Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
17
9 ответов
Поделиться

Высшая школа экономика - университет, основанный в 1992 году. За практически четверть века своего существования Вышка выпустила немало достойных специалистов, которые успели показать себя в разных областях профессиональной деятельности - в экономике, журналистике, социологии, искусстве и т.д. Студенты Вышки практически никогда не бывают случайными пассажирами - проходной балл очень высокий, выше, чем в МГУ. Каждый студент первого курса любого факультета владеет английским языком, знает о своей будущей специальности чуть больше, чем "нужно". Учиться в Вышке сложно, держать вас там никто не будет.

МГУ - классический университет, вырастивший сотни и тысячи достойных людей. Но МГУ, к сожалению, остается консервативным высшим учебным заведением. Большие группы студентов, лекции в огромных аудиториях, отсутствие контроля (относительно Вышки). Учебные планы зачастую не совпадают с современными реалиями.

Высшая школа экономики - современный университет, в котором царит дух свободы (простите за пафос). В МГУ все более "традиционно", а иногда случаются и откровенные казусы, которых не должно быть в современном "лучшем университете страны" (с) (смотрите историю факультета социологии).

Я считаю, что Вышка давно догнала и перегнала МГУ и по качеству образования, и по общей образованности и профессионализму студентов и выпускников. МГУ - конвейер, Вышка - сообщество студентов, выпускников и преподавателей, преследующих общую цель - выпускать в жизнь профессионалов, индивидуальностей. Конфликт между студентами МГУ и Вышки, на мой взгляд, заключается в том, что первые понимают, что за ними остались только название и статус, в то время как вторые гордо заявляют - "мы студенты ВШЭ - лучшего университета страны". В общественном сознании, конечно, круче МГУ только яйца, но, как показывает практика, подавляющее число выпускников Вышки устраиваются в жизни куда лучше, чем выпускники МГУ. Многие эмигрируют за границу (как профессионалы). Это не значит, что все выпускники МГУ выбиваются в люди как Колян Должанский (выпускник философского факультета МГУ), но у них шансов, по многим причинам (в первую очередь мировоззренческим), меньше. Плюс ко всему, студентом Вышки быть престижнее - сложнее попасть (КЦП меньше), условия жизни в общежитиях покруче, чем у большинства россиян, да и просто - Вышка - это Вышка. Закрытый клуб, так сказать.

251
-117

Количество любви к ВШЭ/слово зашкаливает.

+115
Ответить

Сайт, на котором вы сейчас сидите сделан выпускников ВШЭ:)

+88
Ответить

Устами божьими сказано

-1
Ответить
Ещё 23 комментария

Очень интересно, какие именно МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ особенности присущи мне, как студенту МГУ?

+53
Ответить

"В общественном сознании, конечно, круче МГУ только яйца", а как же МФТИ?

+31
Ответить

Вот сама учусь в вышке,но жутко ненавижу,когда начинают петь такие дифирамбы нашему универу) Ну не может думающий человек не видеть объективно большого количества недостатков

+87
Ответить

Тема совершенно не раскрыта

+27
Ответить

Я, возможно, не прав, но думаю, что вы судите исключительно по экономическому направлению. Вышка и правда лучше в этом плане, я с Вами согласен. Однако, во-первых, там нет естественно-научных направлений, во-вторых, спорный вопрос, что лучше в остальных направлениях - Вышка или МГУ. ВШЭ - несомненно один из лучших вузов страны(а может и лучший, но лучший - это понятие философское). А на счет вражды - лично я считаю, что так называемая "вражда" возникла потому, что изначально ВШЭ создавался людьми из МГУ, чтобы стать лучше МГУ. В частности, матфак Вышки образовался людьми с мехмата МГУ. Не будем забывать, что ректор ВШЭ сказал "Лично для меня лучшим вузом России по-прежнему остается МГУ".
Но все же я считаю, что "вражды" как таковой нет, потому что любые два вуза станут спорить, кто из них лучше. Можете меня осуждать, но споры эти происходят между неудачниками, у которых низкая самооценка, и они ищут, как повысить чувство собственной значимости.

+94
Ответить

Если ВШЭ выпустила столько достойных экономистов, то почему у нас такая задница с экономикой? Сравнение НИИ экономики и социологии с огромным университетом, включающим естественно-научное направление (которое само по себе ценится в разы выше, чем экономическое) просто некорректно.

-14
Ответить

Потому что ВШЭ - заведение для мажоров. А это означает, что они учатся с ясными целями слинять за бугор, что большинство из них и делает. Вот потому и задница с экономикой.)))

-32
Ответить

Хм. Закончила Вышку и впервые слышу о конфликте и что "терпеть друг друга не могут"

+5
Ответить

Учился у меня молодой человек в Вышке. Такого количества студентов за бабло, при том не просто бабло за поступление + плата за обучение, а бабло постоянное, за каждый зачет и экзамен, если не хочешь учиться сам, я, закончившая МГУ, не видела!

-28
Ответить

как-то я не замечала в себе ненависти к Вышке при учебе в МГУ

я бы наоборот даже сказала, у них не творится такого бардака, как у нас на некоторых факультетах

+8
Ответить

Наталья,уж что-что,но взятки во ВШЭ-точно выдумка

+25
Ответить

Выглядит примерно как: "почему вышка лучше мгу? — вышка конечно!!!". 

Понимаю, хочется защитить честь родного вуза, но ты уж извини, вопрос о другом был.

+32
Ответить

А что за история с факультетом социологии? Поделитесь, пожалуйста

+4
Ответить

Если брать во внимание такие параметры как знание иностранных языков, "закрытость вуза", и балл ЕГЭ, который нужен на бюджет, то в лидерах окажется не Вышка, не МГУ, а МГИМО. В МГИМО 6000 студентов против 30 тысяч в Вышке, самый высокий средний проходной балл по ЕГЭ на бюджет среди российских вузов в 2017 году, каждый студент изучает минимум 2 языка. На втором курсе в неделю у всех по 5 пар первого языка и по 3 пары второго.

+16
Ответить

Как будто с рекламной брошюры Вышки текст списали. Есть откровенное враньё и недомолвки. Например, фраза про английский язык - полный бред, как минимум поступить на некоторые человеку с нулевым знанием английского ничего не мешает. Что до более высоких проходных баллов - не будем забывать, что МГУ набирает в разы больше студентов; кроме того, Вышка даёт (по крайней мере, год-два назад давала) очень много льгот при поступлении за олимпиады. Взять хоть какой-нибудь диплом на одной из многих олимпиад не так уж и сложно, поэтому не думаю, что в ВШЭ так уж мало "случайных людей".  Рассказывая про шикарные вышкинские общежития, автор тоже упустил один ма-аленький нюанс: немаленькая часть этих общежитий расположена глубоко в пригороде, и у прилежных студентов чуть не полстипендии уходит только на дорогу до любимого универа и обратно.

+13
Ответить

Алия, я смотрела расценки, мне показалось, что и  вовсе вся стипендия уходит на оплату общежития?

+3
Ответить

Мне кажется, часто родители в сентябре оплачивают общежитие за весь год.

+1
Ответить

Отсутствие контроля в МГУ (подразумевается, что во ВШЭ он таки есть), при этом во ВШЭ присутствует дух свободы. Ну ок

+10
Ответить

Ругать МГУ за консерватизм при том, что реформы последних лет сделали образование деграднувшим. Хвалить ВШЭ за то, что она обеспечивает утечку мозгов.

+9
Ответить

А ещё лекци о гендерах. Ммм, как прогрессивно

+4
Ответить

Искренне не понимаю, как можно сравнивать эти два вуза. Как ни крути, Вышка - это гуманитарный вуз, да там есть что-то математическое, образованное преподами с мехмата (так себе достижение, если честно). И задумывался как гуманитарный и таким будет оставаться. МГУ - это классический университет. Как минимум, здесь есть очень сильные естественно-научные специальности (биология, биоинженерия, химия и т.д.), которые явно не могут иметь отношения в Высшей школе экономики. Так что, сравнивать эти два вуза можно только по определенным специальностям, но никак не в целом.

0
Ответить

ничего существенного, кроме знания английского языка и "мировоззрения" в тексте в качестве достоинств выпускников ВШЭ я не увидел. Все остальное - лишь оценочные суждения.
То есть, конфликт исключительно идеологический, да еще и на почве повернутости преподавательского состава в ВШЭ в сторону запада.

0
Ответить

Какое-то хвастливое словоблудие. Как раз консервативное мировоззрение для кого-то большой плюс. И да, сомнительный плюс, что мировоззрение выпускников вышки позволяет им радостно улетать из страны, давшей им такое опупенское образование.

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, глупо здесь рассуждать о том, какой универ круче (хотя очевидно, кому я отдаю предпочтение), по той простой причине, что нельзя сравнить несравнимое. МГУ - это некий идеал консервативного российского ВУЗа, а Вышка - детище современной эпохи, и у нас действительно все по-другому! Эти ВУЗы - два гиганта с совершенно разным представлением на образование, отсюда конкуренция и соперничество, что является абсолютно здоровым явлением.

64
-14

Единственный адекватный ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне не очень близок МГУ по многим причинам, которые я не вижу нужды здесь перечислять, но при этом я осознаю, что это сильный ВУЗ, который не нужно недооценивать. Более того, я всерьез задумался, когда прошел в оба университета и нужно было отнести документы.

Я категорически против снобизма вышкинцев в отношении МГУ и снобизма МГУ в отношении Вышки. Если вы поощряете хейт между одними из лучших университетов России, то, простите, вы просто идиот и вам в жизни не хватает драмы.

МГУ и Вышка взаимодействуют гораздо меньше, чем стоило бы во многом из-за этой негласной вражды.С этим можно и нужно работать - делать какие-то общие конференции Вышки и МГУ, устраивать больше интеллектуальных и спортивных соревнований с общим жюри. Конкуренция между сильными учебными заведениями могла бы приводить к продуктивным результатам, а не к бессмысленным ироническим замечаниям в адрес друг друга.

Я не могу говорить за все факультеты, но между философским Вышки и философским МГУ взаимодействие осуществляется без проблем. Студенты приходят к нам в Философский клуб, а мы готовы ходить к ним. Мы должны объединяться по исследовательским основаниям, обмениваться опытом, , а не изолироваться по университетской принадлежности.

Всем мир, студенты МГУ и ВШЭ объединяйтесь.

46
-3

поощряет хейт админ ресурса, который не раз вкидывал вопросы про недостатки МГУ и достоинства ВШЭ. Обычная агитация. не более

0
Ответить

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

0
Ответить
Прокомментировать

Учусь в ВШЭ. О конфликте ничего не знаю. Людей, имеющих что-то против МГУ, не видела. 

Друг из МГУ (юрфак) говорит, что учителя жутко бомбят на Вышку. Собственно все.

24
-9

Да ладно, не так уж и жутко )) пускают некоторые пару шуточек и не более того)

+1
Ответить

"учителя" хэх)))
ну годок точно уйдет на то, чтобы привыкнуть называть их преподавателями

+1
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с коллегой из МГУ, что "терпеть друг друга не могут" - сильное преувеличение. Максимум дело доходит до дружеских подколов и шутливых перебранок между студентами.

Если же по существу, то у двух университетов чересчур разные подходы к образованию - более классический МГУ и ориентированная на западную модель Вышка. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, сравнивать их бессмысленно. Есть разница и в качестве отдельных программ. Пожалуй, гуманитарные специальности в ВШЭ преподаются лучше, чем на аналогичных факультетах в МГУ, однако, например, Востоковедение, кажется, все же лучше преподается в ИСАА (Хотя опять же, смотря какие аспекты сравнивать). 

Пожалуй, мне больше нравится модель образования в Вышке (что логично), однако это субъективный выбор, который каждый делает, основываясь на своем чувстве комфорта и поставленных задачах.

14
-3

"За ИСАА и двор..."

Мне всегда казалось так: если хочется выучить язык и как можно скорее применять знания на практике - ВШЭ.

Если помимо языка, очень важно и действительно интересно копаться в страговедении, узнать как можно больше про чужую культуру - однозначно МГУ.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью