Oleg Larionov
февраль 2016.
2161

Правду ли говорят, что римский император Гелиогабал поклонялся фаллосу и про прочие его заскоки? Откуда появляются такие сведения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Гелиогабал родился на Ближнем Востоке (Эмеса, современный Хомс в Сирии) и ввел в римский пантеон сирийское божество солнца Элагабала, жрецом которого был в юности и в честь которого и взял себе имя. Так-то он Марк Аврелий Антонин. Вообще введение новых божество в римский пантеон чем-то экстраординарным не было, взять хотя бы более известного ближневосточного бога Митру. Про поклонение фаллосу это вроде бы преувеличение, хотя оргиастический элемент для многих таких культов был характерен. 

Так-то да, в сексуальных удовольствиях Гелиогабал себе не отказывал, источники сообщают, что он был женат пять раз, любил и девушек и юношей и как бы не проституцией сам занимался. Только это не Светоний (он умер за несколько десятков лет до рождения Гелиогабала), а Дион Кассий, Геродиан и "История Августов".

5
0
Прокомментировать

Сведения эти появились главным образом из книги Светония "жизнь двенадцати цезарей", где про каждого императора содержится весьма подробная история, вопрос лишь в том, что Светоний пользовался для своей книги не только летописями империи, но и "живыми" истчниками - а они во все времена были ангажированы, так что верить или нет во все подробности этих рассказов на совести каждого читателя. Однако конкретно по отношению к Гелиогабалу видимо это правда, его странности описаны не только у Светония, да и смерть его намекает, что он очень крепко надоел и народу и правящей верхушке и жрецам - значит было в нем что-то такое.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью