Как развивалась бы история, если бы в XVI веке индейским цивилизациям Америки удалось разгромить и изгнать европейских конкистадоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, давайте пофантазируем. Всё-таки остались же и потомки народов науа на Мексиканском плато, остались майя на Юкатане, в Андах остались и кечуа, и аймара, и муиски, и куча других племён. Да, эпидемии унесли что-то около половины населения обеих Америк, стерев с лица земли целые города и цивилизации - к примеру, цивилизацию Миссисипи и, вполне возможно, лишь несколько лет назад открытую цивилизацию дельты Амазонки. Но половина-то населения осталась. С их потомками - девушкой-муиска и парнем-ацтеком, я даже учился в одной аспирантуре.

Сначала необходимо провести аналогию со Старым Светом. Итак, культуры Месоамерики не знали обработки металлов, кроме холодной ковки. Майя знали колесо, но не использовали его иначе как игрушку и в качестве катка для укладки дорог между городами, при этом развили календарь, по точности превосходящий грегорианский. В Андах уже умели выплавлять бронзу, золота и даже своего рода сплав золота с платиной, но колеса не знали. Основным вьючным животным был человек, в андийском регионе - лама. И в Андах, и на Юкатане была построена развитая система дорог, также набирало обороты судоходство вдоль западного побережья Южной и восточного побережья Центральной Америки. Существовало несколько малосовместимых систем письменности. На территориях Месоамерики и Андийского региона несколько раз появлялись значительные империи, которые так же быстро рушились, распадаясь на города-государства. Впрочем, у майя средняя продолжительность существования города составляла где-то 200 лет - исключением может служить разве что Цибильчальтун, заброшенный уже после появления конкистадоров, видимо, из-за тех же болезней. Итак, по состоянию на начало XVI века обе Америки напоминали регион Ближнего Востока и Средиземноморья в период второго тысячелетия до н.э..

Итак, по состоянию на начало XVI века, империя ацтеков находилась на пике своего величия, и вдруг развалилась из-за незначительного отряда конкистадоров. Понятное дело, что Кортес победить огромную империю просто так не мог. Виной тому даже не только несовершенство политического устройства огромной империи, но и её отношение к своим подданным. Ацтеки возвели в Абсолют человеческие жертвоприношения, война и взятие пленных стали основой их религии. В этом им способствовал климат долины Тецкоко - богатые вулканические почвы, обилие воды, использование плавучих полей - чинампа - располагали к быстрому росту населения. Так вот, ацтеки буквально заставляли свои провинции бунтовать, чтобы можно было захватить очередную порцию пленных. Визит испанцев, таким образом, лишь усугубил дисбаланс. Несколько раз испанцам приходилось очень быстро драпать, так что перебить их, в принципе, не составляло проблем. Но даже если бы это произошло, мир в Месоамерике уже никогда не стал бы прежним. Противники ацтеков увидели ружья, а испанцы - золото. Так что попытки сотрудничества предпринимались бы снова и снова - не один, так другой полис, недовольный владычеством Теночтитлана, искал бы искать помощи у "потомков Кецалькоатля". Чтобы получить блага европейской цивилизации, многие вожди пошли бы на христианизацию - именно так произошло и в Японии, и на Восточном побережье Африки, и в Индонезии (в последних двух религией, правда, был ислам). В отличие от Японии и от Испании, на территории Месоамерики по указанным выше причинам, а также из-за размеров и длины сухопутных границ, невозможно было установить централизованное правление и политику изоляционизма на местной базе - по крайней мере, не сразу. Да и ресурсами, в отличие от Японии, эта страна была чересчур обильна. Так что, рано или поздно, но скорее всего Месоамерика пришла бы к тому, что есть, пусть даже государства, которые бы образовались на этой территории, формально сохраняли свою независимость от Испании. Отчасти ведь так и произошло - большая часть аристократии в Месоамерике крестилась, но осталась прежней. Возможно, некоторые из государственных образований, подобно современной Индии, сохранили бы что-то вроде своей традиционной религии - у ацтеков постепенно происходил свой собственный переход к монотеизму - но надо учитывать опять таки численность населения и подверженность болезням.

Майя на момент завоевания представляли собой множество независимых полисов, так что вряд ли бы что-то заметно изменилось и здесь.

Наиболее централизованным образованием выглядела Тауантинсуйо, империя Инков. Атауальпа был в восторге от лошадей и подумывал о создании собственной кавалерии. Однако - не судьба. Если бы сложилась судьба... Лошади не слишком приспособлены для ведения войны в горной местности. Писарро, как и Кортес, использовал недовольство желание локальных правителей получить независимость от империи, так что пусть и на другой базе, пусть не Писарро, а кто-то ещё, но всё равно в Андах происходил бы процесс медленной евпропеизации. Этот процесс мог быть и быстрым - примерами служат государства Гавайев и Тонга (последнее сохранило свою независимость до сих пор), где уже первое поколение после контакта покупало европейские мушкеты и фрахтовало европейские корабли, а второе уже ходило в фраках. Конечно, оставался бы местный колорит - но так он и сейчас остаётся. Разве только может быть оставались бы пирамиды, и в них до сих пор молились бы Виракоче.

Наконец, следует отметить, что государство Араукананов в современном Чили сохраняло независимость вплоть до XIX века, не пав под ударами ни Инков, ни Испанцев. Лишь эпидемии, слишком серьёзно воспринятое Христианство и европейские авантюристы, провозглашавшие себя королями Арауаканов, привели к его упадку и завоеванию. Если бы не это, оно могло бы просуществовать до сих пор, как и Тонга.

Что касается Европы и Старого Света, то наверное меньшим был бы золотой поток, заливший Испанию, меньшим было бы желание других стран примоститься к нему. Но поток - по указанным выше причинам, всё равно был бы. Может быть, европейцы уделили бы больше внимания Африке - хотя вряд ли, они и так колонизовали всё территории, на которых могли жить без значительного ущерба для здоровья. И уж ничто бы не помешало созданию европейских государств на слабозаселённых территориях Северной Америки, где господствовал отличный для северных европейцев климат.

Как-то так, например.

UPD: Тут надо добавить, что инфраструктура государств доколумбовой Америки всё же сильно пострадала от прихода испанцев. В Теночтитлане был зверинец. В Тауантинсуйо, помимо самих по себе дорог, была одна из самых совершенных в тогдашнем мире курьерских систем, а в Куско, её столице, была устроена канализация и работали дворники - даже самая просвещённая Европа на тот момент в основном выливала нечистоты на улицу. А уж конкистадоры - в основном младшие дети из захолустья, на родине в лучшем случае никому не нужные - не могли взять в толк, что это такое, и лишь к старости с сожалением вспоминали о том, что сами же разрушили.

Сохранись империя инков - вполне возможно, инфраструктура не пришла бы в такой упадок. Но, если смотреть в перспективе, то рано или поздно даже ей, скорее всего, пришлось бы заключать с европейцами т.н. неравные договоры, как пришлось это делать моголам в Индии и циньским правителям Китая. Хотя, надо сказать, что и моголы, и китайцы, в отличие от индейцев, слишком уж были уверены в своём превосходстве, и потому во многом проспали опасность - чего не скажешь о уже упоминавшихся гавайцах. Так что - как знать.

31
-1

Стоит отметить, что у мезоамериканских культур было другое отношение к войне. Из-за этого у них фактически неразвито было летальное оружие. Учитывая воинственность и кровожадность европейцев тех времён, вряд ли индейским цивилизациям удалось бы долго им противостоять.

-1
Ответить

Слииишком много букв

-7
Ответить

Как уже было сказано в другом ответе, индейцы очень быстро учились. Здесь, кроме того, стоит вспомнить покорение европейцами Африки - причём гораздо лучше организованными европейцами, чем испанцы 16 веке. У англичан и техника боя была более продвинутой, и администрация, и вся Южная Африка была в тылу - и тем не менее зулусы с ассегаями составляли достойную конкуренцию.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Alexander Kash, подозреваю, что никто Вас сочинение по моему комментарию писать не заставляет. Не любите читать - не читайте.

+2
Ответить

Не расскажите про цивилизации дельты Амазонки и Миссисипи или не набросаете статей?

0
Ответить
Прокомментировать

Удивительное совпадение, что как раз в последние время я стараюсь читать первоисточники раннеконтактного периода колонизации. Жаль, что переводов на русский достаточно ограниченное количество в свободном доступе, а мой испанский не позволяет в полнй мере понимать испаноязычные источники. Я, конечно, далеко не специалист, скорее любитель, но вопросы испанской колонизации меня интересовали достаточно давно.

Прежде всего, надо сказать, что нет четкого и однородного понимания как развивались индейские народы до прихода испанцев. Существуют огромные расхождения в данных, что затрудняет возможное моделирование их дальнейшего развития. За первые 20 лет после высадки с лица земли исчезло, по разным оценкам, от 15 до 25 народностей.

Самая сильная и развитая цивилизация была у инков и ацтеков, так что логично предположить, что, если бы эти народы смогли преодолеть внутренние разногласия, то они и могли повлиять на дальнейшие изменения истории. Инки занимали обширную территорию, охватывающую часть нынешней Колумбии, почти все Перу и северную часть Чили, так что потенциально - это государство, сравнимое по размеру с Российской империей (меньше, конечно, но сопоставимое). Если бы каким-либо образом инкам удалось "победить" (хотя отмечу, что насильственный захват территорий продолжался лишь до определенного момента, потом метрополия издала директиву, обязывающая колонизаторам создавать поселения на свободных территориях и убеждать "дикарей" принимать христианскую веру, в частности, врачеванием) и развиваться в дальнейшем, то сейчас это было бы самое влиятельное государство во всем регионе. Современники и участники колонизации не раз отмечали, что местные племена очень быстро переняли испанские ремесла и военные умения. Не раз указывалось, что инки становились лучшими стрелками из аркебуз, нежели испанские рекруты. Это говорит о том, что, если бы "изгнание" испанцев произошло уже после частичного слияния культур, то развитие местного государства могло пойти ускоренными темпами, хотя и в не прогнозируемом направлении. Стоит понимать, что испанцы часто принимались и инками, и ацтеками благосклонно (например, источники, описывающие первую встречу Кортеса с Монтесумой, говорят о желании Кортеса обнять императора, но  Монтесума отказался от этого и выразил свое почтение земным поклоном. хотя, конечно, это может быть преувеличением, но есть много других, абсолютно бытовых примеров того, как аборигены с радостью принимали испанцы и перенимали их ремесла и обычаи). Т.е. смешение культур происходило бы в любом случае, но, возможно, без почти полного вытеснения локальной культуры европейской.

Одно из главных обвинений, которое предъявляли испанцы местным, это повсеместная содомия и инцест. Причем, и то, и другое причислялось к неотъемлемой части культуры. Если это действительно было так, то, при победе над испанцами, скорее всего, продолжилось бы вымирание и деградация этих народов. Плюс не стоит забывать об уже упомянутых привезенных инфекциях. Как бы инки и ацтеки справились с этой ситуацией трудно предугадать, но, мне кажется, что выход был бы найден. Например, как раз с помощью не воинственных испанцев, которые бы решили осесть в Новом Свете и привезли с собой методы врачевания, принятые в Европе. Если бы количество оседлых было бы меньше, чем это было в результате колонизации, то и инфекционные проблемы были бы меньшего масштаба (а значит и смертность).

Также испанские авторы часто описывают жителей Нового Света как очень способных, умных, легко обучаемых, но, при этом, крайне лживых и непостоянных. Возможно, если бы все эти качества культивировались в более цивилизованном русле, а боролись бы с пороками не убийством, а примером и увещеванием, то сейчас бы западное побережье Южной Америки и Центральную Америку населяли наиболее талантливые нации в мире.

P.S. Меня удивляет и поражает, что история длительностью около 30 веков и 2-х континентов почти неизвестна нам. Это странно. Южная Америка крайне европеизирована и мы не знаем, как там развивалась жизнь до прихода испанцев (почти не знаем). Это так странно и так интригующе, с учетом того, сколько мистических обрядов описывают очевидцы, которые, как-будто, не вызывают у испанцев смущения, хотя они абсолютно невероятны (например, оживление мертвых)

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Насчёт содомии. В Японии она была развита как, разве что, в древней Греции и Риме, и ничего, не выродились.

+1
Ответить

Садомия + инцест. Да и Рим не устоял.

0
Ответить

Рим пал уже христианским, с заклеймлённой содомией. Япония - никуда не делась. Да и вообще, в содомией обвиняли всех, кого не лень - например всех приверженцев православия (такие слова как французское bougre и немецкое puseran идут отолько "болгарин". Содомия вообще присуща любым милитаризованным сообществам,  испанцы уж никак не были исключением, просто у них это осуждалось, а у индейцев - нет. Сапа Инки женились на сёстрах, но наложниц хватало, да и Атауальпа был сыном не от сестры. В - не помню уж как называлась - одном африканском племени до сих пор под влиянием желавших их выродить французов женятся на кузина - и ничего, давно пережили французскую империю.

+2
Ответить
Ещё 14 комментариев

Спорить не буду, не сильно осведомлен в вопросе влияния содомии на развитии сообщества.

0
Ответить

Всем свойственно сгущать краски. Ведь и для испанцев потом придумали до сих пор никуда не девшуюся la leyenda nera, хоть протемтанты относились к индейцам с не меньшей, если не с большей жестокостью. А для себя - разбавлять до приторности - как российская историография сделала с покорение Сибири и Русской Америки.

+2
Ответить

Тут вы абсолютно правы. Очень много сведений представлены в хвалебном ключе по отношению к испанцам и в порочащем для индейцев.

Но при этом, по-моему, Лас Касас и Сьеса де Леон отрицали повсеместное распространение содомии у инков. Кстати, они же говорили, что сведения о человеческих жертвоприношениях сильно преувеличены (это к вашему ответу маленькое дополнение)

+1
Ответить

Ну, у меня ужасная память на имена, так что я сразу не вспомню - это ведь были метисы - иезуиты, так ведь? Помнится, они вообще отрицали акты человеческих жертвоприношений у инков, хотя таковые, как известно, имели место быть, пусть и с на много порядков меньшим размахом, чем у ацтеков.

+1
Ответить

Лас Касас, если я не ошибаюсь, был францисканцем. О де Леоне что-то более уверенное сказать не могу. К сожалению, не помню

+1
Ответить

У нас тут образовалось локальное пати по интересам:) к сожалению, что-то никто не присоединяется.

0
Ответить

Но я вот помню Диего де Ланда, который был совсем el goto и сжег почти все кодексы майя - он иначе как в положительном ключе о майя не отзывался, ставя их в пример испанцам и сетуя на падение нравов под дурным испанским влиянием.

0
Ответить

Лас Касас всё же был доминиканцем, так что я ошибся.

О Диего де Ланда ничего пока не знаю. Почитаю обязательно.

0
Ответить

Де Ланда - это маст рид если вы увлекаетесь этим всерьез. Ведь, как ни комично, именно его записи позволили в конечном итоге письменность майя расшифровать.

0
Ответить

Мне это всерьез интересно, но пока мои знания поверхностны. Он есть в русском переводе? И если есть, то где искать? Если только на испанском, то всё равно: где искать?:)

0
Ответить

Ой, думаю, гулять.  У меня была книжка с замками де Ланда , Пополь - Вух и еще чем-то, но это было давно.  

Кстати, не совсем в тему. Смотрели Королевские Космические Силы: Крылья Хоннеамиз? Тауантинсуйо запускает первого человека в космос! Имитация Солнечной Речи тоже присутствует.

0
Ответить

Моблика, блин. Не гулять, а гуглить.

0
Ответить

Я, кстати, гуглить и прочитал:) нет, не смотрел.

0
Ответить

Вот, кстати, отличнейший материал на эту тему с ПостНауки

5 фактов об отличиях испанской и английской колонизации и отношении испанцев к индейцам

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что изменилось бы многое. Ведь индейцы умирали в основном не из-за войны с европейцами, а из-за болезней, которые захватчики привезли с собой такие, как оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума, холера, малярия и другие. Европейские поселенцы обладали иммунитетом к инфекционным заболеваниям, заведомо отсутствовавшим у индейцев.

0
0

прошу прощения, но малярия явно не с европейцами пришла...

0
Ответить
Прокомментировать

история не знает сослагательного наклонения и все альтернативные истории - полный бред, но, скорее всего, предыдущий ответ адекватно описывает то, что могло бы быть

1
-4

"Здесь прошёл Джон Безземельный и для меня это важнее всяких теорий".

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью