Aziz Berdickulov
февраль 2016.
11184

Почему перестали говорить на латыни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

На самом деле, латинский язык продолжал использоваться вплоть до 19 века параллельно с новыми языками (итальянским, французским, испанским, румынским и т.д.), но использовался латинский язык только как универсальный язык общения образованных людей. Вспомним язык католических богослужений, и не только. Докторская диссертация Пирогова, например, написана на латинском языке.

А в повседневном общении необразованных людей латинский язык постепенно был вытеснен локальными (более простыми) диалектами, т.к. латинский был чересчур сложным для необразованных людей раннего средневековья. Шесть падежей, пять склонений, а зачем? Я уж не говорю про времена глаголов...

20
-3

Существуют ли нормальные переводчики на латынь?

0
Ответить

У Ватикана, например, Латынь-государственный язык

+2
Ответить

Латинский не был "вытеснен". И, тем более, из-за чьей-то необразованности. Просто в разных местах латынь постепенно по разному изменялась. Так получились современные романские языки. А у той латыни, на которой говорили до XIX века не было носителей. Это был особый письменный язык, не являющийся ни латынью (первого века), ни одним из современных романских языков

+10
Ответить

Современные романские языки — это отзвук переноса языковых навыков варваров на нормальную латынь. Латынь же, на которой писали и говорили до XIX века ничем лексически и грамматически не отличалась от классической латыни.

0
Ответить
Прокомментировать

На Латыни, как уже было сказано, говорить не переставали, просто постепенно язык на котором говорили в разных регионах, менялся. Это, естественный процесс, происходящий со всеми языками. Не совсем (а то и совсем не) верно, что, французский, итальянский и прочие языки произошли от смешения латыни с новыми наречиями - пусть, например, во французском довольно много германского субстрата (такие слова, как bateau, canif, jardin), это смешение сделало народную латынь Галлии столь же менее латынью, сколь плов и пельмени делают нерусским русский язык.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

12
-1

У французского германский суперстрат. Субстрат кельтский (гальский).

0
Ответить

Я настаиваю, что термин смешение лучше не использовать. Там было влияние

0
Ответить
Прокомментировать

После распада Римской империи народы, её населявшие, продолжали говорить на латыни (точнее, на sermo vulgaris, народной латыни). Постепенно, в результате Великого переселения народов и прочих межэтнических контактов, эта латынь или исчезала полностью (как в Северной Африке, сменившись арабским языком), или смешивалась с новыми наречиями, образуя современные романские языки - итальянский, французский, испанский, румынский и т.д.

8
-3

А разве языки не эволюционируют сами по себе? А то наслушаешься о том, что русский, к примеру, что украинский - помесь русского с польским, а русский - помесь финского с татарским.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью