Eugene Nasyrov
февраль 2016.
2789

Как бороться с насилием в школе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Есть отличная статья психолога Людмилы Петрановской на эту тему. Если коротко, то с насилием в классе должен бороться классный руководитель. Он должен увидеть проблему, поставить детей перед фактом -- мол, в нашем классе какая-то фигня, и главное -- не забывать, что это проблема всего класса, а не отдельных задир и жертвы. Для исправления ситуации нужно активизировать у детей моральное чувство (есть разные приёмы, в статье они описаны), установить правила жизни в классе и поддерживать позитивные изменения (опять же, есть разные способы).

Если учитель ничего не делает (не видит проблему, не считает её серьёзной, считает, что жертва "сама виновата" или что "ну это же дети, у них всегда так"), родителям придётся стучать по головам завучам, директору, возможно, тащить в школу психолога, который объяснит педагогам, что к чему. Потому что кроме классного руководителя решать эту проблему некому -- это в любом случае должен быть взрослый, который постоянно общается с детским коллективом и имеет возможность мониторить ситуацию.

Ссылка на статью: http://www.pravmir.ru/travlya-1/

10
-3

Маша, спасибо тебе!

Очень в тему про классного руководителя и ссылочка вовремя!

0
Ответить

Не прочла имя автора вопроса )) Не за что, статью сама прочла на одном дыхании

0
Ответить

Какая встреча!))) больше площадок для общения, хорошего и разного!

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно определиться, о каком именно насилии идет речь. Моральное, физическое? В какой мере? Сколько лет ребенку? В любом случае, необходима комплексная работа. Родители должны понять, что стало поводом для насилия и издевательств, потому что, скорее всего, здесь есть и их вина тоже. Очень важно не допустить дальнейшего влияния насилия на психику и развитие ребенка. В этом поможет и правильная(!) беседа родителей, и школьного психолога. Последнего, кстати, часто недооценивают по непонятным мне причинам. К школьному психологу необходимо обращаться, это действительно необходимо. И, кстати, необходимо обратиться к школьному психологу не только пострадавшей стороне. Часто агрессия детей является признаком серьезных психологических проблем. Следующий этап - работа учителей и директора. Необходимо, опять же, докопаться до первопричины издевательств и искоренить ее. Тут в ход идет и работа с родителями двух сторон, и личные беседы. Всем вместе необходимо наметить выходы из сложившейся ситуации. А спускать ее на тормозах и закрывать на нее глаза нельзя ни в коем случае.

7
-2

Родители стороны агрессора, часто мыслят -"за то не слюнтяй и тряпка, как ваш"
Вне зависимости от их личных качеств, просто есть некий пиетет перед наведением иерархии в замкнутых обществах и чувство гордости если твой ребёнок борется за лучшее место в этой иерархии.

И психолог тут не поможет это не личные качества, а негласные социальные установки.

+2
Ответить

Я согласна отчасти, но такие родители, которые гордятся своим ребенок за то, что он способен загнобить другого, делают ему медвежью услугу. И психолог, если он хороший, поможет. И помогает. Я работала и с просто сложными детьми, которые стоят на учете, и с детьми из детских домов. Психологическая помощь работает даже с ними, если мы говорим о нормальном психологе.

0
Ответить

разве только проявлять холодную ответную агрессию 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

зря вы так про школьных психологов. у нас и не школьных-то хороших мало, а тут..в учебных заведениях профессионалов по пальцам одной руки можно пересчитать.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласна с мнением, что нужно сначала определить, что имеется в виду под насилием. Ведь далеко не всегда оно явное. Например, если ребёнка бьют, отнимают вещи, толкают с лестницы - здесь явно стоит вмешаться полиции. Но очень часто "насилие" бывает скрытым. Например, никто не хочет садиться рядом с человеком. Очень тонкий буллинг у девочек - это могут быть периодические подколы по поводу внешнего вида, издевательские надписи на партах или в туалетах. Учителя могут ничего не подозревать, тем более, что зачинщики/цы травли часто являются их любимчиками или общепризнанными "лапочками". Как быть и кто может помочь? Все три варианта, обозначенные в вопросе - правильные.

1) Родители. Да, как это ни удивительно, родители часто неосознанно участвуют в травле их ребёнка. Например, отмахиваясь от него словами "ты должен сам себя защитить", "умей за себя постоять" (ТАК НАУЧИТЕ!!!), "они просто балуются, не обращай внимания". То есть ребёнок, который терпит давление в школе, сталкивается с таким же давлением дома, или с равнодушием. Может ли девочка "дать сдачи", если на неё нападают коллективно? Кому "дать по морде", если в сумку подкладывают дохлого голубя? Увы, что-либо посоветовать в данной ситуации трудно. Родители часто считают, что они правы и меняться не собираются. Признание родителями реальности и серьёзности проблемы - это важнейший шаг на пути к её решению.

2) Учителя. Они сами могут поддерживать травлю, если это им удобно. Наличие в классе "козла отпущения" помогает иногда сплотить класс без дополнительного напряжения и работы педагога. Учителя поддерживают травлю разными способами: игнорированием ("наш класс - самый дружный, но Петя не вписывается в коллектив, значит сделаем вид, что Пети в нашем классе нет") или демонстративной фальшивой поддержкой жертвы ("а ну-ка все прекратили обижать Петю!"), закрепляющей статус жертвы. Разговаривать с учителем, жаловаться на него директору можно, но это не всегда приведёт к нужному результату. Во-первых, факт поддержки учителем травли трудно доказать, во-вторых, учитель, даже после выговора от директора может продолжить вести себя привычным способом. Возможно, по-другому он и не умеет. Или сила характера не позволяет.

3) Психолог. Я не очень понимаю чем занимается школьный психолог, но обратиться к нему будет нелишним. Хотя для индивидуальной работы с ребёнком лучше пройти несколько сеансов с практикующим психологом-консультантом, это недёшево, но эффективно. Ребёнок, переживающий травлю, нуждается в поддержке, помощи специалиста, для того, чтобы снова поверить в себя и поднять самооценку. Пренебрегать работой с психологом не стоит.

Если с учителем, директором и школьным психологом найти общий язык не удастся, нужно менять школу (или хотя бы класс). Испорченные отношения восстановить сложно, т.к. сверстники могут травить ребёнка не "за что-то", а "просто так", по привычке. Здесь лучше начать "с чистого листа".

7
-3
Прокомментировать

У травли множество причин - равно как и множество школ с точки зрения социального бэкграунда. Школа в спальном районе или этническом гетто обычно разительно отличается по контингенту от "элитной" гимназии, но и там, и там в классную жизнь прокрадывается совсем не классная неформальная иерархия...

Я бы выдвинул три версии вдобавок к тому, о чём уже сказали в других ответах.

В условиях декоративного патернализма человеческая жизнь в принципе оценивается задёшево, и дети чувствуют это острее всего. Так что надо глобально говорить о проблеме не то что маленького человека, а о проблеме того, что спасать рядового Райана никто не собирается. Живя по инстинктам социал-дарвинизма, общество воспроизводит иерархию внутри себя и необъяснимым (или нет?) образом обнажает слабые точки человека, делая того беззащитным. Сегодня сила не в правде. В обществе установилось серьёзнейшее неравенство, помноженное на рабскую деревенскую ментальность "те чо надо, самый умный, что ли, не высовывайся". Вместо уважения к труду и интеллекту - гонка понтов и бабла: если ты такой умный, то почему такой бедный? И так далее и так далее... Альтернативной парадигме, альтернативному мышлению и подходу просто неоткуда взяться, вот дети и транслируют жёсткость взрослого мира на одноклассников.

Травля - это всегда столкновение личности с серой массой или системой. Это бунт против конформизма, далеко не всегда оправданный, но оттого не менее значимый.

Если человек беднее/богаче большинства, он остаётся человеком всё равно.

Если человек слушает музыку, которая вам не нравится, он остаётся человеком всё равно.

Если человек выглядит иначе, чем принято в вашей среде, он остаётся человеком всё равно.

Если человека что-то возмущает, мы должны выслушать его мнение, отчасти согласиться с ним, но попробовать переубедить - а не затыкать ему рот, типа "жопе слова не давали".

Впрочем, у нас же не государство предназначено для человека, а человек - для государства... Рожай, защищай, строй коммунизм (нет).

Во-вторых, пора поднимать ставку школьного психолога (психологини), чтобы в школу шли действительно толковые специалисты (специалистки), а не попадали туда по распределению и от безысходности. Вообще работники и работницы социальной сферы должны быть среди высокооплачиваемого персонала - чтобы у них была мотивация работать с людьми и на благо людей. С какими стрессами поможет школьникам справиться психолог, который и так в состоянии стресса, потому что получает дохлые 15к в месяц, когда коллеги в комфортных кабинетах ведут частные практики, а в месяц им капает тыщ эдак 30 спокойно?! 

Примерно то же самое касается и педагогического состава - нужно стимулировать приток компетентных лиц, у которых будет энтузиазм к школьной работе, а не настраивать на то, что основной доход пойдёт с репетиторства и внеурочной работы.

Пункт №3 - ответственное родительство: готовить родителей уважать личные границы ребёнка, признавать его право на тайны и секреты, но при этом поощрять его откровенность. Ведь у нас как - впадаем в крайности: или гиперопека, или ребёнок предоставлен самому себе, пока старших нет дома.

Ребёнок, по крайней мере в возрасте 6---18 лет, не должен становиться заложником родительских амбиций и их неготовности к переезду: "Нам ещё 5 лет ипотеку выплачивать, какая другая школа, ты сдурел?!"

Если вы отмахиваетесь по поводу первых тревожных звоночков и того, что ребёнок страдает от социальной дезадаптации или, допустим, своей доверчивости, нахрен рожали?

Пока мы не поменяем кардинально среду, в которой живём, не сократим количество предпосылок к насилию и травле, всё, что нам остаётся, - сопротивляться, используя партизанские методы.

1
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хотелось бы знать, что имеется ввиду под насилием. Если это регулярное применение силы ребенком (группой детей) по отношению к вашему чаду, причем с угрозами жизни в адрес него, отнятием собственности и унижением достоинства - то реагировать следует молниеносно, пока дело не перешло дальше, не Дай Бог. Обычно, если мы рассматриваем такой случай, сделать здесь уже нечего и остается лишь идти в полицию...
А ежели в данном вопросе имеется ввиду обычное детское хулиганство на переменках, с толчками, беготней и обзывательством - то есть только одно средство. ОБЩАЙТЕСЬ с ребенком. Моделируйте с ним некомфортные для него ситуации, делитесь собственным опытом и каждый день, каждый час - разговаривайте с ним. Подключите классного руководителя, пусть он займет делом тех, кто вашего ребенка обижает. Найдите своему ребенку дело - сейчас миллион секций: от йоги до окрашивания шахматных фигур. Но если его обижают, а физически он здоров, то знайте, что это Ваша вина! Но, уверен, времени исправить это еще навалом)

Григорий Назаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4

Спасибо. у меня пока сыновья еще совсем маленькие. А я просто готовлю передачу на эту тему и захотел вот так услышать разумные мнения. Интересны конкретные истории с каким-то решением проблемы, по которой рассмотреть динамику. Частные истории позволяют лучше понять суть проблемы

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить