Сергей Галочкин
февраль 2016.
1511

Собираюсь поехать в магистратуру в Иран. Может ли кто-то поделиться опытом: стоит ли, отношение к России, какой университет выбрать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сергей, ехать, конечно же, стоит. Во-первый, иранцы - самые гостеприимные люди в мире, а во-вторых, всегдашний интерес и благожелательность к иностранцам в современном Иране после снятия экономических санкций в этом январе усилился ещё больше.

Самый лучший способ поступить в магистратуру и одновременно подготовить себя к полноценной учёбе в иранском университете - поступить в Центр изучения персидского при Тегеранском университете (кратко его все называю - Деххода, по имени лингвиста и автора словаря, в честь которого он назван). Там отличная атмосфера, люди со всего мира - из Германии, Франции, Англии, Китая, много русскоязычных - в общем люди почти отовсюду (кроме, разве что, американцев).

Всё, разумеется, зависит от специальность, но, если речь о гуманитарных предметах, после окончания курса (он состоит из шести уровней, каждый по полтора месяца, я там учился, например, только на intermediate и advanced), можно сразу сдать экзамен в магистратуру ведущего вуза страны - Тегеранского университета. 

Отношение к России в Иране более, чем хорошее. Только однажды за всё время, когда я был в стране, продавец сока отказался давать мне трубочку, потому что очень не любил Путина (это было ещё при Ахмади Нежаде и народная нелюбовь к тогдашнему иранскому президенту автоматически транслировалась простыми встречными на улице на неприязнь к его "русскому другу"), а я в его глазах почему стал олицетворением российской власти, а не простым студентом из Москвы.

20
-2

Иран - говно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью