Считают ли нейробиологи психологию лженаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Нет, не считают. Дисциплину можно назвать лженаукой или псевдонаукой, если ее пытаются представить как соответствующей научным нормам, но такое соответствие явно отсутствует.

Хороший пример лженауки - гомеопатия. Гомеопаты утверждают, что использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента, по принципу «подобное подобным» будет лечить пациента. Это конечно противоречит научно доказанным фактам. Кроме того, очевидно, что при таких разведениях  вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю, то есть все положительные эффекты гомеопатических веществ - чистый эффект плацебо. 

А психология не противоречит науке. Её методы изучения могут иногда не соответствовать научным нормам, но все принципы психологии рано или поздно доказываются нейронауками. Психология - так сказать, прикладная нейробиология.

7
-1
Прокомментировать

Не могу говорить за всех, конечно. Может, есть такие. Однако, в психологии есть такая ветвь, как нейропсихология. А нейробиология часто изучает, например, нейробиологию сознания, что напрямую связано с психологией. Так что это достаточно связанные области, чтобы считать что-либо лженаукой.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью