Arina Romanova
июнь 2015.
3561

Как действуют антидепрессанты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Есть такие штуки - нейромедиаторы. Это такие химические вещества в нашем организме, которые передают импульсы нервных клеток в мозг и обеспечивают корректную работу нервной системы. В зависимости от их количества, типа и качества работы во многом зависит настроение и поведение человека (например, существуют исследования, доказывающие связь увеличения определенных веществ с ассоциальным поведением). Так вот, среди нейромедиаторов есть группа моноаминов - это серотонин, норадреналин и дофамин. В современной психотерапии считается, что именно недостаток этих веществ в определенной части нервного процесса (при попадании в синапсическую щель) является главной причиной развития депрессии. Если говорить очень (очень!) упрощенно, то в конкретном организме по какой-либо (как правило, химической или генетической) причине начинает вырабатываться слишком мало правильно действующих, способных к нормальной работе, моноаминов. Поэтому большинство антидепрессантов должны обеспечить должное количество и правильную работу моноаминов: они повышают их концентрацию и помогают "добраться" в необходимую часть нервной системы.

Кроме того, встречаются антидепрессанты, которые регулируют активность надпочечников и снижают выработку кортизола, так называемого гормона стресса.

13

Какие антидепрессанты регулируют активность надпочечников?

0
Ответить
Прокомментировать

Я не фармаколог, поэтому нюансы биохимических взаимодействий объяснять не стану. Да это и неуместно: объем такого ответа сразу зашкалит.

Коротко: антидепрессанты, как и все психотропы, блокируют нейромедиаторные рецепторы. Для полноты картины замечу, что есть вещества, влияющие на метаболизм этих медиаторов. Проще говоря - они прерывают цепочки нервных импульсов. Весь вопрос в том, насколько избирательно их действие. Есть четыре основных нейромедиатора - ацетилхолин, дофамин, адреналин (и норадреналин) и серотонин. И масса вспомогательных, выполняющих более локальные функции. От того, на какие рецепторы воздействует тот или иной препарат, и зависит его наблюдаемое действие.

При этом важно понимать, что на СМЫСЛ эмоций и других процессов в нервной системе никакие психотропы влиять НЕ МОГУТ.

Отсюда вывод: какой бы химией ни пичкали Вас добрые доктора - с причинами вызывающих неприятности переживаний придется справляться. В противном случае - пожизненная зависимость от химии и, в итоге, попадание в дурку практически гарантированы.

2
Прокомментировать

К всему написанному добавлю и точнее отвечу на вопрос. Так, антидепрессанты уменьшают распад и обратный захват моноаминов (норадреналина и серотонина).

Норадреналин - поддерживает уровень бодорствования и участвует в поддержании когнитивных реакций.

Серотонин - контролирует импульсивные влечения, тревогу, агрессивность, аппетит, чувствительность боли и тд. поэтому его называют нейромедиатором "хорошего самочувствия".

1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить