Николай И.
24 января 19:07.
30924

Услышал, что современная наука до конца не может объяснить, что такое электричество. Что конкретно люди не понимают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Давайте разбираться!

Если мы просто пойдем по Википедии, начиная со слова "электричество", то пройдя классическое определение мы дойдем до самого низкого уровня нашего понимания на сегодняшний день — квантовой электродинамики и более общей — теории электрослабых взаимодействий. Последняя объединяет две из четырех (электромагнитные и слабые) фундаментальных сил в природе. Эта теория является лучшей (в смысле полноты и отсутствия противоречий) в квантовой теории поля, но все еще оставляет много вопросов. В частности, она не обьясняет существования самих электронов — частиц носителей заряда, как не обьясняет и существование фотонов — частиц переносчиков этого самого электромагнитного взаимодействия. В поисках ответа на эти вопросы, вы придете к теории (на самом деле гипотезе) суперсимметрии, которая хоть и пытается продвинутся в понимании немного дальше, в любом случае не ответи на ваш вопрос.

И мы приходим к вопросу: а появится ли вообще такая теория, которая полностью удовлетворит наше любопытство в вопросе природы электричества? Которая не оставит больше никаких вопросов?
И ответ… Нет, такого никогда не случится. Мы можем надеется найти более и более общие теории, как Теория Всего, но даже если это получится, она не ответит на все наши вопросы.
Виной тому законы логики. Любая теория обязана опираться на какие-то аксиомы. Какие-то вводные данные, на которых эта теория будет строится и которые не могут быть её частью. Эти аксиомы для физики берутся из наблюдений и экспериментов. Позднее эти аксиомы могут корректироватся, но суть в том, что всегда останутся понятие, которые принципиально будут неописуемы данной теорией.

Так что "до конца" мы никогда не поймем природу вокруг нас, но мы можем отодвигать этот "конец" так далеко, что практически это становится неважно.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

Есть данность, она не объясняется, это задумка Бога: Я сказал так, а дальше сами пляшите.

+1
Ответить

@Александр П., Совершенно верно Бог непостижим его творение тоже до конца непостижимо

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Семен Семеныч, а кто создал Бога? и по чьему подобию?

0
Ответить

@Александр П., похоже во Вселенной есть что то вечное и постоянное что никогда не меняется, как раз оно меняет все остальное. Опять же Создатель....

-1
Ответить

Этого физика теоретика надо гнать из университета,лю за такие статьи. Я ставлю ему единицу. Жаль, что такие "теоретики" идут в науку.

-2
Ответить

@Юрий Зубашков, а будто тебе все понятно в мироздании и ты все знаешь?

+3
Ответить

@Юрий Зубашков, могу ли поинтересоваться, что конкретно вас разочаровало в ответе "теоретика" ?

0
Ответить
Прокомментировать

Люди не понимают, что далеко не все явления природы можно объяснить "на пальцах", оставаясь в рамках бытовых представлений о строении вещества и движении частиц. 

Разумеется, наука знает, что такое электричество, имеет хорошо проработанную теорию электрических и магнитных явлений и весьма успешно использует ее на практике. Но понимание этой теории требует определенных интеллектуальных усилий и знаний, выходящих за рамки "детских" представлений об окружающем мире.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

наука НЕ знает, что такое электричество

+2
Ответить

@zba, Я в 77-м закончил техникум по специальности ЭОППиУ (Эл.Оборудование Пром.Предприятий и Установок) с тех пор работал и электриком и КИП-овцем и др.специальности -в общем имею опыт в данной специальности.Еще в техникуме я удивлялся почему при расчетах протекания эл.тока в проводниках (Правила Кирхгофа) используются т.н. эмпирические коэффициенты.Сразу вспомнилась,как при расчетах движений планет когда была принята геоцентрическая система мира (Земля в центре,а все планеты с Солнцем вокруг нее) применяли кучу эмпирических коэфициентов-подгоняли расчет под факты то же самое и тут....

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я хз... Наверно когда получаешь разряд тока, понимание наступает, но не логическое понимание, а на уровне линий электропередач, которыми становятся частицы твоего тела и элементы нервной системы очень ярко "рассказывают" тебе, что такое электрический разряд. Этим знанием можно даже поделиться с другими людьми, если останешься жив. Я один раз на монтаже оборудования поймал фазу, видимо удар был самым сильным из всех которые я получил в жизни. После этого все мысли путалась, тело плохо подчинялось моей воле, ходил как после наркоза. При этом ощущения такие, как будто умер и снова воскрес. Отвратительная боль в момент удара и после него, тело ещё помнит долго. И ты понимаешь, что сам был и проводником и самим током, ведь заряды двигались твои собственные, а поле их лишь перемещало внутри тебя...

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что не может объяснить наука и Что не понимают люди - это две абсолютно разные категории. Начнём с того, что наука вообще ничего не объясняет, основывая понимание одного необъясненного явления на фундаменте других, в той же степени запутанных. Что же до людей, то большинство из них путаются в самых элементарных понятиях лишь по причине того, что им эти понятия плохо объяснили в школе.

5
0
Прокомментировать

Они электричество называют но не объясняют.

ну например вот та самая электрическая сила которая появляется в генераторе, если я правильно помню

Да-да, мы знаем условия её возникновения. но почему она вообще появляется?

ну вертится магнит вокруг и что?

К сожалению, если покопаться, в науке много определений которые объясняют условия работы того или иного закона но не объясняют почему он вообще есть.

Ну да, мир такой. но почему именно такой то?)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

Неизвестно, как изменить заряд электрона, как его "очистить".

Почему все электроны имеют одинаковый по величине заряд.

Почему частиц с зарядом, отличным от единичного не обнаружено.

0
Ответить

Ну вроде как частицы с другими зарядами возможны. У кварков дробый заряд. Только они все нестабильны почему-то. Ну точнее вроде б ясно почему, но как-то не совсем. Тем более вроде как теоритически возможны ещё всякие страпельки, что не очень-то соотвествует наблюдаемым явлениям. Ещё интереснее, что среднее время распада лишь у нейтрона находится в воспринимаемом человеком диапазоне. На счёт протона вроде как ещё не ясно, распадается ли он через какое-то очень большое время. Ну и кстати само по себе интересно, что заряд электрона равен заряду протона, а количество кварков в протоне равно количеству наблюдаемых измерений.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью