Валия Нигматулина
февраль 2016.
58650

Какие профессии исчезнут через 5-10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
10 ответов
Поделиться

Профессия (чем будет замещена / вероятность таковой замены):

  • Водители (автономные машины с нейросетью / крайне высокая)

  • бухгалтеры (нейросеть / высокая)

  • помощники юристов (нейросеть / уже происходит)

  • кассиры (электронные кассы / уже происходит)

  • верстальщики (нейросеть / средняя)

  • консультанты множества сортов и расцветок (нейросети + роботы / высокая)

  • уборщики (роботы-клинеры / уже происходит)

  • чиновники низшего звена (системы электронного документооборота + нейросети-консультанты / уже происходит)

  • грузчики на складах (роботы / уже произошла в компаниях вроде Amazon)

  • любая другая профессия, не требующая крайне сложных мыслительных процессов включающих творчество, и поддающаяся сбору тренировочных данных для создания искусственного интеллекта, который будет делать эту работу эффективнее и дешевле.

Вы спросите, кто же в 100% безопасности и может спокойно спать по ночам, зная, что его завтра точно не заменят искусственным интеллектом? Что ж, одна такая профессия точно есть:

  • разработчики искусственного интеллекта
69
-6

Сначала посмеялся ,а потом задумался и понял что зря не пошел на программиста ))

+11
Ответить

Только разработчики искусственного интеллекта - не программисты в частности. Да и непосредственно программирование особой роли не играет в развитии этой науки.

0
Ответить

Верстальщики сайтов исчезнут?

+1
Ответить

Уже существуют нейросети, способные из шаблона в виде картинки сделать готовый код сайта. Отмечу, пока что, только фронтенд. Pix2code

0
Ответить

John McClane

Да. Эта работа по сути заключается в генерации текста по заданным известным правилам из изображения (макета) или текста (технического задания). В этом не так много творческого элемента. Правильно сверстанный разными верстальщиками сайт будет практически идентичным в плане HTML и CSS, за исключением выбранных имен классов и, вероятно, пары выбранных воркэраундов для реализации какой-то фичи в CSS. 

Когда-нибудь её вполне можно будет переложить на нейросети. И даже сейчас эту работу неплохо облегчают конструкторы в случае простых макетов.

+9
Ответить
Ещё 4 комментария

Ребята, пока исчезнут все остальные профессии, кроме разработчиков ИИ, пройдет столько времени, что на это должно быть фиолетово даже вашим внукам. Тем более в нашем "продвинутом" государстве. Чесался я бы на месте японцев

+10
Ответить

Очень оптимистичный взгляд на будущее разработчиков ИИ :)

+2
Ответить

а ты прикинь как это выгодно. как только это даст конкретные ощутимые результаты - ИИ будет нарасхват среди тех, кто может себе позволить. ты только прикинь

0
Ответить

И инженер, который создаёт и ремонтирует этих всех роботы будут очень даже долговечны

0
Ответить
Прокомментировать

https://willrobotstakemyjob.com/

На сайте можно вписать свою сферу деятельности и узнать с какой вероятностью она будет автоматизирована в будущем.

46
-1
Прокомментировать

От лица письменного переводчика могу точно сказать, что моя профессия исчезнет в ближайшие 15-20 лет. Машинный перевод развивается семимильными шагами, техника обучается гораздо быстрее людей. Но на данный момент все это находится на уровне очень маленького ребенка, так что смогу работать, пока не надоест (а это случится раньше, чем профессия вымрет).
Но если хотите быть переводчиком, то идите на устного. Его пока вряд ли заменят.

36
-2
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущим комментарием - не востребованными окажутся специалисты, которые занимаются механическим трудом и которых можно будет заменить роботами, например, уже сейчас внедряют роботезированные системы по поиску персонала, обзвону клиентов, подсчету финансов, аналитике, написанию текстов и др. Также многие профессии не исчезнут, а значительно видоизменятся в связи в внедрением новых информационных технологий и элементов искусственного интеллекта.  Это касается практически всех сфер деятельности. 

Чтобы не перечислять, вот тут посмотрите список профессий, которые исчезнут. Среди них: авиадиспетчер, аналитик, юрист, бухгалтер, бильд-редактор, гид-переводчик и другие. Также в каталоге есть фильтр, с помощью которого можно посмотреть, какие профессии появятся в будущем и какие уже сейчас востребованы и перспективны.

25
-6

Как юрист может исчезнуть? Новые прецеденты тоже робот будет решать?

+18
Ответить

По поиску персонала сейчас есть робот рекрутер, но там все очень сыро, над технологией еще работать и работать

+3
Ответить

Ответы на распространенные вопросы можно найти в разделах "вопросы-ответы" на большинстве правовых порталов, необходимые документы несложно отыскать в архивах баз данных, а получить непосредственную консультацию можно в сообществе или же задать вопрос специалисту. Онлайн-консультация будет нужна в значительно меньшем числе случаев, поэтому спрос на подобных специалистов со временем будет падать.

Системы интеллектуального анализа текстов договоров, документов смогут находить критические места и вносить соответствующие правки, давать предложения по изменениям. Таким образом, работа корпоративного юрисконсульта также будет заменена юридическими информационными системами. Все вопросы права, которые можно алгоритмизировать, будут доступны любому человеку посредством автоматизированных программ.

Конечно, юристы юудут продолжать консультировать клиентов в сложных и нестандартных случаях, это заменить роботом нельзя.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

И мы говорим о будущем через 10 лет, вы действительно думаете, что за 10 лет технологии не шагнут вперед? Я вас уверю, шагнут и дальше, чем вы сейчас представляете. Кто 10 лет назад мог подумать о том, что будет пользоваться айфоном вот так просто в течение дня? Мало кто из простых смертных.

+5
Ответить

А редактор? Ладно, допустим, вычитывать текст может и компьютерная программа, но кто будет определять политику редакции? Вести переговоры с автором? Заниматься планированием?  Сказать, что редактор исчезнет, может только человек, который не шарит. Медиа сейчас развиваются, а толковые редакторы для них на вес золота.

+5
Ответить

Елена, я имела в виду биль-редактора -  специалист печатного издания или СМИ, обеспечивающий поиск необходимых иллюстраций для статей, быстро печатала, недописала, отредактирую. 

Безусловно, творческую составляющую роботы заменить не смогут, в этом и преимущество профессионалов будущего, тех, кто будет выполнять творческую работу и работу, где нужно мыслить не стандартно, не механически, не по алгоритму.

+2
Ответить

Большинство из этих профессий не уйдут совсем, прежде чем технологии отточатся до совершенства всем этим технологиям нужен будет оператор, который должен будет знать не только свою предметную область, но и сами технологии

+8
Ответить

Печатных изданий-то не будет. И редакции будут мультимедийными и с  совсем другими специалистами.

+2
Ответить
Прокомментировать

10 лет? Для России, в городах которой по сей день работают предприятия, построенные в послевоенное время, это ничтожный срок. Я не думаю, что произойдёт настоящая катастрофа и некоторые профессии в один миг просто перестанут котироваться на рынке труда. Безусловно, замена физического труда будет, но в нашей стране это довольно долгий процесс. В ближайшее десятилетие в больших городах невозможно будет найти работу библиотекарям, юристам, водителям и пилотам, чьи права успеют устареть и потребуют переквалификации, городским почтальонам, письменным переводчикам, трактористам, экономистам, экологам, модельерам, социологам, пекарям, агрономам, журналистам в газету или дешёвый журнал, секретари.

А вот кому наоборот, можно будет отбиваться от предложений, так это инженерам, авиаконструкторам, всякого рода рекламщикам и, конечно же, квалифицированным рабочим на фабрики-заводы.

13
-2

Мне, токарю высокой квалификации, конечно льстят последние строки, только вот здравый смысл предпосылок не видит. Конечно спрос в каких-то достаточно скромных пределах есть, но ажиотажным его должно сделать что? Массовое строительство новых заводов? В в это искренне верите?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью