Как вы думаете, был ли Достоевский педофилом? (письмо Н. Страхова Л. Толстому)
Автор вопроса отсылает к известному документу — письму Н. Страхова Льву Толстому о Достоевском. Написанное в 1883 году, письмо это после публикации его тридцать лет спустя вызвало гнев не только близких Достоевского, но и литературной общественности. В этом письме Страхов, описывая свои отрицательные эмоции от общения с Достоевским, в частности, пересказывает свидетельство третьего лица:
«Его тянуло к пакостям и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что соблудил в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка».
Висковатов — филолог, издатель и биограф Лермонтова. Близкими друзьями с Достоевским они не были. Но известно, что в том же грехе Достоевский признавался Тургеневу, с которым одно время был в гораздо более близких отношениях; когда Тургенев возмутился, Достоевский произнес: «А ведь это я все изобрел, Иван Сергеевич, единственно из любви к вам и для вашего развлечения!» Шуточка, надо признать, вполне в духе Достоевского, который очень любил подобное «а я это нарочно придумал».
Анна Достоевская, вдова Ф.М., писала: «Письмо Н. Н. Страхова возмутило меня до глубины души. Человек, десятки лет бывавший в нашей семье, испытавший со стороны моего мужа такое сердечное отношение, оказался лжецом, позволившим себе взвести на него такие гнусные клеветы! Было обидно за себя, за свою доверчивость, за то, что оба мы с мужем так обманулись в этом недостойном человеке». По ее словам, «сцена в бане», которую Страхов относит на счет самого писателя, была лишь вариантом поведения Ставрогина, героя «Бесов», в главе «У Тихона»:
«Варьянтов было несколько, и между ними была сцена в бане (истинное происшествие, о котором мужу кто-то рассказывал). В сцене этой принимала преступное участие "гувернантка", и вот ввиду этого, лица, которым муж рассказывал варьянт (в том числе и Страхов), прося их совета, выразили мнение, что это обстоятельство может вызвать упреки Федору Михайловичу со стороны читателей, будто он обвиняет в подобном бесчестном деле "гувернантку" и идет таким образом против так называемого "женского вопроса"...
И вот этот варьянт романа, эту гнусную роль Ставрогина, Страхов, в злобе своей, не задумался приписать самому Федору Михайловичу, забыв, что исполнение такого изощренного разврата требует больших издержек и доступно лишь для очень богатых людей, а мой муж всю свою жизнь был в денежных тисках».
Подробно о «ставрогинском грехе» в жизни и творчестве Достоевского можно прочитать в работах Виталия Свинцова: автор приходит к выводу, что Достоевский с неотвязным ужасом думал о педофилии как о самом страшном грехе, который так или иначе связан с его основными этическими рассуждениями: изнасиловать ребенка — это самое страшное, не только по причине физического насилия, но и потому, что это предательство чистоты и доверия. Совращение малолетних так или иначе присутствует и в «Преступлении и наказании», и в «Братьях Карамазовых».
И совершенно не удивительно, что Достоевский, которого всегда называли писателем-психологом, умевший, по мнению многочисленных исследователей, вжиться в своего персонажа, стать им, высказаться совершенно с его точки зрения, мог мысленно примерить этот грех на себя, прийти в ужас, даже поверить, что он совершил его. Такие случаи в психиатрии описаны, а у Достоевского, разумеется, были проблемы с психикой.
Кстати, известен еще один случай подобного литературного психоза. В «Лотмановском сборнике 3» опубликована очень подробная статья Моники Спивак о фобии Андрея Белого: писатель всю жизнь боялся, что его обвинят в совращении малолетних — при том, что никогда не давал к этому никакого повода.
Биографические материалы о жизни Достоевского я изучила близко к уровню "досконально", и подобные вопросы всегда меня бесят. А это мешает отвечать на них отстранённо и аргументированно) Безусловно, педофилом Достоевский не был. В детстве писатель пережил сильную травму - была найдена в саду изнасилованной и убитой девочка, с которой он дружил. Естественно, эта тема получила развитие в его творчестве, как воплощение ужаса, самого страшного преступления, нижней точки падения человека. Что касается сплетни, в её возникновении, я думаю, Достоевский мог быть виноват и сам. Тургенев Достоевского раздражал "барством", утончённостью, может быть, даже снисходительностью в манере общения. Намеренно вывести такого человека из себя, шокировать, лишить невозмутимости - вполне в характере Достоевского. Что-то сродни нынешнему поведению обитателей борд.
Анастасия, скажите, какие по вашему мнению биографические материалы о Достоевском стоит прочитать?
Это зависит от того, что вы уже читали. Если вы не ставите цель изучить этот вопрос всесторонне, то есть базовые книги, такие как биографии, выпущенные в серии ЖЗЛ. Последняя - отличная книга Л. Сараскиной. До этого около 30 лет назад была выпущена биография Селезнёва. Так же к базовым книгам можно отнести дневник жены Достоевского Анны Григорьевны. И публицистический "Дневник писателя" самого Достоевского. А для понимания творчества Достоевского, на мой взгляд, нет ничего лучше философских работ Бердяева ("Миросозерцание Достоевского") и ещё больше - Померанца Г.С. ("Открытость бездне: Встречи с Достоевским")
Вопрос исчерпывающе рассмотрен у И.Волгина в, емнип, "Родиться в России".
Спойлер: нет, не был; был в раннем детстве свидетелем смерти изнасилованной девочки - о чём сам и рассказывал.
Сплетня же об изнасиловании как держалась на убеждении "Достоевский - псих, а психи на всё способны", так и держится.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНасколько я помню из официальной биографии Достоевского еще советского издания, его отец - военный врач I ранга, поселившись в своем имении после отставки, сильно полюбил молоденьких крестьянских девочек. Мужики, возмущенные поведением барина - извращенца сначала сожгли его усадьбу. Но это не остановило отца Достоевского. В результате крестьяне его убили. Про наклонности деда Достоевского мало, что известно, но, тем не менее усадьбу ему тоже сожгли его крепостные. Психические расстройства передаются по наследству, и это факт научно доказанный. Вряд ли Н.Н. Страхов врал Л.Н. Толстому.
Возможно нет. Но Толстой был латентным геем/педофилом/геепедофилом точно. Убедиться в этом вы можете прочтя 19 главу Ивины его автобиографии. ilibrary.ru
Советую прочесть хотя бы из уважения к самому себе.
У вас конечно есть куча поводов меня минусовать до мозоли на пальце, но факт остается фактом.
Вот специально прочитал эту главу и точно можно сказать, что, похоже, вы сам латентный гей. Толстой описывает своими словами обычные отношения детей. Употребляет слово любовь именно в той манере, в которой в то время было принято это делать. Надо еще учесть, что телесные контакты были одновременно табуированы и разрешены сверх меры одновременно. Мужские ласки не были чем-то особенным, тем более в детском возрасте. И это не было связано с гомоэротизмом. Тем более, что гомосятина в 19, начале 20 века в России вообще не считалась преступлением (в отличие от позы "женщина сверху") и т.д.
В "Братьях Карамазовых"? Что-то не припомню. Может быть в "Идиоте", когда Тоцкий юную Настю того... Но ей уже лет шестнадцать было.
Всё бы прекрасно, но насчёт "поверить, что совершил его" вы загнули
Ярослав Сидельников,
"- Шестнадцати лет еще нет, кажется, и уж предлагается! - презрительно проговорил он, опять зашагав по улице.
Как предлагается? - воскликнул Алеша.
Известно, как развратные женщины предлагаются.
Что ты, Иван, что ты? - горестно и горячо заступился Алеша. - Это ребенок, ты обижаешь ребенка! Она больна, она сама очень больна, она тоже может быть с ума сходит..."
Anastasia Bodenchuk, отчего же, это называется обсессивно-компульсивное расстройство. Вполне правдоподобный персонаж с точно такой же фобией (и однажды убедивший себя в убийстве своего ребенка, хотя он его не совершал) есть в романе Роулинг "Случайная вакансия"; и не только в романах, а в жизни такие случаи бывают.
Девочку вы*бал, а потом «а я это нарочно придумал».. ну-ну федя
Только человек, который толком никогда не читал и не понимал творчества Ф.М., может поверить, что Достоевский повинен в таких грехах.