Gleb Kovalyov
ноябрь 2017.
54165

Почему геев в простонародье называют «голубыми»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
37
7 ответов
Поделиться

Это интересный вопрос. На самом деле, голубой цвет идет от понятия "голубая кровь" ( от фр. "sang bleu") - это связано с тем, что гомосексуализм был развит именно в аристократическом обществе, среди тех, в чьих жилах течет "голубая кровь". Поэтому не совсем правильно связывать этот термин с простонародным жаргоном.

На эту тему есть замечательная статья на Национальном ЛГБТ - портале Украины, под заголовком " М.Ю.Лермонтов и его "Голубые" стихи"(org.ua), которая кратко рассказывает о гомосексуализме в царской Росси. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Так же, если вам интересно развить эту тему исторически в контексте России, совсем недавно, на Arzamas Academy вышла замечательная, интересная и действительно увлекательная статья о гомосексуализме в дореволюционном Петербурге (arzamas.academy).

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В русском современном языке гомосексуалам часто приписывают «голубой» цвет. Откуда это пошло, доподлинно неизвестно.

И. С. Кон, советский и российский социолог, в книге "Лики и маски однополой любви" приводит такие версии: "Одни авторы связывают его с ласковым обращением "голубь", "голубчик", другие - с претензией на аристократизм ("голубая кровь"), третьи утверждают, что он пришел в обыденную речь из уголовного сленга только в 1950-х годах. Среди цветов, символически обозначавших в разных культурах однополую любовь, голубой цвет вроде бы не значится, однако гомосексуальные районы Парижа когда-то назывались "голубыми"."

Ещё одна версия восходит к платоновскому "Пиру", где упоминается существование двух богов любви, т.е. двух Эротов. Один связан с Афродитой Уранией ("небесной"), покровительницей однополой любви, другой - с Афродитой Пандемос ("всенародной"). Вполне возможно, что потом "небесную" любовь просто-напросто переименовали в "голубую".

Интересно, что в англоязычной культуре с ЛГБТ ассоциируется розовый цвет, например, один из ведущих новостных сайтов этой тематики носит название Pink News. У меня однажды был забавный случай, связанный с переводом: в Британии вышла какая-то то ли статья, то ли эссе под названием, которое буквально переводилось, как "Розовая тайна принца Чарльза", но мне пришлось перевести это как "Голубая тайна принца Чарльза" :)

Показать ещё 4 ответа
Ответить