Юрий Князев
февраль 2016.
16233

Если я систематически не оплачиваю электричество, могут ли его отключить отдельно взятой квартире? Как это происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

http://www.energoschet.ru

Давно не платили за свет и боитесь, что Вам его отключат?

Можете больше не волноваться.

undefined

Энергосбыт Вам этого не скажет, но отключение жилого помещения от электроэнергии процедура достаточно сложная и опасная для самого Энергосбыта (при нарушении достаточно сложной процедуры у Энергосбыта возможна гражданская и административная ответственность, в том числе руководства Энергосбыта лично).

Поэтому в большинстве случаев письма претензия от Энергосбыта с угрозами по отключения при не оплате менее 3 месяцев это БЛЕФ, для воплощения в реальность данной угрозы должник должен быть злостным т.е. иметь существенную задолженность, как минимум более чем за 6 месяцев.

Согласно пункту 19 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии отключение жилого помещения (квартиры, дома) возможно исключительно при задолженности, которая не оплачена за 3 (три) и более месяца (не оплачены 3 и более счета – квитанции), при этом сам срок просрочки такой задолженности не имеет значение.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ, пунктом 117, 119,120 Правил предоставления коммунальных услуг Исполнитель — Энергосбыт обязан уведомить потребителя в следующем порядке:

а) Энергосбыт в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности (такое уведомления делается исключительно при факте задолженности за 2 и более месяца) по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) при возникновении у гражданина-потребителя задолженности по оплате электрической энергии за 3 и более расчетных периода вводится полное ограничение режима потребления. При этом за 15 дней, но не менее чем за 3 дня до предполагаемого введения полного ограничения Энергосбыт направляет гражданину-потребителю уведомление (письменно путем вручения ему извещения под расписку или направления почтой с доказательством получения) о планируемом введении полного ограничения режима потребления в случае непогашения им в полном объеме образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа с указанием дня, начиная с 00 часов которого планируется отключение.

Отказ потребителя от признания задолженности или указанного в уведомлении о планируемом введении ограничения режима потребления размера задолженности не является препятствием для введения ограничения режима потребления.

Таким образом, для устранения рисков по полному отключению электроэнергии до момента (указывается с точностью до часа) указанного Энергосбытом по полному отключению Вы вправе оплатить только часть задолженности. Сумма задолженности должна быть не более за 2 месяца, т.к. при данном факте Энергосбыт не имеет права производить полное отключение электроэнергии, а обязан предоставить Вам 30 дневный срок для её погашения.

Однако, предупреждаем, что начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Что составляет порядка 23 % годовых.

С уважением,

основатель проекта «ЭНЕРГОСЧЁТ»

кандидат юридических наук

Гарькавый Юрий Петрович

https://www.facebook.com/energoschet.ru

23
-2

У нас была схожая с Полиной ситуация. ТСЖ начисляло непонятные суммы в квитанции, мы оплачивали коммунальные услуги частично. В один прекрасный день ТСЖ объявило, что у дома большой долг перед энергетиками. Просто пришли утром и вырубили электричество, оставив только плиту и свет в ванной, сказав при этом: "Пока у нас не будет на столе чека за оплату, ничего включать не будем". Вот такой вот шантаж. Естественно никаких уведомлений и писем при этом мы не наблюдали. Просто пришли и вырубили. При всем при этом у нас шестимесячный ребенок, на это они тоже наплевали. Сейчас ходим судиться с ТСЖ. Ведь это получается самоуправство. Кстати, Юрий, можно ли воспользоваться вашей полной юридической помощью?)

0
Ответить

Уважаемый Александр если кратко то ТСЖ на это прав не имеет, смотрите на пример:

www.energoschet.ru/services/soveti/crash/otvetstvennost/

Руководством ТСЖ, как минимум, совершено административное преступление. Что касается юридической помощи (в виде письменной юридической консультации) мы её предоставляем бесплатно физическим лицам, но только пользователям Приложения Энергосчет. Зайдите на наш сайт в Юридические услуги и там можно заполнить форму для вопроса с указанием номера ID в  Приложении - Энергосчет.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня стоит счетчик на электричество со смарт-картой. Кладешь энную сумму денег, которая списывается по 2 тарифам (ночь/день). Также есть лимит - 300 рэ. На эту сумму можно жить в долг. После превышения лимита электричество в квартире отключается автоматом. И никакие провода перерезать не надо. 

Технический прогресс дошел и сюда.

1
0

Это не совсем законно со стороны сбытовой компании. В действующим российском законодательстве это возможно, но только при согласии потребителя. Был ряд судебных прецедентов по данному вопросу в пользу потребителя, если будет интересно я приведу конкретные судебные акты.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень могут. Моей подруге однажды на съемной квартире отключили, к тому моменту собственник долго не платил, месяцев 6. Уведомления, может, и были - но факт остаётся фактом: подруга осталась без света внезапно. Приехала ко мне ночевать, а на следующий день бодалась с собственником, который на голубом глазу утверждал, что у него все оплачено. Задолженность, между тем, составила больше 6 тысяч рублей - это в маленькой однокомнатной квартире, где жил один человек, который приходил туда только ночевать. 

Так что осторожнее с неуплатами.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью