Иван Иванов
февраль 2016.
50825

Как вы думаете, был ли Достоевский педофилом? (письмо Н. Страхова Л. Толстому)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
6 ответов
Поделиться

Автор вопроса отсылает к известному документу — письму Н. Страхова Льву Толстому о Достоевском. Написанное в 1883 году, письмо это после публикации его тридцать лет спустя вызвало гнев не только близких Достоевского, но и литературной общественности. В этом письме Страхов, описывая свои отрицательные эмоции от общения с Достоевским, в частности, пересказывает свидетельство третьего лица:

«Его тянуло к пакостям и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что соблудил в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка».

Висковатов — филолог, издатель и биограф Лермонтова. Близкими друзьями с Достоевским они не были. Но известно, что в том же грехе Достоевский признавался Тургеневу, с которым одно время был в гораздо более близких отношениях; когда Тургенев возмутился, Достоевский произнес: «А ведь это я все изобрел, Иван Сергеевич, единственно из любви к вам и для вашего развлечения!» Шуточка, надо признать, вполне в духе Достоевского, который очень любил подобное «а я это нарочно придумал».

Анна Достоевская, вдова Ф.М., писала: «Письмо Н. Н. Страхова возмутило меня до глубины души. Человек, десятки лет бывавший в нашей семье, испытавший со стороны моего мужа такое сердечное отношение, оказался лжецом, позволившим себе взвести на него такие гнусные клеветы! Было обидно за себя, за свою доверчивость, за то, что оба мы с мужем так обманулись в этом недостойном человеке». По ее словам, «сцена в бане», которую Страхов относит на счет самого писателя, была лишь вариантом поведения Ставрогина, героя «Бесов», в главе «У Тихона»

«Варьянтов было несколько, и между ними была сцена в бане (истинное происшествие, о котором мужу кто-то рассказывал). В сцене этой принимала преступное участие "гувернантка", и вот ввиду этого, лица, которым муж рассказывал варьянт (в том числе и Страхов), прося их совета, выразили мнение, что это обстоятельство может вызвать упреки Федору Михайловичу со стороны читателей, будто он обвиняет в подобном бесчестном деле "гувернантку" и идет таким образом против так называемого "женского вопроса"...

И вот этот варьянт романа, эту гнусную роль Ставрогина, Страхов, в злобе своей, не задумался приписать самому Федору Михайловичу, забыв, что исполнение такого изощренного разврата требует больших издержек и доступно лишь для очень богатых людей, а мой муж всю свою жизнь был в денежных тисках».

Подробно о «ставрогинском грехе» в жизни и творчестве Достоевского можно прочитать в работах Виталия Свинцова: автор приходит к выводу, что Достоевский с неотвязным ужасом думал о педофилии как о самом страшном грехе, который так или иначе связан с его основными этическими рассуждениями: изнасиловать ребенка — это самое страшное, не только по причине физического насилия, но и потому, что это предательство чистоты и доверия. Совращение малолетних так или иначе присутствует и в «Преступлении и наказании», и в «Братьях Карамазовых».

И совершенно не удивительно, что Достоевский, которого всегда называли писателем-психологом, умевший, по мнению многочисленных исследователей, вжиться в своего персонажа, стать им, высказаться совершенно с его точки зрения, мог мысленно примерить этот грех на себя, прийти в ужас, даже поверить, что он совершил его. Такие случаи в психиатрии описаны, а у Достоевского, разумеется, были проблемы с психикой.

Кстати, известен еще один случай подобного литературного психоза. В «Лотмановском сборнике 3» опубликована очень подробная статья Моники Спивак о фобии Андрея Белого: писатель всю жизнь боялся, что его обвинят в совращении малолетних — при том, что никогда не давал к этому никакого повода. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
170
-2

В "Братьях Карамазовых"? Что-то не припомню. Может быть в "Идиоте", когда Тоцкий юную Настю того... Но ей уже лет шестнадцать было.

-1
Ответить

Всё бы прекрасно, но насчёт "поверить, что совершил его" вы загнули

-1
Ответить

Ярослав Сидельников, 
"- Шестнадцати лет еще нет, кажется, и уж предлагается! - презрительно проговорил он, опять зашагав по улице.

- Как предлагается? - воскликнул Алеша.

- Известно, как развратные женщины предлагаются.

- Что ты, Иван, что ты? - горестно и горячо заступился Алеша. - Это ребенок, ты обижаешь ребенка! Она больна, она сама очень больна, она тоже может быть с ума сходит..."

+9
Ответить
Ещё 4 комментария
Комментарий удален модератором

Anastasia Bodenchuk, отчего же, это называется обсессивно-компульсивное расстройство. Вполне правдоподобный персонаж с точно такой же фобией (и однажды убедивший себя в убийстве своего ребенка, хотя он его не совершал) есть в романе Роулинг "Случайная вакансия"; и не только в романах, а в жизни такие случаи бывают.

0
Ответить

Девочку вы*бал, а потом «а я это нарочно придумал».. ну-ну федя

-14
Ответить

Только человек, который толком никогда не читал и не понимал творчества Ф.М., может поверить, что Достоевский повинен в таких грехах.

+13
Ответить
Прокомментировать

Биографические материалы о жизни Достоевского я изучила близко к уровню "досконально", и подобные вопросы всегда меня бесят. А это мешает отвечать на них отстранённо и аргументированно) Безусловно, педофилом Достоевский не был. В детстве писатель пережил сильную травму - была найдена в саду изнасилованной и убитой девочка, с которой он дружил. Естественно, эта тема получила развитие в его творчестве, как воплощение ужаса, самого страшного преступления, нижней точки падения человека. Что касается сплетни, в её возникновении, я думаю, Достоевский мог быть виноват и сам. Тургенев Достоевского раздражал "барством", утончённостью, может быть, даже снисходительностью в манере общения. Намеренно вывести такого человека из себя, шокировать, лишить невозмутимости - вполне в характере Достоевского. Что-то сродни нынешнему поведению обитателей борд.

64
-2

Анастасия, скажите, какие по вашему мнению биографические материалы о Достоевском стоит прочитать? 

+1
Ответить

Это зависит от того, что вы уже читали. Если вы не ставите цель изучить этот вопрос всесторонне, то есть базовые книги, такие как биографии, выпущенные в серии ЖЗЛ. Последняя - отличная книга Л. Сараскиной. До этого около 30 лет назад была выпущена биография Селезнёва. Так же к базовым книгам можно отнести дневник жены Достоевского Анны Григорьевны. И публицистический "Дневник писателя" самого Достоевского. А для понимания творчества Достоевского, на мой взгляд, нет ничего лучше философских работ Бердяева ("Миросозерцание Достоевского") и ещё больше - Померанца Г.С. ("Открытость бездне: Встречи с Достоевским")

+4
Ответить

А что он был говном и эгоистом , там написано? 

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Вам явно чужда работа с архивами. Терпеть не могу, когда дилетанты начинают что-то кому-то объяснять. Начинать ответ на этот вопрос следовало с того, что почти до конца девятнадцатого века то, что мы в 21 именуем педофилией было в порядке вещей. Любой известный человек - филолог, писатель, литератор - мог легко и спокойно позволить себе любую малолеточку, хотя бы потому, что Достоевский был истинно верующий, а в Библии ни слова не сказано об отрицательном отношении к педофилии, более того, Богородица родила Иисуса в 12. Если Вы беретесь изучать что-то - изучайте от корочки до корочки. Каждый момент, каждую тень, каждую и отбросьте свою глупую мораль, Вы же берете на себя роль ученого, который должен понимать, что занятия любовью с детьми в Российской Империи было вполне нормальным явлением, голова должна быть холодной: никаких сопереживаний, никакой морали, никакой критики, только конкретика от и до.  У нас рабство было до 1861 года. Вы думаете крепостных не насиловали? Не трогали детей? Какой смысл выборочно отбирать доклады, принимать одну часть, а другую отбрасывать? 

+2
Ответить

В книге "преступление и наказание" Свидригайлов оправдывается за свой интерес к детям Роскольникову который осуждает его. Книга была написана 1866 году, значит уже давно явление педофилии хоть и уголовно не преследовалась, она большинством осуждалась. Я прав?

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос исчерпывающе рассмотрен у И.Волгина в, емнип, "Родиться в России".

Спойлер: нет, не был; был в раннем детстве свидетелем смерти изнасилованной девочки - о чём сам и рассказывал.

Сплетня же об изнасиловании как держалась на убеждении "Достоевский - псих, а психи на всё способны", так и держится.

14
0
Прокомментировать

Даже если и был, то что такого? Многие вещи, которые нам сейчас кажутся дикими, в старые времена были в порядке вещей. Сколько лет было девочке? В деревнях и в 12 лет "взамуж" выдавали, а особо скороспелых и раньше. 

По поводу его детской психотравмы - знаменитый Сливко, как известно, тоже в детстве пережил сильные чувства при виде зарезанного трамваем пионера, а особенно его поразили начищенные ботинки, которые и стали впоследствии его фетишем.

2
-4
Прокомментировать

Возможно нет. Но Толстой был латентным геем/педофилом/геепедофилом точно. Убедиться в этом вы можете прочтя 19 главу Ивины его автобиографии. ilibrary.ru
Советую прочесть хотя бы из уважения к самому себе.

У вас конечно есть куча поводов меня минусовать до мозоли на пальце, но факт остается фактом.

8
-11

Вот специально прочитал эту главу и точно можно сказать, что, похоже, вы сам латентный гей. Толстой описывает своими словами обычные отношения детей. Употребляет слово любовь именно в той манере, в которой в то время было принято это делать. Надо еще учесть, что телесные контакты были одновременно табуированы и разрешены сверх меры одновременно. Мужские ласки не были чем-то особенным, тем более в детском возрасте. И это не было связано с гомоэротизмом. Тем более, что гомосятина в 19, начале 20 века в России вообще не считалась преступлением (в отличие от позы "женщина сверху") и т.д. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить