Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как развивалась бы история, если бы в XVI веке индейским цивилизациям Америки удалось разгромить и изгнать европейских конкистадоров?

ИсторияНаука+2
Анонимный вопрос
  · 13,0 K
PhD, senior scientist AI, неандерталец  · 17 февр 2016

Ну, давайте пофантазируем. Всё-таки остались же и потомки народов науа на Мексиканском плато, остались майя на Юкатане, в Андах остались и кечуа, и аймара, и муиски, и куча других племён. Да, эпидемии унесли что-то около половины населения обеих Америк, стерев с лица земли целые города и цивилизации - к примеру, цивилизацию Миссисипи и, вполне возможно, лишь несколько лет назад открытую цивилизацию дельты Амазонки. Но половина-то населения осталась. С их потомками - девушкой-муиска и парнем-ацтеком, я даже учился в одной аспирантуре.

Сначала необходимо провести аналогию со Старым Светом. Итак, культуры Месоамерики не знали обработки металлов, кроме холодной ковки. Майя знали колесо, но не использовали его иначе как игрушку и в качестве катка для укладки дорог между городами, при этом развили календарь, по точности превосходящий грегорианский. В Андах уже умели выплавлять бронзу, золота и даже своего рода сплав золота с платиной, но колеса не знали. Основным вьючным животным был человек, в андийском регионе - лама. И в Андах, и на Юкатане была построена развитая система дорог, также набирало обороты судоходство вдоль западного побережья Южной и восточного побережья Центральной Америки. Существовало несколько малосовместимых систем письменности. На территориях Месоамерики и Андийского региона несколько раз появлялись значительные империи, которые так же быстро рушились, распадаясь на города-государства. Впрочем, у майя средняя продолжительность существования города составляла где-то 200 лет - исключением может служить разве что Цибильчальтун, заброшенный уже после появления конкистадоров, видимо, из-за тех же болезней. Итак, по состоянию на начало XVI века обе Америки напоминали регион Ближнего Востока и Средиземноморья в период второго тысячелетия до н.э..

Итак, по состоянию на начало XVI века, империя ацтеков находилась на пике своего величия, и вдруг развалилась из-за незначительного отряда конкистадоров. Понятное дело, что Кортес победить огромную империю просто так не мог. Виной тому даже не только несовершенство политического устройства огромной империи, но и её отношение к своим подданным. Ацтеки возвели в Абсолют человеческие жертвоприношения, война и взятие пленных стали основой их религии. В этом им способствовал климат долины Тецкоко - богатые вулканические почвы, обилие воды, использование плавучих полей - чинампа - располагали к быстрому росту населения. Так вот, ацтеки буквально заставляли свои провинции бунтовать, чтобы можно было захватить очередную порцию пленных. Визит испанцев, таким образом, лишь усугубил дисбаланс. Несколько раз испанцам приходилось очень быстро драпать, так что перебить их, в принципе, не составляло проблем. Но даже если бы это произошло, мир в Месоамерике уже никогда не стал бы прежним. Противники ацтеков увидели ружья, а испанцы - золото. Так что попытки сотрудничества предпринимались бы снова и снова - не один, так другой полис, недовольный владычеством Теночтитлана, искал бы искать помощи у "потомков Кецалькоатля". Чтобы получить блага европейской цивилизации, многие вожди пошли бы на христианизацию - именно так произошло и в Японии, и на Восточном побережье Африки, и в Индонезии (в последних двух религией, правда, был ислам). В отличие от Японии и от Испании, на территории Месоамерики по указанным выше причинам, а также из-за размеров и длины сухопутных границ, невозможно было установить централизованное правление и политику изоляционизма на местной базе - по крайней мере, не сразу. Да и ресурсами, в отличие от Японии, эта страна была чересчур обильна. Так что, рано или поздно, но скорее всего Месоамерика пришла бы к тому, что есть, пусть даже государства, которые бы образовались на этой территории, формально сохраняли свою независимость от Испании. Отчасти ведь так и произошло - большая часть аристократии в Месоамерике крестилась, но осталась прежней. Возможно, некоторые из государственных образований, подобно современной Индии, сохранили бы что-то вроде своей традиционной религии - у ацтеков постепенно происходил свой собственный переход к монотеизму - но надо учитывать опять таки численность населения и подверженность болезням.

Майя на момент завоевания представляли собой множество независимых полисов, так что вряд ли бы что-то заметно изменилось и здесь.

Наиболее централизованным образованием выглядела Тауантинсуйо, империя Инков. Атауальпа был в восторге от лошадей и подумывал о создании собственной кавалерии. Однако - не судьба. Если бы сложилась судьба... Лошади не слишком приспособлены для ведения войны в горной местности. Писарро, как и Кортес, использовал недовольство желание локальных правителей получить независимость от империи, так что пусть и на другой базе, пусть не Писарро, а кто-то ещё, но всё равно в Андах происходил бы процесс медленной евпропеизации. Этот процесс мог быть и быстрым - примерами служат государства Гавайев и Тонга (последнее сохранило свою независимость до сих пор), где уже первое поколение после контакта покупало европейские мушкеты и фрахтовало европейские корабли, а второе уже ходило в фраках. Конечно, оставался бы местный колорит - но так он и сейчас остаётся. Разве только может быть оставались бы пирамиды, и в них до сих пор молились бы Виракоче.

Наконец, следует отметить, что государство Араукананов в современном Чили сохраняло независимость вплоть до XIX века, не пав под ударами ни Инков, ни Испанцев. Лишь эпидемии, слишком серьёзно воспринятое Христианство и европейские авантюристы, провозглашавшие себя королями Арауаканов, привели к его упадку и завоеванию. Если бы не это, оно могло бы просуществовать до сих пор, как и Тонга.

Что касается Европы и Старого Света, то наверное меньшим был бы золотой поток, заливший Испанию, меньшим было бы желание других стран примоститься к нему. Но поток - по указанным выше причинам, всё равно был бы. Может быть, европейцы уделили бы больше внимания Африке - хотя вряд ли, они и так колонизовали всё территории, на которых могли жить без значительного ущерба для здоровья. И уж ничто бы не помешало созданию европейских государств на слабозаселённых территориях Северной Америки, где господствовал отличный для северных европейцев климат.

Как-то так, например.

UPD: Тут надо добавить, что инфраструктура государств доколумбовой Америки всё же сильно пострадала от прихода испанцев. В Теночтитлане был зверинец. В Тауантинсуйо, помимо самих по себе дорог, была одна из самых совершенных в тогдашнем мире курьерских систем, а в Куско, её столице, была устроена канализация и работали дворники - даже самая просвещённая Европа на тот момент в основном выливала нечистоты на улицу. А уж конкистадоры - в основном младшие дети из захолустья, на родине в лучшем случае никому не нужные - не могли взять в толк, что это такое, и лишь к старости с сожалением вспоминали о том, что сами же разрушили.

Сохранись империя инков - вполне возможно, инфраструктура не пришла бы в такой упадок. Но, если смотреть в перспективе, то рано или поздно даже ей, скорее всего, пришлось бы заключать с европейцами т.н. неравные договоры, как пришлось это делать моголам в Индии и циньским правителям Китая. Хотя, надо сказать, что и моголы, и китайцы, в отличие от индейцев, слишком уж были уверены в своём превосходстве, и потому во многом проспали опасность - чего не скажешь о уже упоминавшихся гавайцах. Так что - как знать.

Стоит отметить, что у мезоамериканских культур было другое отношение к войне. Из-за этого у них фактически... Читать дальше
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию маркетолог...  · 17 февр 2016
Удивительное совпадение, что как раз в последние время я стараюсь читать первоисточники раннеконтактного периода колонизации. Жаль, что переводов на русский достаточно ограниченное количество в свободном доступе, а мой испанский не позволяет в полнй мере понимать испаноязычные источники. Я, конечно, далеко не специалист, скорее любитель, но вопросы испанской колонизации... Читать далее

Насчёт содомии. В Японии она была развита как, разве что, в древней Греции и Риме, и ничего, не выродились.

Инженер по пожарной безопасности  · 17 февр 2016

Не думаю, что изменилось бы многое. Ведь индейцы умирали в основном не из-за войны с европейцами, а из-за болезней, которые захватчики привезли с собой такие, как оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума, холера, малярия и другие. Европейские поселенцы обладали иммунитетом к инфекционным заболеваниям, заведомо отсутствовавшим у индейцев.

прошу прощения, но малярия явно не с европейцами пришла...

историк, преподаватель, д-р ист. н., ВГУ  · 17 февр 2016

история не знает сослагательного наклонения и все альтернативные истории - полный бред, но, скорее всего, предыдущий ответ адекватно описывает то, что могло бы быть

"Здесь прошёл Джон Безземельный и для меня это важнее всяких теорий".