Yura Severyuhin
февраль 2016.
19689

Почему школьная программа представителей поколения 80-90ых годов предусматривала переход из 3-го сразу в 5 класс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что раньше курс начальной школы состоял из трех лет обучения. Курс неполной средней школы состоял из пяти лет обучения. То есть можно было уйти из школы в училище или техникум после восьмого класса. По окончании десяти классов получали полное общее (не специальное, то есть без специальности) среднее образование.

А в конце 80-ых, вроде бы в 89-ом году, начальную школу сделали четырехлетней. Соответственно те кто в тот год уже закончили начальную школу из трех классов сразу перешли в пятый класс с которого теперь начиналась средняя школа.

41
-8

Да, все верно! В 1989 была реформа школьного образования и обучение в начальной школе увеличили с 3-х до 4-х лет. Программу правда не меняли никак, просто растянули на четыре года. Одновременно действовала и трехлетняя программа - одни дети шли в первый класс с 7-ми лет и учились три года. Другие с 6-ти и учились четыре года. 

+6
Ответить

Я пошла в школу в 6 лет, а вот 3-ий класс закончила в 2000 году и сразу перешла в 5-ый и таких нас ещё много, а вот уже те кто пошел в школу в 1998 году у того уже был 4-ый класс.

+12
Ответить

Закончила 3 класс в 2001 году, пошла в пятый. У наших был выбор - идти по программе "1 к 3" или "1 к 4"

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я пошёл в школу в 1996, в 1999 окончил 3й класс и как и все одноклассники перевёлся в 5й. Никогда в 4м не был.

+2
Ответить

У нас тоже такая система была, я пошла в школу в 1998 году, в тот класс, где был 4ый, но при этом пришла сразу во второй класс, т.к. за первый класс засчитали подготовительную группу в садике. Лишили ребенка радости быть первоклашкой :( А те мои одногруппники из садика, которые выбрали параллельный класс, пошли в 1 и потом сразу в 5, в итоге получилось, что все мы из этого садика провели только три года в начальной школе.

+1
Ответить

Да ещё в 2004 знакомая перешла с 3 на 5, а я того же года рождения учился с 4ым. 

0
Ответить

2005 такое еще тоже работало 

0
Ответить

Дело в реформе школы, происшедшей в апреле 1984 года.  До этого года начальная школа была трёхлетней и в первый класс поступали семилетние дети. Реформа, помимо прочих начинаний, возродила отменённую в конце 60-х четырёхлетнюю начальную школу. Поэтому с 1 сентября 1985 года некоторые школы перевели начальные классы, полностью или частично,  на четырёхлетнюю программу, впервые приняв в первый класс шестилеток, которым предстояло учиться в младших классах не три, а четыре года.  

В сентябре 1989 года те, кто стал первоклассником в 1985 году по вновь введённой тогда четырёхлетней программе, закончили начальную школу и перешли в пятый класс.  Те, кто по-прежнему учился по трёхлетней программе, тоже окончили начальную школу, но перешли в четвёртый класс. Получилось противоречие. 

Чтобы разрешить это противоречие, было принято решение о нумерации средних классов с 5 по 9, а старших - с 10 по 11. Таким образом, в пятом классе оказались и те, кто закончил четыре класса, и те, кто закончил только три.  Последние как бы "перепрыгнули" через класс. Более старшие ученики также "перепрыгнули" через класс - я, например, из восьмиклассника превратился в десятиклассника, пропустив девятый класс.

0
Ответить
Прокомментировать

Все просто: в конце 80-х было введено 11-летнее обучение вместо 10-летки. 

Лично я, закончив 9 класс в 1989 году, перешел сразу в 11-й. И в 10-м не учился ни дня.

18
-3
Прокомментировать

Дополню, что в некоторых школах сохранялись классы "для умных" или по каким-нибудь другим причинам, которые также учились в начальной школе 3 года вместо 4. Я поступил в школу в 2000, и после первого класса у меня был сразу третий. Каждый день у меня было 5 уроков. В середине третьего класса я перешел в другую школу в третий же класс, и там было 3-4 урока в день, а я обгонял их по программе. К сожалению, не по возрасту =/

Григорий Смирнов-Пинчуковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить