Дарья Губа
февраль 2016.
11420

Кто ваш любимый женский персонаж в "Войне и мире" и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
13 ответов
Поделиться

Соня Ростова. По-моему, самый недооцененный персонаж романа-эпопеи. Она благоразумна, порядочна, преданна и верна, ее любовь к Николаю истинна и жертвенна. Именно благодаря Соне семья Ростовых избежала огромнейшего позора, которому бы она подверглась из-за легкомыслия Наташи. Я никогда не пойму, почему уважаемый и любимый мной Л.Н. Толстой удостоил ее такой судьбы, что описана в романе. Мне кажется, она, как никакая другая женщина в "Войне и мире", достойна счастья.

33
-3

На мой взгляд, Толстой просто был очень честен по отношению к Соне. Жизнь не ищет "достойных" и "недостойных", она просто идёт своим чередом.

Говоря простым языком, у Сони "не сложилось". Хоть она и жила тихой радостью бескорыстной любви и помощи ближнему, большего ей не было дано, а сама Соня и не искала большего. Не такой у Сони характер - вытягивать что-то у жизни.

+2
Ответить

Мне очень импонирует ваша точка зрения :)

Я читала как-то в интернете о том, что любовь Сони совсем не бескорыстная, и что она является антиподом Наташи, и ее судьба показывает отношение Толстого к этой героине - мол, такая девушка, которая постоянно подавляет в себе эмоции и чувства (в отличие от той же Наташи, в которой Лев Николаевич видел идеальную женщину), "не достойна" счастья. И что раз в "Войне и мире" у всех положительных персонажей есть изъяны во внешности, то миловидная красота Сони как раз наталкивает на мысль читателя, что якобы с ней что-то не так.

Даже если это все правда, и Толстой преподносит нам Соню в качестве образца того, как не нужно жить, то я определенно не понимаю, в чем заключается ее "отрицательность".

Но, повторюсь, ваше мнение располагает больше, поэтому лучше мне остановиться на нем :)

+3
Ответить

Очень запомнились слова Толстого о том,что Соня "привязалась к дому, а не к людям,живящим в нем, как кошка". Ее ошибка - в пассивности, она не задумывалась о себе с тех пор, как ее отдали на воспитание к Ростовым. Соня просто делала то,чего от нее ожидали. Ясное дело, к счастью такой подход не привел. Меня ее пример научил тому, что нельзя наступать себе на горло в попытках всем нравиться. Мало того, что она так никому и не полюбилась, так ведь еще и сама о себе забыла. Это подстраивание под других мешало ей строить искренние отношения

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен. Соня наиболее цельный и порядочный человек во всём романе. Её история это подлинная история Золушки. Сироты и бесприданницы. Но если Наташа любимая героиня Толстого, то Соня очевидно нелюбимая. Читатель даже не знает её фамилии.

Больше всего поражает место где Наташа моет кости подруге своего детства, глумится над её несчастной судьбой :-(

+2
Ответить
Прокомментировать

Элен Курагина. Удивительно, но это единственный женский персонаж, который запомнился мне очень хорошо. Её невыносимые качества, к которым на протяжении всей книги я испытывал гнев и непонимание, её манера выживать, умение отрицать проступки, её породистость - и сделали её самым ярким женским персонажем. А из-за всей насыщенности чувств к ней, во время прочтения книги, условно можно назвать любимым женским персонажем, так как было действительно интересно следить за её судьбой.

32
-6
Прокомментировать

А мне нравилась Мария Болконская. Толстой описывал её непривлекательной и, да, её набожность меня всегда подбешивала, но завораживали её отношения с отцом и я ждала для неё любви, наверное, потому что в 14 ждала её сама. Конечно, когда в её жизни появился Ростов, их пара стала для меня ОТП.

18
-1

И мне тоже

+1
Ответить

И мне.

0
Ответить
Прокомментировать

Ох, помню свои впечатления школьные. И тогда моим любимцем был второстепенный персонаж романа Федор Долохов (кстати говоря, любовник Элен Курагиной). Согласно описанию, он был красив, хладнокровен, умен. Его все боялись и уважали. Обыгрывал в карты всех, был острым на язык. 

А может он мне нравился потому что он не носил усов, как все остальные. Я ведь школьница была. А усы, сами понимаете, часто убивают любовь к героям :) 

P.S. Прощу прощенья. Слово "женский" в вопросе заметила уже многим позже.

15
-4

А если подумать о женских, то всё-таки кто?

0
Ответить
Прокомментировать

Любить Наташу банально, но как можно ее не любить?

Это идеальная женская жизнь, где есть и "он был старше ее", и "плохой парень", и верный муж. Есть преклонение, есть инстинкты и есть ровное тепло супружеской любви.

Наташа - это физика, витальность, сенсорная чуткость и открытость миру, кураж, спонтанность, глубина, искренность, человеческий талант. Да, Толстой ее немного "спонсирует", но ведь и вправду остаться равнодушным к Наташе нелегко.

И еще одна черта, которая в ней привлекает - Наташа борется за свое счастье, верит в него и не готова на меньшее. Способность возрождаться, любить вновь, верить в счастье - этого очень мало в женских образах русской литературы и вообще в русском женском характере, и потому это особенно ценно. Морализм Толстого еще допускает это в "Войне и мире", позднее такая героиня была бы для него невозможна.

14
-3

Мне с возрастом перестала нравиться Наташа Ростова, но очень понравился ваш ответ.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью