Ответить
Andrey Mushinskiy
июнь 2015.
571

Лишит ли строительство ЗСД город Санкт-Петербург статуса морской столицы?

Что будет, если
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В первую очередь надо понять, о чем мы говорим, когда употребляем выражение "морская столица". Тут может переплетаться множество различных аспектов. В первую очередь это связано с исторической миссией города, а ей было, помимо основания новой столицы России, заложить базу для создававшегося российского флота. С самого основания Петербург был тесно связан с флотом и морем, и по одному этому никакая постройка ЗСД не лишит его этого "статуса".

Другой критерий, который мне кажется релевантным для звания морской столицы -- важность торгового порта, а по своему значению, как и по грузообороту, Петербургский Большой Порт один из важнейших и крупнейших портов России, и сложно представить, как ЗСД может изменить это положение.

Да и просто, в самом деле, никто же не скажет после постройки ЗСД, что теперь морской столицей становится, скажем, Новроссийск, это комично.

В конце концов, морская столица в применении к Петербургу -- устоявшийся в общественном сознании эпитет на уровне Северной Пальмиры, Северной Венеции, и прочих, которые так легко и ненапряжно использовать в туристических буклетах, и уже поэтому ему никуда не деться :)