Никита Иванов
февраль 2016.
711

Действительно ли опасно сейчас брать кредит в России сейчас, и если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Несмотря на то, что население напугано ситуацией с отзывом лицензий у банков и той массой кредита, которую оно уже взяло, сейчас опять значительно увеличилось количество людей, желающих получить потребительские кредиты. В этом смысле у нас страна «непуганых заемщиков». И меня это очень тревожит, потому что на сегодняшний день существует достаточно большой процент задолженности, которая не обслуживается и оказывает серьезное давление на всю банковскую систему. Центральный банк уже начинает жестко отслеживать эту ситуацию, и я боюсь, что среди «непрочных» банков могут оказаться и очень крупные, уважаемые финансовые организации.

С одной стороны, конечно, нужно брать кредиты, кредиты развивают экономику, но с другой – надо понимать, что кредит имеет возвратный характер и его придётся обслуживать. Население наше к этому не подготовлено. Люди уверены, что взять кредит и отдавать его – это разные истории. Я бы предостерег слишком активно брать кредиты в нынешних условиях, когда процентные ставки достаточно высоки и реальная возможность вернуть кредит не всегда есть. Жить надо по средствам и не пытаться за счет кредита шиковать, потому что в любом случае кредитные деньги надо будет вернуть.

А вот ипотека – это совсем другое дело. Брать ипотечный кредит беспроигрышно и безопасно, потому что в залоге находятся реальные здания и строения. Более того, ипотеку поддерживает государство, ведь она стимулирует экономику через развитие строительного сектора и других смежных областей.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью