Almaz Mukanov
февраль 2016.
744

Почему атомные электростанции не строят под землёй? Это ненамного дороже,но спасло бы от чудовищных катастроф.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Заражение почвы и, в особенности, подземных вод радиоактивным материалом может нести в себе куда более драматичные последствия, чем взрыв на поверхности, последствия и границы которого можно довольно точно оценить и действовать, обладая полной информацией о масштабах поражения.

Но подземные электростанции все же существуют. Они оснащены маломощными модульными реакторами, ущерб от которых даже в случае аварии во много раз меньше, чем от аварии на полноценной АЭС. Но такие АС - это скорее экспериментальные образцы. Масштабное их использование экономически не целесообразно.

Да и риски, связанные с атомной энергетикой, объективно очень низки, и а ажиотаж, часто возникающий по этому поводу, скорее является результатом неверной оценки событий, чему активно способствуют СМИ, раздувая масштабы проблем до абсурдно больших размеров.

А если обратиться к фактам, то можно заметить, что за весь период развития атомной энергетики, произошло только около 10 аварий с уровнем INES 4 и выше. При этом обеспечение безопасности на современных АЭС кардинально превышает то, которое использовалось на тех, где имели место серьезные аварии.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью