Лев Оборин
февраль 2016.
2369

Возможна ли система, при которой гражданин сам выбирает, на что идут конкретно его налоги, и таким образом формируется повестка государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Сложно сказать, возможна ли система, при которой каждый гражданин имеет полную свободу выбирать, на что идут его налоги, потому что такая система может быть слишком неустойчивой. Однако, как показывает опыт Швейцарии, вполне возможна система, при которой государство определяет, на что пустить деньги налогоплательщиков, через всенародный референдум. Помимо обязательных референдумов, касающихся изменений в конституции, в Швейцарии граждане имеют право выносить свои предложения на всенародное голосование, если соберут 100 тысяч голосов, а также выносить на всенародный референдум любой закон, принятый парламентом, если соберут 50 тысяч голосов:

Just like neutrality and federalism, direct democracy is part of the Swiss identity. The number of issues put to vote has increased considerably ...

Так, например, в 2014 году граждане Швейцарии на референдуме отказались от закупки шведских истребителей Saab Gripen для швейцарской армии:

The Swiss Government has agreed to spend billions of dollars replacing the air force’s 1970s-era fighters with modern Swedish jets. There is only one problem: the deal has to go to a referendum for the people to approve. Could a centuries-old...

Saab AB fell the most in ten months after Swiss voters rejected a 3.1 billion-franc ($3.5 billion) order for its Gripen fighter jets in a referendum.

Но даже если не рассматривать необычный пример Швейцарии, то очень во многих демократиях у граждан есть возможность требовать от своего депутата или от своей партии проводить нужные законы и добиваться того, чтобы деньги налогоплательщиков шли на действительно важные вещи. Например, в США каждый конгрессмен представляет свой избирательный округ:

wikipedia.orgСоответственно, у каждого избирателя есть возможность донести до своего конгрессмена свои пожелания. Если эти пожелания не будут выполнены, то, вероятно, на следующих выборах человек проголосует за другого политика. Тем самым у конгрессменов есть стимул прислушиваться к пожеланиям избирателей в своем округе и пытаться эти пожелания претворить в жизнь.

13
-1

Проблема в том, что личное счастье и удобство индивида - это не действительно важная вещь для человечества и будущего.

-3
Ответить
Прокомментировать

При существующем уровне неравенства это закончится тем, что крупный бизнес и верхний средний класс будут тратить львиную долю своих налогов на то, чтобы удовлетворить свои же потребности (условно говоря, дорога к месторождению вместо школ и больниц, не говоря уже про пособия по безработице). По сути, это аналогично введению избирательной системы, в которой вес голоса человека определялся бы его доходом. Скажите, понравилась бы вам система, при которой ваш голос бы весил милионную долю голоса олигарха?

В принципе, похожая система функционировала в США со школьными округами. Исторически налоги жителей округа шли на финансирование школ только в данном округе. Когда осознали (где-то в 30-е), что такая система финансирования порождает грандиозное неравенство в доступе к образованию (поскольку бедные и богатые имеют тенденцию жить в разных местах), то пришлось всё равно вводить дополнительные гранты из бюджета штатов на поддержку школ в бедных округах, хотя с этим до сих пор много проблем из-за различия систем выравнивания между штатами (http://davidcard.berkeley.edu/papers/school-finance-reform.pdf )

4
-2
Прокомментировать

Чего только не возможно в этом мире, но очень хочется надеяться, что такая система не будет реализована. Обыватель зачастую недостаточно компетентен даже в управлении семейным бюджетом, очень нежелательно давать ему рычаги управления бюджетом государственным.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Представил и ужаснулся. Уверен, что больше половины на такой вопрос напишут, что то в роде "на дотации мне любимому".
Вы когда нибудь на родительском собрании были? Не обсуждали вопрос сколько денег и на какие подарки детям потратить? А мне вот довелось, ад кромешный. Но тут заметьте всего тридцать личностей, а не триста миллионов.
Нет. Невозможна по причине человеческой глупости. Стадо не может само собой управлять, обязательно требуется хоть какой-нибудь лидер.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью