Sima Orekhanov
14 августа 22:58.
61131

Почему в бизнес-центрах не выключают свет на ночь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
55
9 ответов
Поделиться

Существует такая теория, которая давно и не в России родилась, что, когда люди видят большие здания без света, у них создается ощущение, что на них наваливается грозная скала. Это вызывает у людей неприятные ощущения, вплоть до депрессии. Теория давно признана психологами. Поэтому мы просто используем всемирный опыт (так делают везде – от Манхэттена до Франкфурта): оставляем в небоскребах свет. Иногда выборочно по окнам, иногда используется специальное ночное освещение, но свет нужно оставлять всегда. Это знает любая управляющая компания. И у проходящих мимо людей сразу улучшается настроение. Что касается растений, то я, конечно, биолог, но здравый смысл подсказывает, что им от света только хорошо: чем больше света, тем больше жизни, тем более в наших краях, где света так не хватает.

Слышал такую историю про Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Когда его достроили, в разгаре была Великая Депрессия, и поэтому мало кто снимал помещения. Здание очень долгое время пустовало и в народе стали ходить шуточки, возникла угрозы закрепления дурной славы, стоимость ренты падала, репутация портилась порочным кругом — никто не снимает помещения, потому что никто не снимает. Тогда владельцы наняли специальных людей, чтобы они катались на лифтах, ходили по зданию, включали и выключали свет. То есть, делали вид, что здание живёт. И это действительно помогло избавиться от стигмы "Empty State Building" и восстановить имидж.

То есть, мне кажется, что свет на ночь не выключают по той же самой причине: чтобы здание не производило впечатление заброшенного, чтобы не отбивать охоту снимать помещения в "плохом" и "неблагополучном" здании, чтобы не было такого подхода: "у вас всё равно никто ничего не снимает, сделайте нам скидку".

Представьте себе переходные процессы в сети электропитания при одновременном включении освещения в начале рабочего дня.

Нагрузка колоссальная. Включать свет по очереди на каждом из 60 этажей слишком утомительно,проще его не выключать вообще)

Во всем виновата электрика!!

Показать ещё 6 ответов
Ответить