Alexander Amzin
февраль 2016.
11518

Каким был уровень образования Владимира Ильича Ленина по сравнению с его современниками и нами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

По сравнению со значительной частью современников Ленин имел высокий уровень образования. Он был очень эрудирован, прекрасно ориентировался в проблемах международной политики, рабочего движения, разбирался в экономике, истории и философии, был знаком со взглядами ведущих специалистов своего времени в этих областях. Самообразование Ленина играет здесь куда более важную роль, чем образование гимназическое и университетское. Ленин прекрасно владел несколькими иностранными языками, поскольку часто бывал и долго жил за границей, ещё на нескольких языках мог читать и понимать на слух, например, на польском. Неслучайно видный большевик Ф. Раскольников вспоминал, что нарком иностранных дел РСФСР и затем СССР Г. В. Чичерин играл при Ленине декоративную роль переносчика портфеля с бумагами, поскольку со многими ключевыми задачами «вождь» сам справлялся: и положение дел в мире превосходно анализировал, и внешнеполитический курс страны сам разрабатывал, и решения по важнейшим вопросам мог принять без чьей-либо консультации.

107
-4

Не человек, а сверхразум 

+12
Ответить

Ну вот про Чичерина вы загнули, тут с вами никак нельзя согласиться. 
Пожалуй, один из наиболее любопытных советских деятелей и дипломатов, столь чужеродный в стане большевиков, он-то как раз отличался незаурядным интеллектом и хорошим образованием. "Носителем портфеля" его назвать никак нельзя. 

Вот вам любопытная статья от 39 года в "Русских записках" под редакцией Милюкова, статья Бассехеса, стр. 121 
А ещё рекомендую познакомиться с работой немецкого историка с советским происхождением Людмилы Томас. Есть русскоязычная книга "Жизнь Г.В. Чичерина", есть более подробная его же биография авторства Томас и на немецком, вышедшая пару лет спустя русского издания.

Есть и "чуть попроще" книга, но тоже заслуживающая внимания:  "Чичерин" авторства Зарницкого и Сергеева из серии ЖЗЛ.

+3
Ответить

Он же гриб, конечно сверхразум. 

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

В семье учителя родился - этого не упомянули. Так было бы лучше увидеть в заслугах сына заслуги его отца.

-1
Ответить

Написано прямо как в учебниках по истории коммунизма для школьников за 1965 год. Не человек, а полубог. На деле же все конечно же было значительно скромнее. Он не прекрасно владел языками, а всего-лишь мог более менее сносно понимать и произносить общеупотребительные бытовые фразы, что умеет любой, кому приходится бывать по долгу в разных странах. Врядли кто-то его тестировал на уровень знания этих языков, чтобы ставить оценки "прекрасно" или "средненько". Скорее всего просто кто-то слышал как он может купить газетку или заказать кофе обращаясь на французском, немецком и английском. Читать и понимать на слух польский - это вообще смех. Примерно как уметь читать и понимать украинский. Достаточно узнать как правильно некоторые буквы произносятся и уже по сути понимаешь весь язык

-3
Ответить

Воспринимал коммент серьёзно до того момента, как увидел сравнение польского и украинского

+1
Ответить
Прокомментировать

Владимир Ильич закончил гимназию на отлично,с золотой медалью. А вот с высшим образованием куда сложнее. Во время учёбы в Казанском университете, он занялся революционной деятельностью,из-за этого его выгнали из университета и отправили в ссылку . Поэтому у Владимира Ильича даже не было высшего образования. Однако,после приезда из ссылки, он сдал экзамен по юриспруденции и стал помощником в суде.Вскоре он уволился. 

Если говорить о уровне образования среди его современников,то оно все равно считалось неполноценным,так же как и у нас сейчас. Но тогда образование не так много решало,нежели сейчас.А уж тем более не так решало в революционных кругах,где у многих даже гимназия и школа была не закончена. Но самообразование Ленина было на уровне академического. 

21
-5
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Вот то, что мы наблюдаем в России сейчас и есть показатель уровня образования людей, приходящих к власти, начиная с В. И. Ленина...

Если сравнивать его уровень образования с его современниками и с нами, то образованные и умные люди есть в любом обществе, но насколько они нужны своему обществу показывает время.

6
-40

"Если сравнивать его уровень образования с его современниками и с нами, то образованные и умные люди есть в любом обществе, но насколько они нужны своему обществу показывает время." - чё бля?

0
Ответить

мля. что?

0
Ответить

Правильно говорит. Зря минусуете

+1
Ответить
Прокомментировать

Сколько сейчас якобы образованных, а толку...... Выведите страну из кризиса, умники, только говорильня по телику. РАБОТАТЬ надо, материальные ценности производить. А Ленин был очень умным человеком, но видимо что-то пошло не так....... после революции.

4
-40
Прокомментировать
Ответить