Дмитрий Карпов
февраль 2016.
654

Бывали ли случаи эмиграции американцев в СССР, кроме Освальда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Была довольно значительная волна эмиграции из США в СССР в 1930-1931 годах. Великая депрессия вынуждала многих искать хоть какие-то способы заработать, и торговое представительство СССР в США начало рекрутировать американцев, предлагая им работу с СССР. По различным оценкам эмигрировали от 6 до 10 тсяч человек. В Москве даже была открыта школа для англоязычных детей. Первое время все складывалось более-менее нормально.

Но потом наступает 37-й год, начинаются чистки, аресты, расстрелы и прочие "радости" Сталинизма.

Есть книга "The Forsaken: An American Tragedy in Stalin's Russia", посвященная как раз этой теме, но там в основном описываются события после 34-го года, когда ситуация была уже довольно тяжелой (а ведь в самом начале, в 30-31 годах, американцам в СССР платили во многих случаях значительно больше, чем в США).

Любопытный способ удержать эмигрантов от возвращения в США был использован властями СССР. Формально никаких особенных сложностей не создавалось. Но стоимость билета на теплоход была назначена такая, что позволить ее себе практически никто не мог.

9
0
Прокомментировать

Арнольд Локшин приехал с семьей в 80-х. Сейчас изредка светится в соцсетях, пишет примерно одно и то же про страшное ФБР, которое преследует его даже в Москве.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью