Алла Моисеева
февраль 2016.
6374

Почему исторически Казань получила именно такое название? Есть ли какие-нибудь истории или версии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Прежде всего, скажу, что Казань на татарском языке звучит и пишется как «Казан». Город расположен на левом притоке Волги, который называется Казанка (-ка – словообразовательный суфикс (аффикс) русского языка; обычно с его помощью образовываются названия рек с нерусской этимологией корня). Названия населенных пунктов и рек с основой «Казан» нередко встречается в Евразии: например, города Казанджик в Туркменистане и Казанлык в Болгарии, река Казан – левый приток Днепра. Обчыно река и город (населённый пункт) носят одинаковое название. Название реки является первичным, название города — вторичным по происхождению.

В науке есть разные версии этимологии названия «Казань»:

От названия племени «Каз», якобы проживавшего в среднем Поволжье (авторы версии: лингвисты проф. Г.Ф. Саттаров и Ф.С. Фасеев). Однако источники не подтверждают проживание племени с таким названием на этой территории.

  1. «Река, роющая землю» — Җирне КАЗыган елга. Автор версии — Г.Ф. Саттаров.

  2. В основе названия — слово «казан» (котел, котловина), произошедшее от татарского глагола «казу» («копать»). Автор версии — известный тюрколог Н.А. Баскаков.

  3. От названия утвари «казан» — котел, чугунок. Есть ряд легенд о том, что напротив будущего города в реку уронили бронзовый или золотой котел. Тут можно вспомнить о знаменитых гуннских котлах — символах единства (вокруг котла за общей трапезой собиралось племя, войско и т.д).

  4. От имени Газан хана. Но о правлении такого хана в болгаро-тюрко-татарских государствах историкам неизвестно.

Самой обоснованной версией, после высказывания которой дискуссия об этимологии названия «Казань» практически прекратилась, является гипотеза археолога и историка профессора А.Х. Халикова. Суть: Казань основана населением Волжской Булгарии, и булгары нарекли город по названию реки, где он расположен. Название реки и города делится на две смысловые части КАЗ+АН. «Каз» (кар или кыр) означает крайнюю часть, границу территории (государства). А «ан» в татарском языке является корнем слов, обозначающих местность. Таким образом, название «Казан» может означать «пограничная река», «пограничный город, форпост». Действительно — река Казан (Казанка) и город Казан (Казань) располагались на северо-восточной, самой неспокойной границе Волжской Булгарии.

18
0

В тюркском языке кас (каз, тас) это камень. Например Кавказ, на тюркском "кап"-преграда или ворота (капка), а "каз""кас", "тас", "таш" - камень. Переводится - каменная преграда. Казан состоит из кас(каз)- камень  и "ан" - означающий со времен матриархата -дом матери, которое в дальнейшем перешла для обозначения селения, города, территории народа. Пример - город Тегеран , Абакан, Ереван и т.д., территории- Афганистан, Туркменистан, Татарстан и т.д.  Полный перевод слова "Казан" - каменное строение или каменная крепость.

0
Ответить

В те дальние далекие времена, в словах К не использовалась, ввели позже. Потому во всех словах К нужно заменить на Х, получим : КАЗ означает ХАС,  в основном погоняльное слово к домашним животным. Если КАС  означает рубить, делить. Ворота на древнем ХАПХА. Дело в том, что в момент создания КАЗАНЬ была ГРАДом(рынок) торговый . Т.к. Место *стратегическое*(от устья Волги и по Каме шла граница РОССИИ) сюда язычники пригоняли свои табуны для продажи.  А это уже таможенно налоговая служба. Сюда как раз идут слова КАС - рубить делить, КАС(З)АК(Х) - защита от набегов и Силове КРЕЩЕНИЕ южнее Камы.Также глагол ТАТАТЬ, ТАТАР, тоже означает резать, делить. В итоге термин ТАТАР закрепилась за налоговой службой.  А КАС, КАСАТЬ за распределением земельной доли. В итоге как было в старину в Шумерской грамоте (праречь мира), развивали грамоту добавлением букв. Потому нынешний термин КАЗАНЬ есть сборное, универсальное название города ( в старину огороженный рынок, имеющий специальные ямы для навоза, в целях экологии). Если посмотреть на древнюю карты Казани, то там просматривается несколько рынков. Арий ШУМЕР.

0
Ответить

Все известные татарские города, расположенные на реках, выбирались в котловинах - казанах. 

Например, Казань, Челны, Арск, Елабуга, Ульяновск, Тюмень, Тобол, Каракарум, Хан-балык (Пекин), Москва (ясачный город), Саров, Иске Казан, Уфа и т.д. К ним можно отнести и некоторые европейские города: Крумлово,  который основал Бату-хан, Табор, Прага, которые основали табориты и гуситы Мамая, Рим, который основали  этруски-троянцы-ираты.

Один из этих городов получил название по ландшафту - Казан. Казан важный инструмент в жизни татар.

0
Ответить

Так у японцев святое место жерло вулкана Фудзияма называется "казан".

У татар созвучно "азан" - "обращение к космосу"  (аз -космос). И геральдика казани дракон - "аждаха=аз+дарха=небесный властелин".  Китайцы этим символом, доставшимся от татар, пользуются как символом "поднебесной"!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вэтом фотоальбоме приведены города с котловиной-казаном

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если Казань находилась в Северо-Восточной части Бугарии-тогда я марсианин

0
Ответить
Прокомментировать

Легенд и мифов много. Достоверно никто не знает. Но, скорее всего, город назван так по названию реки - Казан. Сравните с другими татарскими названиями рек: Сарман, Черемшан, Чулман (Кама)  и т.д. Реки совсем не обязательно называются с окончанием на - ан. См. Идель, Ак Идель и др. Но вариант с -ан - распространенный.

0
0

Слово Казан образовано от слова каз или хаз - вольный, свободный. Это слово и есть первопричина. "Ан" - суффикс всего лишь. Жили в регионе  тюркоязычные хазары - осколки великой империи тюрков Эль. Слово "котел" тоже имеет право быть из-за котловины в котором основан город. Однако это свойство есть у всех городов располагаться в самых низких местах ландшафта, например Алма-Ата. Кроме приморских все города располагаются в устьях рек, т.е. самых глубоких местах. Река дает название городу на ней обычно, но не всегда.

0
Ответить

Ка ас йан. Ка ,ха,һа - это варианты (правила лингвистики).В топонимике море примеров с "ка". Ас- древнейший этноним, так называли себя наши предки ( тоже с различными вариантами произношения). Йан, ян, җан - слово понятное. Чей город получается ?

0
Ответить
Прокомментировать

Есть ещё версия происхождения названия Казани.В Средней Азии была Кушанская империя.Там жили кусаны.И они имели связи с Среднем Поволжьем.Соответственно они обосновались на территории Казани.Название кусаны было трансформировано в Казань.То есть город основанный кусанами.Возможно они жили до прихода булгар.Возможно даже дальние предки булгар были из Кушанской империи.Логичность всего этого необходимо проверить по времени.Что-то подобное я где-то прочитал.Но ничего не придумывал.Источник нужно искать очень долго.Я сам видел в Казани татарина с внешностью человека со Средней Азии похожего на узбека.Он сам же говорил что он имеет отношение к кусанам.Кусан чем-то напоминает светлого гунна.Вообщем всё это нужно повторно проверить.Тогда возможно появятся дополнения к данной информации.

0
0
Прокомментировать

Казан в переводе с татарского языка - котёл. Ландшафт места на котором возводился город был похожим на котёл. Место в центре которого было озеро Кабан. Близко к местности проходил великий шелковый путь, и в котле "варились" многие купцы из других стран.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью