Tatyana Nelarina
июнь 2015.
3881

В каком формате человек видит мир? Фильмы мы смотрим в 4:3, 16:9, в дверном глазке — мир круглый. Но через свои глаза формат изображения мира не определить.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Формат кадра фильма или видеоролика определяется из соображений монтажа и является не очень удачной аналогией.

"Формат изображения", например, в фотоаппаратах или камерах определяется тем, какое соотношение сторон имеет матрица (или раньше - плёнка), которая принимает и регистрирует изображение с оптической системой. Матрицы, как правило, имеют прямоугольную форму, соответственно применительно к ним и получаемым с них изображениям можно применять понятие. Поле же изображения объектива не совпадает с полем матриц и и ограничено окружностью. Это значит, что если попытаться сфокусировать изображение со снятого объектива на какой-то поверхности, то картинка будет круглой, а не квадратной. К чему все эти аналогии?

Технически, человеческий глаз является такой же системой объектив-матрица, где в качестве матрицы выступает сетчатка. Причём, "картинка", которую формирует оптическая система глаза также будет приближённо круглой. Отличие же от того же фотоаппарат заключается в том, что сетчатка, выстилающая заднюю стенку глазного яблока, тоже в известной степени круглая (и уж точно не прямоугольная). И почти вся её поверхность используется для регистрации изображения или по крайней мере - наличия света. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Таким образом, поле зрения человека в известном приближении круглое с точностью до ограничения этого поля бровями, носом и щеками (мы всегда их видим, но мозг автоматически "выпиливает" их из изображения и не обращает на них внимания, пока мы сами этого не захотим). Определить же это сложно потому, что чем дальше от центра к периферии сетчатки проецируется изображение предмета, тем менее оно отчетливо, а значит рассмотреть "границу поля зрения" невозможно.

Ответить