Алексей Гордиенко
февраль 2016.
3103

Какая эпоха придёт на смену демонстративного потребления или потребления напоказ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

"Демонстративное потребление" - не эпоха, оно свойственно многим представителям человечества на протяжении всей его истории, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы когда-либо ситуация изменилась.

Пока существует возможность неравенства, пока существует потребность быть лучше окружающих, многие люди будут использовать все доступные им средства для того, чтобы если не быть, так хотя-бы казаться лучше других.

И всё-таки, можно ли представить, что человечество массово откажется от понтов? Да, если пропадёт основная причина для соревнований внутри вида - потребность в размножении. Сложно представить такую ситуацию, конечно. Разве что, если человечество обретёт бессмертие в виртуальной реальности. Но и тогда останется культура, в которую заложены модели поведения, основанные на неравенстве между людьми.

В общем, людям придётся потерять изрядную долю привычной нам человечности, чтобы сковырнуть такой мощный кусок фундамента общества как демонстративное потребление.

12
0
Прокомментировать

С психоаналитической точки зрения, потребление и демонстративность должны вызывать зависть и чувство несправедливости (у тех, кто не входит в "золотой миллиард". И тогда следующий этап - война за то, чтобы а) наказать потребляющих и б) получить доступ к благам. Война будет заключаться и в обесценивании благ - ради любой другой идеологии. А вот что останется после войны... будет зависеть от тех, кто выживет.

6
0

"Война будет заключаться и в обесценивании благ - ради любой другой идеологии. " просто плюсану +

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью