Gleb Kazakov
февраль 2016.
232

Есть ли реально задокументированные случаи дуэли, где дуэлянтами были женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В культуре дуэлей существовал такой термин, как "Дуэльный кодекс" – свод правил, регламентирующий причины и поводы вызова на дуэль, порядок её проведения и многие другие детали (к примеру, для Франции это был Кодекс Графа Шатовильяра (1836), для России – Кодекс Дурасова (1912)). В числе прочих, регулировались и участники дуэли, а также, заменяющие неспособных к дуэли лиц. Под категорию "неспособных к дуэли" попадали в том числе и женщины. Заменять женщину должен был один из ближайших родственников, муж или спутник. Из этого следует, что в дуэлях, проведённых по всем требуемым правилам, с соблюдением всех традиций и порядков, женщина учавствовать не могла.

Однако на поверку это оказывается не совсем так. История зафиксированных женских дуэлей огромна. Известной, к примеру, считается дуэль Маркизы де Несль и графини Полиньяк за благосклонность Герцога Ришелье (будущего кардинала). Дамы сражались на шпагах, при секундантская в Булонском лесу. Победа осталась за герцогиней, но обошлось без жертв.

К XVII веку пристрастие слабого пола к дуэлям, можно сказать, вошло в моду. Женщины вступали в схватки по самым разнообразным поводам, и вели поединки довольно беспощадно и жестоко.

Сказать с уверенностью, что подобные стычки могли полноценно считаться дуэлями, довольно сложно (ввиду правил Дуэльных кодексов), однако эти правила часто нарушались и мужчинами; несмотря на это, женские конфликты зачастую имели все внешние сходства с дуэлями, существуют записи, подтверждающие это, соответственно, ответ на вопрос будет положительным.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью