Почему запрещено продавать себя в рабство, если это свободный выбор человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если выбор свободный, то это, по определению, не рабство. Рабство это лишение свободы. 

Продать себя -- свободный выбор, но раб не может сам освободиться из рабства, значит свободный выбор прекратился после продажи.

Торговля людьми и использование рабского труда запрещены потому, что это не свободный выбор. Если же у вас свободный выбор, то доказать, что вас лишали свободы невозможно и наказать невозможно. Трудовые отношения защищаются законом для того, чтобы было минимум конфликтов, которые разрешать придется всё тому же государству. Вот чтобы вы не жаловались и не требовали от государства защиты, после того, как сами себя ставили в определенные условия, государство и регулирует трудовые отношения заранее.

Решили свободно делать всё что прикажет хозяин? Пожалуйста. Никто не запрещает. Остаётся только одно ограничение. Рабу можно приказать нарушить закон. А вы не сможете сослаться на то, что были рабом. Выбрали подчинение свободно, значит отвечаете за то, что делали сами. 

Кроме того, знаете, просто неприятно, когда рядом с тобой в парке будет прогуливаться хозяин с рабом на поводке. Это (неприятие унижения рядом с тобой) была одна из важных причин агитации за отмену рабства в России. Даже просто читать о том как относились жители свободных окраин (казаки, сибиряки, кавказцы) к русскому мужику находившемуся в рабстве, очень неприятно.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью