Сергей Медоваров
февраль 2016.
5146

Как едят мясо акул?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Впервые я ел акулу от скуки, пока жена лежала в роддоме, а я доделывал ремонт в прихожей. В банальные пельмени скатываться не хотелось, так что выбор внезапно пал на экзотику. За неимением выбора это был замороженный стейк.

Акула - это типа такая рыба. Едят её так же как любую рыбу. И готовят примерно также. Можно пожарить, можно запечь с овощами и кусочком масла. Из плавников, говорят, делают годный суп, а из печени мазь для деликатных проблем. Повода протестить суп (к сожалению) и мазь (к счастью) не выдалось.

Акула - это плотное, однородное белое мясо с ярко выраженным чистым рыбным запахом и совершенно без костей в силу особенности её строения. Я акулу просто пожарил и не пожалел. Добротный акулий стейк по 3 минутки с каждой стороны. Ничего кроме перца, соли смешного количества масла и хорошей порции риса. Было вкусно, хотя конкретно моя акула откровенно горчила. То ли жарить надо ещё меньше, то ли особь попалась такая, то ли заморозка тому виной. Но не противно. Соевый соус так вообще спас ситуацию. Когда я позднее повторил опыт уже из интереса, акула снова немного горчила. Система, однако.

От себя добавлю, что акулу лучше иметь в виде запчастей, потому как разделка акулы задача нетривиальная. Кожа у акулы очень плотная и на ощупь сильно напоминает наждак. Не каждый нож с ней справится. Впрочем, я не совсем представляю, где в Москве/Екатеринбурге/Томске достать целую акулу.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1

Поесть акулы не вдохновилась, но ответ шикарный))

+3
Ответить

Спасибо. Просто этот один из тех моментов, о которых мне очень приятно вспоминать.

0
Ответить

Забыли сказать что у них нет мочевого пузыря и нужду они справляют через кожу. Поэтому перед готовкой желательно отмочить стейки в воде с лимонным соком пару часов. А дальше готовить как обычную рыбу.

0
Ответить
Прокомментировать

Я поспорю с мнением о том, что любая акула пригодна для употребления в пищу, такое прокатывает только с определёнными видами. У акул нет мочевого пузыря, и все выделения проходят через кожу и мясо. Соответственно, мясо отравлено аммиаком. Так же здесь упоминалось исландское блюдо "хаукарль" - это попытка сделать мясо акулы пригодным к потреблению: его ферментируют и довольно долго. А теперь ближе к делу: хаукраль представляет собой небольшие кубики бело-кремового мяса. Один кусочек кладётся в рот и зажимается между языком и нёбом так долго, сколько способен выдержать потребитель. Затем проглатывается и запивается исландской тминовой водкой. Это канон, но никто не мешает его нарушать.

2
0
Прокомментировать

Кому как нравиться, но потенциально мясо всех акул съедобно, но не очень вкусно. Хотя есть и национальные деликатесы, как то - исландское национальное блюдо "хаукарль", а именно - тухлое мясо гренландской полярной акулы.

Лучший рецепт описал гениальный Петр Вайль http://www.gastronom.ru/text/hakarl-islandskaya-tuhlaya-akula-1000254

От себя добавлю, что несмотря на все уговоры (а я всеядный), так это и не смог попробовать. 

В некоторых национальных кухнях очень популярен суп из хрящей и плавников акулы http://www.akulizm.ru/akulinariya-i-farmakologiya/dish-of-shark-meat.html#dish1

Приятного аппетита!

2
-1

Я таки попробовала хаукарль в Исландии и должна сказать, что вы ничего не потеряли, когда отказались от этой затеи. Немыслимо мерзкий вкус.

+2
Ответить
Прокомментировать

Изложенное выше совершенно верно, готовить ее можно как хочешь. От себя разве что добавлю: вкус у акулы может быть не только горьковатый, но и откровенно противный, как будто старый матрас. Многое зависит от самой акулы: что ела, где обитала. По-этому уж если решились готовить акулу сами - то лучше заранее узнать там, где брали - какая она на вкус; а потом и за рецептом можно обратиться. как лучше готовить.

0
0

Пытался представить вкус старого матраса... но не смог)

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью