Юлия Иванцова
февраль 2016.
17884

Какие интересные факты из биографий писателей вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
10 ответов
Поделиться

Набоков набросал Лолиту от скуки и хотел сжечь, но его остановила жена.

Гоголь всю жизнь боялся быть похороненным заживо, просил друзей проверить действительно ли он мертв, когда он скончается. Когда тело писателя было эксгумировано, обнаружилось, что он перевернулся в гробу, что значит, что его действительно похоронили живым. А его пуговицы во время эксгумации растащили на сувениры.

Приевшаяся всем история про Дюма - они спорили с друзьями, проигравший должен был выйти в соседнюю комнату и выстрелить себе в висок. Дюма проиграл, вышел, прогремел выстрел. Дюма вернулся и заявил, что промахнулся.

Когда Толстой встречался с Максимом Горьким, у них был спор, во время которого Толстой доказывал Горькому, что речь русского крестьянина темна и запутанна, и формулировать мысли крестьяне не умеют. Горький же объяснил, что Толстой всегда останется для крестьян барином, как бы он не втирался к ним в доверие, и они всегда будут прикидываться дурачками в его присутствии, так безопаснее.

Куприн всю жизнь отрицал советскую власть. Пьянство в долгие годы эмиграции принесло свои плоды - писатель был тяжело болен к тому моменту, как его пригласили вернуться в СССР. Он вынужден был согласиться ввиду болезни и бедности. В Союзе ему создали идеальные условия, приставили к нему лучших врачей. Забавный момент был с его дачей: Куприн обмолвился, что скучает по своей дореволюционной даче, и власти мгновенно выселили оттуда новых её владельцев и заселили туда Куприна. Тем не менее, он умер где то через год после переезда.

Борис Пастернак помогал Цветаевой собираться в ссылку. Перевязав какой то из чемоданов бечёвкой он пошутил про неё: "Крепкая, хоть вешайся!". Угадайте, на чем Цветаева повесилась через несколько лет?

61
-15

То, что Гоголя похоронили живым не доказано и даже опровергнуто.

Все пошло из-за свидетельств людей, присутствовавших на вскрытии гроба, которые, кстати, путались в показаниях. Ответ на этот вопрос давно дан и не проблема загуглить и поискать объяснения (и поворот головы тоже) и сами "свидетельства".

Многие отмечали, что тело Гоголя до похорон уже начинались первые признаки разложения.

  • он лежал несколько часов под гипсовой маской и даже если бы и был до этого жив, то под маской не смог бы дышать и задохнулся.
+9
Ответить

Что за бред про "Лолиту" от скуки? Не пишите ерунды, пожалуйста.

+1
Ответить

Это больше похоже на сборник небылиц. 1, 2 и последнее - точно были опровергнуты, либо недоказуемы в принципе.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Весь ответ - перечень пошлых мифов

+2
Ответить
Прокомментировать

Вот, к примеру, о Достоевском. То, что чувство юмора у него было, догадываются те, кто читал/смотрел его рассказы (к примеру, Чужая жена и муж под кроватью). А еще он умел потроллить. Вот отрывок из письма Майкову после того, как будучи в Висбадене, Достоевский навестил Тургенева и застал того раздраженным неудачей романа Дым:

Заметил я, что Тургенев, например (равно как и все, долго не бывшие в России), решительно фактов не знают (хотя и читают газеты) и до того грубо потеряли всякое чутье России, таких обыкновенных фактов не понимают, которые даже наш русский нигилист уже не отрицает, а только карикатурит по-своему. Между прочим, Тургенев говорил, что мы должны ползать перед немцами, что есть одна общая всем дорога и неминуемая — это цивилизация и что все попытки русизма и самостоятельности — свинство и глупость. Он говорил, что пишет большую статью на всех русофилов и славянофилов. Я посоветовал ему, для удобства, выписать из Парижа телескоп. — Для чего? — спросил он. — Отсюда далеко, — отвечал я; — Вы наведите на Россию телескоп и рассматривайте нас, а то, право, разглядеть трудно. Он ужасно рассердился. Видя его так раздраженным, я действительно с чрезвычайно удавшеюся наивностию сказал ему: «А ведь я не ожидал, что все эти критики на Вас и неуспех «Дыма» до такой степени раздражат Вас; ей-богу, не стоит того, плюньте на всё». «Да я вовсе не раздражен, что Вы!» — и покраснел.

Вот так вот.  А ведь он в юности был в восторге от Тургенева

27
-2
Прокомментировать

Знаю, кто знает эти факты — прекрасный паблик «факультатив по истории». Там не только про писателей, но вряд ли вас это расстроит: 

vk.comНапример, про Крылова забавное: «И в тот момент, когда тебе кажется, что ты уже все знаешь про Ивана Андреевича Крылова - чем он занимался, с кем дружил, что ел, куда ходил, - тебе вдруг под руку попадаются дневники Смирновой-Россет. Смирнова, видимо, полагала, что образ великого писателя был бы неполным, если бы она со страниц своей занудной писанины не поведала миру вот эту историю:

«Императрица всегда желала познакомиться с Иваном Андреевичем, и Жуковский повел его в полной форме библиотекаря императорской библиотеки в белых штанах и шелковых чулках. Они вошли в приемную. Дежурный камердинер уже доложил об них, как вдруг Крылов с ужасом сказал, что он пустил в штаны. Белые шелковые чулки окрасились желтыми ручьями. Жуковский повел его на черный дворик для окончания несвоевременной экспедиции: "Ты, брат, вчера за ужином верно нажрался всякой дряни"».

Вот это, по мнению г-жи Смирновой, то, что мы с вами, друзья, непременно должны сохранить и передать потомкам.

Честно, я не знаю, что плохого ей сделал Крылов, но у этой женщины какая-то удивительная память на ерунду. Редкий дар запоминать хрень и хрень записывать. Например, она не помнит, как познакомилась с Гоголем, но пишет об этом целый абзац. Смысл абзаца сводится к "я не помню, как познакомилась с Гоголем". Зато она помнит слова Брюллова: «Когда Пушкин смеется, у него даже кишки видны». Да что у тебя в голове, женщина?"

20
-2

Честно говоря, запросто можно забыть как ты познакомился с человеком. Но вот если кто-то при тебе "пустил в штаны", особенно перед таким важным событием, ты это вряд ли забудешь)

0
Ответить
Прокомментировать

Лично для меня личность Бориса Виана представляет неподдельный интерес и действительно довольно любопытна. Когда я прочёл его первый роман, ну, во-первых, я чуть не сошёл с ума, и Виан сразу вошёл в мой топ-3 писателей. А во-вторых, полез узнать что-то о его личности, и оказалось, что писать он начал, "чтобы написать что-то забавное для жены". Потом я наткнулся на его же труды под псевдонимом Вернона Салливана... прочитав, я вообще был в шоке, что у него есть жена:) (а вероятнее всего жена дико счастливая)... спустя какое-то время оказалось, что Вернон Салливан всего лишь один из двадцати с лишним его псевдонимов. Потом, вдруг, выяснилось, что он ещё и музыкант, и даже скорее музыкант, чем писатель (дискография). А потом, что он ещё и поёт, и снимается в кино. И что самое драматичное, - умер Виан на премьере экранизации собственного романа!
Ну и внешность его довольно занятная... некая смесь Маяковского и Хармса с приличным таким оттенком безумия, как и у первых двух. 

Вообще, кто не читал - прочтите, сразу заинтересуетесь личностью этого мастера.

18
-1

Первый роман вы имеете самый первый, незаконченный? «Волшебная сказка для не вполне взрослых»?

0
Ответить

но Борис виан француз

0
Ответить

Михаил, я имел в виду "первый роман Виана, прочитанный мной"
в моём случае это был Сердцедёр, вроде, или Осень в Пекине

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Аня, да, он француз

0
Ответить

игорь, прошу прощения, почeму то прочитала в вопросe слова “русских писатeлeй”. ох уж эта невнимательность

отличный ответ, кстати.

+1
Ответить
Прокомментировать

Прочитала недавно о Достоевском, что он был жутко ревнив, запрещал своей жене носить открытые вещи, а также вести беседы с другими мужчинами, но в то же время обладал повышенной сексуальностью, что выражалось в его поступках, мыслях, словах и, конечно, в письмах к любимой женщине.

7
-3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью