Марья Карманова
февраль 2016.
3331

Почему нельзя провести массовый переход на электроплиты, учитывая опасность использования газа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Для массового перехода нужна соответствующая инфраструктура. Мощности поставщика электричества, готовность общих кабелей и электропроводки в квартирах.

Петербург, относительно новый район, зима 2000 года, электрические плиты. Было холодно и многие включали электрообогреватели. В результате у всего дома несколько раз отключалось электричество.

А теперь представьте себе город, где дома старые, разваливаются, электропроводка и так еле выдерживает, а вы поставите электроплиты.

На Петроградской стороне у нас не везде горячая вода есть, греют газом. А электроприборы следят чтобы много сразу не включали, иначе всё выключается.

Всем электроплиты поставить. Это хорошо, наверное, было бы.

У нас (в целом в России) много где и газ то не проведен, топят дровами или углем. Еду готовят на газе из баллонов.

23
0
  • если говорить именно про плиты, то газовые плиты быстрее нагревают, хотя духовки лучше электрические, потому что там важна равномерность наргева
+2
Ответить

Ого, баллоны, дрова. У нас я такого нигде не видел уже давно.

0
Ответить

Да, там в ответах привели цифры про газофикацию.

0
Ответить
Прокомментировать

В таких регионах, как Сибирь и ДВ, уровень газификации очень низкий, и в каких то регионах он стремится к нулю: 

Республике Саха (Якутия), 25,5 %;

Омская область, %; 22,5 %;

Алтайский край, %; 9,0 %;

Хабаровский край, %; 8,5 %;

Томская область, %; 6,0%

Новосибирская область, %; 6,0 %;

Сахалинская область, %; 4,0 %;

Приморский край, %; 1,0 %;

Иркутская область, %; 1,0 %;

Камчатская область, %; 0,5, %

Так что, ни о каком "массовом" переходе на электроплиты речь идти не может. Потому, что здесь не было такого количества газовых плит. 

Тем более, стоимость электроэнергии, например в Иркутской области 98 коп за кв/ч.

6
0

Как житель Приморского края поставила Вам лайк, а потом не поняла, что Вы имеете ввиду.

Да, на ДВ низкий уровень газификации, и это означает лишь то, что здесь массово пользуются электроплитами. Газом пользуются те, кто осмелился поставить в квартиру баллон, что не очень безопасно.

Электричество в Приморье примерно 2,4 рубля.

+2
Ответить

все правильно поняли. в ирк обл. такая же ситуация, во многих деревнях стоят балоны

0
Ответить

вот только в Бурятии электричество стоит почти 4 рубля...

0
Ответить
Прокомментировать

В свое время при строительстве многоквартирного дома был выбран проект с автономными квартирами, т.е в квартирах стояли газовые котлы обеспечивающие и отопление и горячую воду, это достаточно комфортно и экономно... Я задался вопросом, почему нельзя все дома строить так и перевести другие многоквартирные дома на индивидуальное отопление и гор. воду? Так вот мне было разъяснено, что существует множество котельных на которых работает еще большее множество людей их куда девать, есть тепловые сети, их обслуживают, осваивают бюжеты, с этим что будет??? Ну и с переводом плит с газа на электричество ситуация такая же, тем более экспорт газа падает, его кем то и чем то нужно возмещать, ну и про ветхость подавляющей части всего жилого фонда страны тоже верно...

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никто не говорит о невозможности перехода с газового обогрева, отопления или приготовления пищи на электрическое. Сегодня многие районы, а то и целые города вообще не имеют газоснабжения. У одних так сложилось исторически, для других, это оказалось не выгодно экономически, но, так или иначе эта практика применяется довольно успешно.

Однако нельзя сказать, что переход на электроплиты и полную электрификацию всех бытовых процессов вместо использования газа является панацеей. Как показала практика, электричество также имеет свои недостатки при решении бытовых задач – это и перегрев проводки, пожары, поражение электрическим током и т.д. Помимо этого, далеко не все электрические сети могут принять такую нагрузку, соответственно, придется полностью заменить, линии, трансформаторные подстанции, а где-то и построить новые электростанции, так как имеющихся мощностей может не хватить. Поэтому переход в данный момент полная электрификация экономически нецелесообразна.

В пользу газа можно заметить, что он прекрасно дублирует электричество в быту – при отключении напряжения, вы всегда можете приготовить пищу или отапливать помещение газовыми плитами и котлами. Помимо этого газовое оборудование использует топливо непосредственно по месту назначения, как результат, существенно сокращаются потери и затраты на передачу готовой энергии.

1
0
Прокомментировать

Эм. В моем регионе электричество стоит почти 4  рубля за кв/ч, а газа нет. Так что я был бы очень рад если бы к нам провели газопровод..................

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью