Алиса Серебряная
февраль 2016.
27315

Есть ли реальные и действенные методы борьбы с ленью и прокрастинацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
107
10 ответов
Поделиться

Недавно прочитал про методику кнута-пряника-покера. Эдакое воплощение выражения "Время - деньги" .

Способ лично для меня оказался довольно действенным: время, проводимое в видеоиграх снизилось в 2-3 раза, а баллы в университете выросли в 2,5 раза.

Суть метода вкратце: за каждое действие ты либо накидываешь фишки в свой банк, либо изымаешь.  Почему фишки? Так как это физическая мотивация, вместо мыслей: их реально чувствуешь в руках, вместо подсчётов на бумажках. Считерить сложнее.Всё остальное - в статье.
Ну а я добавлю от себя пару моментов:

1) Первую неделю стоит оплачивать лишь полезные действия, чтобы накопить банк.
2) Оплачивать незамедлительно любое бесполезное действие.
3) Динамичность цен. Нужно постоянно делать переоценку бесполезных действий. (К примеру, я после видеоигр перешёл к скроллинью ленты (за которое назначил меньшую цену), но, взвинтив цену на второе, перешёл на книги и тд)
4) Детерминируй (разбивай на части) любое действие: например, накидывай фишки за каждую решённую задачку, а не за время занятий.
5) За проект мечты ставь наибольшую награду. 

Вот, собственно, у меня и всё. Мой опыт пока ограничивается месяцем, однако работоспособность доказана. 

Персонализируй метод в зависимости от ситуации & have fun!

98
-4

Очень интересно. Спасибо большое Вам! :)

+4
Ответить

Класс, надо попробовать. Ещё Деметрий Мартин этот метод упоминал.

0
Ответить

Интересный метод. Если нет набора для покера- можно использовать деньги из монополии ;)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

лень читать

+18
Ответить

Что за фишки и банк то

0
Ответить

Как перебороть лень и заставить себя прочесть мотивирующую статью?

0
Ответить
Прокомментировать

Да.
1) Искать в любом деле удовольствие. Прямо таки искать, чуть ли не с лупой. Оно может быть сокрыто в отношении к делу, в нюансах, в перспективах (предвосхищение результатом, как короткосрочным так и долго-). Маленькие радости, из которых складывается жизнь.
2) Не кидаться на дело с места в карьер, не надрывать психику и тело резкими переменами. Планомерно и неспешно вырабатывать привычки к тому, что хочется сделать частью себя. Резкие табу или отказы - все это вызовет лишь протест, как у подростка. Стресс будет накапливаться, здесь важнее положительное подкрепление. Все перечисленные пункты, при их отсутствии в вашей жизни, требуют также планового подхода. Начните с легких, вроде п.4 и п.5 - это даст энергию на первое время. П.3, например, требует плавного и аккуратного подхода, особенно касаясь первичных потребностей - еда и сон. Кому охота все бросать на полпути? Выстройте план, и следуйте ему, внимательно слушая себя.
3) Регулярно заряжать батарейку "качественным" током: ложиться вовремя, хорошо кушать, больше воды, гонять кровь в теле, разнообразие занятий, общение с заряженными людьми, чтение хорошей литературы и программирование психики положительными утверждениями (аффирмации, афформации - дешево и просто) - все это супер-пупер классно влияет на желание делать дела. Полный аккум даст силы делать даже рутину с легкой улыбкой и напевая. А работа с телом настолько меняет содержимое кочана, что порой и книги умные не нужны - сам все в миг понимаешь. "В здоровом теле - здоровый дух" - хорошая, мудрая фраза. Песню про токсины оставлю за кадром:)
4) Не заниматься самобичеванием. Частая установка - "пол-дня профукал, можно уже и ножки свесить" - неправильно. Правильно так - "пол-дня профукал, но у меня есть еще пол-дня чтобы успеть и поделать дела, и отдохнуть, и книгу почитать и тд.." Излишнее самокопание лишает сил и настроя. Лучше позволять себе иногда профукивать время, чем постоянно гнобить себя за это, ожидая, что негативная мотивация поставит на ноги и придаст сил - это врядли. Только если уже совсем караул и деваться некуда.
5) Доп. к п.4 - самопоощрение. Ничего лучше не заставляет человека работать, как одобрение и похвала. Банальное выписывание дневных подвигов вечером в тетрадку - мощнейшая техника, актуальна тем кому не повезло с начальником (гнобит) или кто сам себе начальник. Сам себе и одобрятель, и похвалец! Ведь мы чаще себя критикуем и обвиняем, чем хвалим и одобряем. Так что крылья тут вряд-ли вырастут
6) Самообразование - важнейший нюанс! Чтобы знать, как стать лучше, надо знать, какой ты есть сейчас. Некоторые вещи, вроде работы мозга, подчиняются определенным законам. Да, наука многого не знает, но из того что знает - уже сделаны определенные полезные выводы. Например, почему нужно тяжелую когнитивную работу дозировать? Зачем делать перерывы в работе и сколько? Что при это кушать? За сколько времени? На все эти вопросы есть ответы - ищите их в книгах. Это есть и у издательств вроде "Манн, Иванов и Фербер" или "Альпина Паблишер" - популярная психология, бизнес - литература и тд. Многие вещи пересекаются у разных авторов - в этом и кроется некая промежуточная истина, которая на первых порах поможет. Несложная и интересная литература, легкоусвояемая на практике.
7) Выбор. У человека всегда есть выбор, чем ему заниматься. Если занятие не приносит ну нисколечко радости, и лишь омрачает жизнь - стоит задуматься. Можно пройтись по всем предыдущим пунктам и стать сильнее и умнее, возможно вы измените взгляд на свое дело - а возможно, эти пункты просто приделают вам крылья, на которых вы, наконец, осмелитесь улететь с насиженного места навстречу переменам) Решать вам.
Все вышеперечисленные пункты помогали и помогают мне дальше быть в целом менее напряженным, более улыбчивым и продуктивным, вносить новое в жизнь, расслабляться когда надо, и так далее. Конечно, я всегда найду время подумать о смысле жизни, или там поискать в себе косяки и несовершенства, без этого никуда, но вся радость в том, что этого стало гораздо меньше в процентном соотношении - я замещаю плохие привычки хорошими. Нельзя утверждать, что какая-то одна таблетка из вышеперечисленных поможет вам - к любой проблеме стоит подойти со всех сторон. Важна и физическая, и ментальная составляющие. Главный момент - принять свои ошибки и не тратить время на самобичевание. О, солнце вышло, пойду прогуляюсь.

52
-1

Плюсую! Особенно, пункты 4 и 5.

0
Ответить

А можно побольше рассказать про эти законы?

0
Ответить

В книгах по психологии описывается огромное количество экспериментов, связанных с социальным взаимодействием, с эволюционными механизмами, с восприятием окружающего мира, и так далее. Это популярная литература, и даже этой информации хватает для начала за глаза. Почему я употребил слово "закон" - потому что большинство наших поведенческих мотивов продиктованы эволюционной необходимостью. Базовый набор потребностей (бей-беги-блуди) и расширенный набор потребностей (прогнозирование, контроль, сложные социальные институты), косвенно (так или иначе) удовлетворяющий те же базовые потребности, просто в долгосрочной перспективе;) Если же условия меняются, то неэффективный "закон" может легко быть удален, но на это уйдут сотни тысяч лет. Так что мы вполне себе узники тела, мы же и его цари. Процент выхода за рамки автоматических реакций зависит лишь от уровня осознанности индивида. И здесь также есть некий спорный момент, как в ситуации с курицей и яйцом - вопрос бога, духа, единства всего, начала всего. Это тоже полезно изучать. Но в отрыве от реальности - а она на первый взгляд вся очень инстинктивна и биологична - пользы это не принесет. Все что я выше написал - лично мое мнение на данный момент времени. Полная картина мира для меня не открыта, поэтому в советах буду ограничиваться лишь тем, в чем имел собственный опыт)

+2
Ответить
Прокомментировать

В курсе "Learning how to learn" на Coursera был описан следующий метод: нужно поместить себя в среду, где ничего не отвлекает (выключить телевизор и уйти в библиотеку), взять таймер (или открыть программу на телефоне, но настоящий кухонный таймер в виде помидора или груши - прикольнее) и поставить его на 25 минут. В течение этих 25 минут заниматься только делом, но по истечении времени прекратить деятельность и вознаградить себя (чашкой кофе или подобным). Работает отлично! 

17
0
Прокомментировать

Я очень опытный прокрастинатор.

Советую:

https://vc.ru/p/discipline

http://www.matrony.ru/o-prokrastinatorax-ili-pochemu-my-vse-otkladyvaem-na-potom/

https://vc.ru/p/willpower

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/novyj-god-prokrastinatora/

Уверен есть ещё способы.

Есть методы, которые очень-очень рационализируют подход к изменениям. Всё решаемо, а в наше время информацию найти просто. Но Делать всё равно придётся.

9
-1
Прокомментировать

Тим Урбан, автор блога Wait But Why, описал процессы, которые проходят в голове прокрастинатора, таким образом: у штурвала жизни стоит разумный и организованный человек, которому мешает «обезьянка мгновенных удовольствий». Она постоянно отбирает у него штурвал, и вот человек, вместо того, чтобы заняться делами, начинает тратить время на всякие приятные бесполезности. Весь этот беспредел заканчивается, когда внезапно (обычно в последний момент перед дедлайном) появляется панический монстр, который прогоняет обезьянку и позволяет разумному существу спасти ситуацию.

Как правило, прокрастинаторы страдают от чувства вины за то, что постоянно откладывали важные дела, и это действительно мешает им жить. Возникает вопрос: как перестать прокрастинировать? Те, кому это не свойственно, скорее всего, скажут: «Просто перестать лениться», но не все так просто. Как замечает Урбан, это то же самое, что сказать человеку в депрессии перестать пребывать в апатичном состоянии. Или страдающему ожирением – просто перестать много есть. Ученые считают, что за прокрастинацией стоит нечто большее, чем просто лень. Об этом и о том, как все-таки можно ее побороть, рассказывает Washington Post.

Необходимо осознать, что «я в будущем» и «я в настоящем» – это один и тот же человек

Как считают некоторые психологи, прокрастинацию порождает наше восприятие времени и себя в связи с ним. Несмотря на то, что теоретически мы понимаем, что через неделю/месяц/год мы будем тем же человеком, кем являемся и сейчас, мы относимся к «себе в будущем» равнодушно. Именно поэтому мы откладываем решение проблемы, подсознательно сваливая ее на того, кому придется потом это разгребать. Только мы не понимаем до конца, что этим человеком будем мы же сами.

Эта теория подтверждается исследованием Хэла Хершфилда, психолога из Высшей школы управления имени Джона Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Участникам предложили представить себя в настоящем времени, себя в будущем (например, через 10 лет) и кого-нибудь из знаменитостей. Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что во время мыслей о себе в будущем и о ком-то из звезд у человека активизируются одни и те же участки мозга, а при мыслях о себе в настоящем – другие.

Это дает нам возможность понять, как справиться с неподатливой привычкой прокрастинировать. Профессор Карлтонского университета (Канада) Тим Пичил считает, что сближение с образом «себя в будущем» поможет побороть эту привычку. Его исследование показало, что те, кто лучше представляет и чувствует себя через десять лет, меньше подвержены прокрастинации. Другой эксперимент Хершфилда доказал действенность этой теории. Участники, кому показывали их искусственно состаренные фотографии, решали отложить на старость в два раза большую сумму, чем те, кто таких снимков не видел.

Нужно перестать ждать музу

Мы слишком привыкли ждать подходящего настроения для выполнения той или иной работы. Это часто мешает, и в итоге все заканчивается тем, что мы сидим сложа руки в ожидании вдохновения. А нужно просто взять и начать хотя бы с элементарной мелочи. Например, открыть документ и записать в нем дату, если вы никак не можете начать писать важное письмо. Даже такая маленькая деталь может дать импульс к продолжению работы.

Стоит простить себя

Звучит очень романтично, однако, как показало исследование Пичила, те студенты, которые простили себе прокрастинацию перед одним экзаменом, действительно активнее готовились к следующему. Не стоит недооценивать негативное влияние постоянного чувства вины на нашу жизнь.

Надо перестать воспринимать прокрастинацию лишь как плохой тайм-менеджмент

Многие учителя или родители считают, что дети показывают плохие результаты просто потому, что не умеют правильно организовывать свое время. На самом деле, считает Пичил, тайм-менеджмент здесь ни при чем, а проблема состоит в том, что дети не умеют справиться со своими эмоциями, например, боятся начать сложную работу и поэтому откладывают ее. Как с этим справиться? Нужно с детства приучать их к тому, что задачи не всегда должны быть приятными и это нормально.

Взято здесь

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить