Alexandr Litoy
февраль 2016.
591

Приходилось ли вам участвовать в судебном процессе? Можете ли вы назвать решение судьи в вашем случае справедливым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

В большинстве случаев, решение всё-таки справедливо. Просто большинству участников процесса кажется справедливой именно его точка зрения, и поэтому, после решения суда хоть кто-то, но недоволен. Истец просил миллион, дали 900 тысяч — несправедливо. Ответчик считал, что он вовсе ничего не должен, а тут — взыскание, тоже несправедливо.

Вопрос, пожалуй, должен ставится не вполне так.

То, что решение суда должно быть справедливым — иллюзия. Оно должно быть принято «по-честному», то есть при полном соблюдении процессуальных норм, и исходя из честного внутреннего убеждения судьи. И, разумеется, в полном соответствии с законом, определяющим правоотношения.

Ни на что другое рассчитывать нельзя: только на честность этой тёти или дяди в мантии, на то, что он или она честно рассмотрят всё, что им принесли для рассмотрения. Ничего другого от суда требовать и нельзя. Он для другого и не предназначен.

3
-1

Как это вяжется с тем, что в России доля оправдательных приговоров по уголовным делам около двух процентов, а в Европе на порядок больше - около трети?

0
Ответить
Прокомментировать

Моя работа предполагает участие в судебных процессах. Подавляющее число решений и приговоров суда, по процессам в которых я участвовал, были справедливыми. Лишь в небольшом числе процессов судья, по моему мнению,  был не беспристрастен.

2
-1
Прокомментировать

Участвовать приходилось мне во многих судебных процессах, в том числе и, когда на противоположенный стороне были люди, которые по своему уровню достатка и статуса, в теории могли бы обеспечить нужное решение суда. Однако, за все время у меня был лишь один процесс в котором я усомнился относительно того, что судья вынес решение на основе своего мнения. Это решение затем было удачно отменено в суде апелляционной инстанции. 

В целом же на мой взгляд, те люди, которые уверяют, что то или иное решение или приговор незаконны, обсуждают это со стороны того как история подается в сми. Большинство даже резонансных дел, с материалами которых мне удалось ознакомиться, на мой взгляд были рассмотрены в соответствии с законом.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Подавляющее большинство вынесенных судебных решений законны, обоснованы и справедливы. За  мою практику было только одно решение, которое вызвало сомнение. 

Те известные случаи сомнительных судебных решение: 

https://esquire.ru/test-82

единичны, но к сожалению, именно они формируют негативное общественное мнение.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью