Дима Гричанюк
февраль 2016.
18160

Правда ли, что от внутреннего диалога/мыслей во многом зависит здоровье/счастье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
25
7 ответов
Поделиться

Как человек, много лет практикующий аутотренинг (многие называют это медитацией, но я в это не верю), я пришел к удивительным результатам: раньше сезонные хронические обострения болей ЖКТ подавлялись только таблетками, сейчас их просто нет. Я сейчас не страдаю мигренями, депрессией, сплю не более 8 часов и всегда бодр, свеж, счастлив, отказался от курения, чрезмерного употребления алкоголя, занялся спортом.

Все это достигнуто в ходе рационального мышления и контроля эмоций. Создание гармонии в своем внутреннем мире. От чего надо отказаться в мыслях: мести, зависти, злости, сожаления, надежды, поиск истины и справедливости, ожидания благодарности, горечи утраты, споров самим с собой и пр. Что должно быть в мыслях: рациональность, контроль эмоций, радость мелочам, искать позитив во всем, особенно важно — наблюдения (за всем: как летит листок, за небом, как ведут себя люди вокруг и пр.).

Кстати, как только вы поймете, что можете долго за чем-то наблюдать и у вас не вызывает это раздражения, это будет первый шаг к гармонии. Главный вопрос: как заставить себя это делать? Игры! Пазлы, пасьянсы (не в компьютере только!), карточные домики, рисование предметов которые вас окружают и прочее.

Хотя много еще можно рассказывать об этом, но не все истина как слепой метод следования, некоторые получают силу в «темной стороне», а многие не верят в силу мысли. Ищите свой путь.

77
-11

Что почитать на эту тему?

+1
Ответить

А почему надо отказаться от надежды?

+5
Ответить
Ещё 13 комментариев

Светлана, честно сказать, никакой специальной литературы не читал. С чего я начал: с психологии и философии: первые мои гниги были Карнеги и Ницше, причем читал я их паралелльно. Потом были Эрик Берн (транзактный анализ), Джон Уотсон (Бихевиоризм) и статьи по социальной и когнитивной психологи. Сейчас очень увлечен методами рационального мышления, вот сайт http://lesswrong.ru/

0
Ответить

как попасть на темную сторону?)

0
Ответить

Artyom, мало встречал таких людей в жизни, тем более не вел с ними философские беседы, т.ч. ничем не могу помочь. Но то что эти люди рацветали, когда находились в сотоянии гнева, желочи, стервозности - мной виделось лично. Но как это работает не представляю.

0
Ответить

Также надо отказаться от грамотности.

+4
Ответить

Читала здесь как-то ответ психолога(я даже не помню, какой был вопрос, увы), что подавлять в себе эмоции плохо и даже вредно, т.к. позже они все равно прорвутся наружу. Да и такое, якобы, может привести к расстройствам

+6
Ответить

Александр, совсем непонятно, как ты от Ницше и статей по психологии и поведению перешёл непосредственно к аутотренингу не читая специализированной литературы и прочего. В чём заключается тогда этот аутотренинг?

+2
Ответить

ARTYOM MOTOSHKIN, спасибо, что заметили мои ошибки (расцветали и пр.), в следущий раз буду стараться писать более грамотно.

0
Ответить

GEORGE JUNG, извините, но похоже вы ищите подробную инструкцию на жизнь? Для того что бы прийти к какой-то идее не обязательно прочитать множество книг, после множества чужих мыслей идея не будет вашей - будет навязанный чужой образ мышления. К тому же все люди разные, а значит одному достаточно прочитать одну книгу и понять, другому пять - это всего лишь вопрос времени. Не претендую, что мой образ мышления - это полноценный аутотренинг. Я хотел сказать, что от реальности, от эмоций,  от задач, которые ставит жизнь, всегда можно получать положительные результаты - надо заставить себя думать по-другому, воспринимать мир по-другому, развивать воображение.

+7
Ответить

ALEXANDER GORODNICHY, как известно аутогенная тренировка - это конкретная методика разработанная Иоганном Шульцем. По вашим же словам вы практикуете её уже много лет, но при этом о том, как вы вообще пришли к аутотренингу, говорить упорно отказываетесь. Сначала у вас Ницше, а потом сразу аутотренинг. Это несколько странно, на мой взгляд. То же самое, что я скажу, что много лет практикую каратэ, а начинал я с учебника по сценарному искусству.

-2
Ответить

GEORGE JUNG, отступление: использование фраз типа: "как всем известно", "общепризнаный факт", "исторически сложилось" - это психологическая атака на оппонента с целью принизить его эрудицию и выставить свою мысль за истинную. К теме: Следуя ваше логике, то получается Жан-Этьен Доминик Эскироль придумал психиатрию, а Эрнст Вебер и Герман Гельмгольц придумали психологию. Все эти великие ученые описали и структуировали знания накопленые наукой того времени. Так же и Иоганн Шульц дал определение и систематизировал знания по терапивтическому методу самотренировки сознания. Видимо вас коробит то, что как я могу знать о том, что никогда не видел и не читал об этом научные труды... Хорошо, я вообще не знаю что такое "Аутотренинг" и все что я писал это схоластика. Вам это помогло? ;)

+16
Ответить

Вообщем надо превратиться из живого, чувствительного человека в холоднокровного убийцу .)

0
Ответить

Спасибо за структурированный и полезный ответ. Не понимаю скрытой агрессии людей выше. Вы же просто ответили на заданный вопрос...

+1
Ответить

Практикуйте осознанность, короче говоря.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, все верно. Ваше душевное состояние (эмоции) зависят от ваших мыслей. Первой всегда появляется мысль, за ней следуют ваши эмоции, а не наоборот. Проблема заключается в том, что к некоторым своим мыслям (убеждениям) вы настолько привыкли, что они проскальзывают на автомате и совершенно незаметно для вас. Поэтому, если вы периодически обнаруживаете, что у вас "на ровном месте" портится настроение, все что нужно сделать - это определить какие мысли/убеждения предшествовали этим эмоциям, и заменить их на здоровые. Мысль, которая приводит нас к негативным эмоциям, обычно с изломом, например "Я никогда не смогу этого сделать" (предсказывание будущего), "Никто не относится ко мне хорошо" (генерализация) и так далее.

23
-3

Эмоции можно создать с помощью разных веществ, так что думаю мысль не всегда идет первой

+3
Ответить
Прокомментировать

Да, зависит. Но не так как многим кажется. Если ваш диалог направлять и определенным образом его контролировать, то ваше психическое состояние улучшиться. Попробуйте не думать без толку, только по делу или только хорошее, или еще какие условия, главное учитесь контролю. Еще стоит пробовать его останавливать, хоть ненадолго, это отдельный терапевтический метод, применяемый уже тысячи лет для того что бы бороться с различными внутренними психическими напряжениями.

13
-3
Прокомментировать

Правда, и подтверждается очень просто.
Ваша мысль отправляет сигнал(команду) в головной мозг, ГМ ее обрабатывает и направляет на исполнение в соответствующий орган. Со временем, когда этот  процесс раз за разом повторяется,может сформироваться привычка, условный рефлекс, ассоциация, триггер.

Так построена рефлекторная дуга.

Ну и я не думаю, что надо одёргивать себя за любую отрицательную мысль и/или эмоцию. Все испытывают неприятности, все их переживают.Нет плохих и хороших эмоций и мыслей, разрешенных или запрещенных, женских и мужских и т.д. Вред несёт только та мысль,которая:

  1. нерациональна, неэффективна

  2. несет вред и портит настроение

  3. на которой человек зациклен надолго

  4. и т.д.

3
0
Прокомментировать

Есть такое выражение: "Скажи себе три раза: "Я- свинья" и захрюкаешь."Думаю, оно возникло не случайно. Поэтому: "Думайте сами, решайте сами...."

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью