Дарья Доронина
февраль 2016.
30933

Девушки, которые росли без отцов, замечаете ли вы какой-то паттерн в отношениях с противоположным полом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
19 ответов
Поделиться

Про отрицательные последствия и до меня вроде бы отлично рассказали, так что я напишу про положительные:

  1. У тебя нет никаких заблуждений касательно "мужчина должен, мужчина - каменная стена, любовь - это навсегда" и так далее.

Это не значит, что ты насквозь разочарована и не способна довериться своему партнеру. Это значит, что ты просто отдаешь себе отчет, что даже самые замечательные мужчины, самые прекрасные отношения, самые красивые истории любви - это может быть не навсегда. И, как мне кажется, это хорошо - в том числе, тем, что реально классные отношения и реально классные мужчины ценятся по-настоящему, без желания раскапризничаться на пустом месте, потому что папа тебя всю жизнь убеждал, что ты прекрасная принцесса, которой все вокруг должны, а все эти мужики как-то не очень и стараются.

  1. Ты самостоятельная.

Кто смотрел "Как я встретил вашу маму", тот помнит знаменитую фразу Робин Щербатски: "Я разберусь". Тебе по-прежнему очень приятно, когда мужчины решают твои проблемы, собирают мебель из ИКЕА, носят на руках, устанавливают пресловутый Windows и открывают банки с крепко прикрученными крышками, но если их рядом вдруг не окажется, ты прекрасно сделаешь все сама. Будем честны: икеевские шкафы - это как лего для взрослых, ходить пешком полезно, установить практически любой софт может даже пятиклассник, а крышка прекрасно откручивается, если пробить в ней небольшое отверстие ножом.

  1. Ты воспринимаешь себя как самодостаточного человека.

Быть вместе с любимым, всем делиться, переживать крутые и не очень моменты вдвоем - очень хорошо. А вот чувствовать себя без него неполноценным грустным нечто, которое ничто не радует, не интересует и не вдохновляет без "второй половинки" - не очень. Наверняка такие отношения были у каждой девушки (пусть даже это были 3 недели в старших классах, формы разные - суть одна), а у девушек, выросших без отца, это вообще почти классика. Зато после того, как ты их пережила, открывается совершенно иное восприятие любви: гораздо менее истеричное, драматичное и сакральное, зато приносящий существенно больше радости и гармонии обоим партнерам. Т.е., ты впервые понимаешь, что любовь - это когда тебе очень хорошо с ним и просто хорошо одной (а вовсе не плохо с ним и невыносимо без него). Вы отличная пара и прекрасные люди по отдельности, со своими интересами, задумками, мечтами и увлечениями - именно поэтому тебе уже совсем не хочется ревновать к каждому столбу, не пускать тусить с друзьями и всячески обрекать на эмоциональные страдания вас обоих.

  1. Ты рано поняла, что просто так ничего не бывает.

Никому просто так не сваливаются интересная и высокооплачиваемая работа, уважение окружающих, кругосветные путешествия, брендовые шмотки и идеальные отношения. Это все - плод долгого и упорного труда, самообразования, самовоспитания, критического отношения к себе, своим способностям и поступкам. Ты отлично осознаешь, что мир вокруг тебя полон возможностей - только добиваться их надо самой, потому что папа на день рождения тебе их не подарит. И, в условиях реального мира, как мне кажется, это весьма полезно и справедливо.

  1. Ты НИКОГДА не свяжешься с женатым мужчиной.

Прозвучит показушно-сопливо, наверное, но ты на всю жизнь запомнила, как плакала твоя мама - и никогда не полезешь в чужую семью, какая бы ни была космическая любовь и "я все равно скоро разведусь, мы давно отдалились".

173
-4

Подпишусь под каждым словом.

+16
Ответить

У меня была (и есть) полная семья, но такие взгляды почти полностью разделяю. Где-то я свернула не туда... Или наоборот "туда"?

+14
Ответить

Пересмотрела тезисы -- похоже, что "туда" . Самодостаточность, ответственность, никаких загибонов на тему "мужчина должен"... самоуважение. Это нормально. Ненормально, что те, кто видел, как бросают и уходят, всегда будут ждать подвоха.. никаких иллюзий.

+14
Ответить
Ещё 6 комментариев

Спасибо за последний пункт

+4
Ответить

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Ответить

Ну зачем же пробивать крышку!)) Просто засовываем лезвие ножа между крышкой и банкой (сколько влезет, это будет буквально 1-2 мм), чуть-чуть отклоняем лезвие к себе как бы отделяя боковую поверхность крышки от стенки банки. В эту щель с тихим свистом подсосет воздух, и крышку потом будет легко отвинтить. Я понимаю, что принцип тот же, что и с пробиванием крышки - выравнивается давление снаружи и внутри. Но так все же крышка в дальнейшем сможет лучше выполнять свою функцию, да и вторично можно будет воспользоваться.

+13
Ответить

ох, Анна, я довольно неуклюжа, и процесс "отклоняем лезвие к себе" может закончится не очень весело) но вообще - да! так практичнее.

+3
Ответить

Полностью согласна с каждым словом, хотя до недавнего времени родители жили вместе. Просто у меня отец присутствовал де-юре, де-факто его не было.

0
Ответить

Мебель из Икеа соберет любая девушка, она как конструктор :) Я в целом, по-моему, могу решить любой вопрос, который традиционно считается мужским.

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, склад характера это или сформировавшаяся в результате сложившихся обстоятельств модель поведения, я пока в этом на разобралась. Однако, в следствие отсутствия "сильного плеча" рядом с женственной мамой эту роль пришлось взять мне, быть "голосом разума", когда у неё были всякие типично женские "хотелки" и прочее. В итоге эту же модель я переношу на отношения с мужчинами, с трудом терплю конкуренцию с собственной, руководящей в отношениях, позицией, стараюсь держать все под контролем и быть этим "сильным плечом". Пока что встретила только одного молодого человека, в общении с которым могу расслабиться и почувствовать себя девушкой. Увы, наши пути разошлись. К слову, не хочу сказать, что моё поведение это плохо и неправильно, женщины себя так вести не должны и прочее. Просто мне от этого некомфортно, вот и все

96
-6

Похожий опыт. Стала заместителем отца, хорошим сыном, заботящемся о матери. Сказалось на характере, точно.

+7
Ответить
Прокомментировать

Мои родители развелись, когда мне было 8. Ещё тогда звоночки были, что мой отец не был идеальным мужчиной(звоночки оказались правдой, кстати). 

В силу того, что мужчины в доме не было, маме пришлось стать сильной за двоих. Я до сих пор восхищаюсь её характером.  И сама придерживаюсь мнения, что женщина должна быть сильной и независимой(что совсем не значит отказаться от каких-либо отношений с мужчинами, но такая женщина способна существовать и без них). 

Благодаря тому, что мои родители развелись, я знаю, какой мужчина мне НЕ НУЖЕН. 

Из-за того, что я выросла в доме, где сильная женщина, я и сама переняла её черты. Некоторых это, возможно, отпугивает. Я могу быть прямолинейна, груба порой. Но хватает ума понять, когда стоит заткнуться, чтобы не усугублять ситуацию.

+закончившийся брак моих родителей и последующие мамины отношения заставили меня критичнее относиться к "я тебя люблю". Если мужчина любит, он будет действовать. Я буду чувствовать его любовь и знать о ней, даже когда он не говорит мне прямо.

К тому же, заметила, что последние мои парни были похожи характером на мою маму, а не на отца(по образу и подобию, помните?)

Подводя итог, не могу отрицать, что родительский развод и жизнь без отца повлияли на меня. Но не на способность заводить отношения. Я лишь критичнее к ним отношусь.

40
-5
Прокомментировать

Даже не знаю,что ещё добавить. Девушки сказали действительно ВСЁ,что можно,но одну деталь они всё таки упустили. В психологической практике очень часто встречаются случаи,когда такие девушки,как мы,без отцов,влюбляются в мужчин старше себя. Кажется,это нормально: просто проекция,ну было один раз и всё и т.д.

Так вот хочу рассказать про себя. Мать и отец развелись по молодости,мне было 2 года(сейчас 20). С ним всегда поддерживаю отношения,всегда в гости и т.д.,но Отца,плечо,поддержку и помощь в нём я не видела и теперь точно поняла,что не увижу никогда. В связи с этим,начиная с 8-9 лет,я начала влюбляться в мужчин,которые ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО старше меня. Сначала страдаешь,потом понимаешь,что это была блажь детская.

Теперь же,когда счёт таких мужчин не умещается на пальцах одной руки,я начинаю задумываться. Теперь,когда я в том возрасте и с моей внешностью,понимаю,что возможны ведь и с их стороны чувства,но опять же:женат,преподаватель,слишком взрослый и т.д. 

Сейчас,когда мне 20,я начала понимать масштаб беды,в которую попадаю каждый раз,эти грабли. Сейчас уже не весело и забавно,а плохо и больно,и с каждым мужчиной становится всё хуже. Таким образом,за не имением понимающего и любищего отца,я стала заложницей своих комплексов и психологических проблем.

Со сверсниками общаться не умею,считаю их дебилами,но понимаю,что есть и хорошие. Где-то.

24
-1
Прокомментировать

В детском саду общалась преимущественно с мальчиками, в школе всё изменилось в противоположную сторону: обитала в чисто женском коллективе, и так продолжалось до последних курсов университета. Мне до сих пор гораздо легче найти общий язык с девушкой, нежели с парнем, мне нужно гораздо больше времени, чтобы начать доверять мужчине, я вряд ли стану откровенничать с ним, только если мы знакомы уже много лет, тогда как на такой уровень дружбы с девушкой я могу выйти через месяц. 

Ну а об отношениях мне вообще сложно говорить, теперь я понимаю, что росла в семье, где не видела модели отношений мужчина-женщина, да и отношений в принципе. Моя мама - женщина с очень сильным характером, меня никогда не баловали и не сюсюкались. Как результат, с одной стороны, я самостоятельна, мне не обязательно постоянное нахождение людей рядом, я не страдаю от одиночества, с другой, мне очень сложно налаживать контакт, мне некомфортно от проявлений заботы\любви, и вообще с эмоциями большие напряженки.

25
-3
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью