Sergey Semenchenko
февраль 2016.
2960

Учат ли врачей писать неразборчивым почерком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вроде бы объяснение "почерку врача" в том, что в ВУЗ-е им приходится конспектировать огромное количество информации. Соответственно почерк портится, становится "летучим". 

9
-2

Это да. Я просто не знаю, как в других вузах. А у меня почерк "докторским" стал точно в студенчестве)

0
Ответить

В других вузах вообще выходят не пишут? Диковатая версия, которая ничегошеньки не объясняет. 

0
Ответить

В вузах что-то пишут? Я даже в школе всё конспектирую на планшете

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Нарек, я древний. В 1984-92 планшетами называли другие вещи))

+1
Ответить

Олег, имеется в виду, что будущие врачи пишут в разы больше. Предложите свою версию)

+1
Ответить

Почему _именно_ врачи пишут в разы больше? 

0
Ответить

Суточный объём материалов для студента (леч. фак.) доходит до 160 страниц. И их надо именно выучить, т. к. если не выучишь, дальше вообще ничего не поймешь. Поверьте, не просто так из группы в 30 человек диплом получают в среднем 7-8. Я не знаю других ВУЗов с такими объёмами материала. Так вот отвечая на вопросы выше - да, в других ВУЗах относительно меда почти ничего не пишут.

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда я был интерном, услышал от оперирующего врача, высшей категории: "Истории болезни надо писать одной ручкой с большим расстоянием между строчками. Потому что история болезни пишется для прокурора!"

Но это скорее шутка, в которой доля... шутки.

Что касается неразборчивости, то в своей, по крайней мере, области, да и у всех врачей, с кем работал, мог прочитать всё написанное. Логику текста понимаешь, терминологию знаешь. Поэтому с точки зрения "шифровки" это бессмысленно)

7
0
Прокомментировать

Не знаю, удивит ли кого-нибудь то, что врачам приходится очень много писать. Далеко не все больницы компьютеризированы, всё пишется вручную. Заполнение историй болезней отнимает порой 70-80 процентов рабочего времени, чтобы вы представляли: стержень шариковой ручки исписывается за 2-3 дня. Невозможно исписать такое количество бумажек красивым, аккуратным почерком, главное -быстрота. К тому же 90% историй болезней какого-нибудь терапевтического отделения никто и никогда не будет читать и поднимать из архива - нет смысла выводить буквы. При этом диагнозы всё время повторяются - из года в год, изо дня в день врач выводит на бумаге одинаковые слова, причем делать это нужно очень быстро. Вот почерк и портится. И если вы думаете, что врач специально пишет непонятные слова вам назло - вы сильно ошибаетесь. Врачи пишут рецепты и письма любимым женщинам абсолютно одинаковым почерком.

5
0

Почему только любимым женщинам? А если врач - женщина?

0
Ответить
Прокомментировать

да, конечно учат. еще учат как пить спирт не закусывая и как специально вредить людям. что за вопросы?

а по сути, как уже было сказано в этом виноваты, огромные потоки информации, кучи конспектов, кроме того, всегда рукописные рефераты как часть обязательной работы и плюс рефераты за пропуски (даже если ты пропустил сраную лекцию), а на практике тебе могут дать переписывать какие нибудь карточки и ты, естественно, спешишь как можешь, чтобы поскорее поехать домой, поесть, отдохнуть....... и ПИСАТЬ ПИСАТЬ ПИСАТЬ

5
0
Прокомментировать
Ответить