Евгений Шаульский
февраль 2016.
865

Как не поддаваться воздействию манипуляторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Есть техника безопасности:

  1. Быть честным. Типичный пример разводки: "Алло! Ваш телефоннный номер выиграл, то что вы бы очень хотели иметь. Вы же слушаете такое-то радио?" А вы, допустим, сегодня такое радио и не слушали, но приз то как хочется! И вы же все-таки знаете то над каким городом "летала" певица Земфира! Значит...

  2. Не пытаться переиграть манипулятора потом, нажиться на нем или  обмануть, особено, если вы почувствовали намек на манипуляцию. 

Да, точто также как приз из п.1. вам, вероятно, хочется не только приз, но  чувствовать себя нужным,  защищенным, успешным, сексуальными и т.п. Проблема лишь в том, когда вы понимаете, что манипулятор предлагает уж слишком быстрый/легикий путь, который вам нравится, но идти по нему за ручку с маниулятором...нет, не соглашейтесь. Иначе от манипулятора не избавитсь и приведет он вас не туда, куда бы вам хотелось.

Вот примеры:

"Я строю бизнес с нуля уже год. И это гарантированный доход 9999$ в день! Сейчас я ищу в бизнес сильных партнеров. С большими амбициями. Ты же себя к таким относишь? Вася сказал, что ты - что надо и дал твой контакт"

"Ты такой хороший, умный и щедрый,  тебя кроме меня никто не ценит! А я знаю какой ты! Ты - для меня самый луший, ты мне же даже мне поможешь/купишь/сделаешь....". 

Манипуляторами могут быть, к сожалению, и близкие: 

"Мы обо всем позаботимся, ты только  .....(не думай даже сам решать что ты хочешь и как это лучше сделать, зато будешь нам за все и всегда обязан)". 

  1. Не бояться говорить "нет", "мне это не интересно", "я не могу приянять такое решение сегодня/ не посовещавшись с другими". 

Соглашаться только с тем, с чем согласен и когда согласен. И никогда - чтобы произвести хорошее впечталение или от того что неловко обидеть человека. Деликатно, вежливо, но - нет. Даже если до этого вы уже согласились с сотней доводов "за". Или взять паузу подумать, посовещаться с кем-либо, например, а точно ли ваша фирма может оказаться такому-то клиенту такой-то сервис в указанные сроки да и еще со скидкой?  Можно также предложить всегда еще раз обговорить и уточнить условия любого договора, детали и обстоятельства любой ситуации, планы на будущее. Кто и что будет делать, кто, чего и от кого ожидает. Плохой признак - черезмерный оптимизм в начале беседы и озлобление при вникании в детали. 

p.s. "Манипулятор" не всегда затевает свою манипуляцию осознанно и/или с целью вам реально навредить. Большую часть манипуяций со стороны других вы особо не замечаете, да и сами творите как бы и не строя никаких злонамеренных планов. Однако, техника безопасности - вещь полезная.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью