Ответить
Алексей Конев
июнь 2015.
706

Какой смысл в существовании РАЕН? Почему государство не закрывает прибежище торсионщиков, астрологов, уфологов,посетителей Шамбалы и прочих Петриков?

РоссияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Сейчас государство не закрывает РАЕН, потому что для этого нет законодательной базы.

Но если бы такой закон создали - не опасно ли государство, которое закрывает всё, что кому-нибудь не нравится?

Сегодня ученым не понравится РАЕН, завтра радикальным активистам не понравятся католические церкви, послезавтра кому-нибудь не понравится TheQuestion. Я не в восторге от РАЕН, но предлагаю задуматься над последствиями, если государство возьмет на себя такие широкие полномочия.

В подобных вопросах для нынешней российской власти ключевой критерий - польза для самой власти, но не для государства в целом (которое включает в себя российский народ, например). С этой точки зрения РАЕН никак власти не мешает, а даже наоборот - все эти позорные псевдонаучные идеи, продвигаемые РАЕН, подавляют у определенной части общества способность критически мыслить, что автоматически освобождает власть от неприятной необходимости отвечать на неудобные вопросы, которые обязательно бы были ей заданы, будь образованость в стране чуть выше. Конечно, это только одна из проблем, которые приносит существование таких организаций в Росии.

А опасность запретительства, падения уровня образования и неследования закону для власти вовсе и не опасность, а благо, в чем можно убедиться, если вспомнить законы, принятые в последние годы, в частности и посылы власти обществу в целом.

Так что ответ на вопрос именно в этом - РАЕН не мешает.