировать

Это выбор сильных и ответственных людей, которые хотят уйти из жизни достойно, не мучая себя и не причиняя излишние страдания своим близким и семье.

54
-4
Прокомментировать

У меня есть знакомые, которые работают в реанимации, У КАЖДОГО из них набита татуировка "Не реанимировать", потому что они знаю, какие это муки. Про эвтоназию то же самое. Муки страшные, как физические, так и психологические. Поэтому людям поскорее хочется завершить эти мучения. Дело тут не в силе и слабости, а именно в желание прекратить мучения.

22
-6

Заберу на стену, как цитату!

0
Ответить

Так значит, это совсем не байка про «американских врачей с татуировками»? у вас пруфпиков не завалялось случайно — больно уж интересно? :)

0
Ответить

А ваши друзья знают, что эти татуировки не значат ровным счетом ничего для врачей-реаниматологов, и их будут реанимировать в любом случае?

+8
Ответить

Очень кстати жаль, ведь раз человек набил тату - он выбор сделал. А когда реанимационные мероприятия необходимы, обычно ты свою волю изъявить не можешь.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить