Какой была бы Припять, не будь Чернобыльской катастрофы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если грубо, то такой же, какие сейчас и другие города-спутники - Энергодар, Нетешин, Южноукраинск и Кузнецовск (если брать для Украины), только немного другая инфраструктура и другие люди. 
Город был построен исключительно для того, что бы там построить станцию, т.е. он относительно молодой - основан, всего-навсего, 4 февраля 1970 года.
И копипаста, немного о строительстве и об отличии от других городов: "Особенности строительства городов-спутников заключались в их расположении вдали от других крупных населенных пунктов (обычно 50—100 км), кроме того, наряду с другими особенностями выбора площадки под строительство АЭС, учитывалось также стремление регионального руководства разместить наукоемкий центр энергетики в тех районах областей, где проживало по большей части сельское население в целях более равномерного распределения трудовых ресурсов, характерного для принципов социалистической экономики. По сравнению с соседними сёлами и деревнями с их деревянными домами и грунтовыми дорогами, возведенный на пустом месте город с современной инфраструктурой, рядами многоэтажек, широкими асфальтированными улицами и тротуарами производил «эффект Простоквашино»:

У нас за рекой новый дом построили, пятиэтажный, как в городе. Так полдеревни туда переехало. (Э.Успенский: «Дядя Фёдор, Пёс и Кот»)

Только беда, - переехали обратно.

24
0
Прокомментировать

Город Сосновый Бор в Ленинградской области, который обслуживает ЛАЭС, был построен примерно в то же время, что и Припять, поэтому его можно рассматривать как прототип современной обитаемой Припяти.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью