Как вы отреагировали, когда в первый раз осознали неизбежность своей смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Меня этот вопрос затронул лет в пятнадцать. Затронул настолько сильно, что я начал много об этом думать, и постепенно пришел в храм. Теперь вот я священник, пытаюсь других людей научить хоть иногда задумываться о том, что наша земная жизнь рано или поздно закончится.

7
-2

Если даже людей учить, что их жизнь может никогда и не закончится , результат один - не задумываются.

-1
Ответить

Филипп, а разве наука не ищет на фронте продолжения жизни? Просто есть сомнения, что это людям под силу в принципе. Поэтому здравомыслие побуждает сделать анализ выходящий за жёсткие научные рамки.

-2
Ответить

Свобода слова действительно хорошо. Наука эффективна - кто спорит. Хотя есть и шарлатаны в науке - будете спорить? А кода наука берется прогнозировать будущее или объяснять прошлое, иногда получается такой же бред. А политика вообще вне науки и религии, живёт какой-то непонятной жизнью и влияет на нашу жизнь. К тому же учёные которые действительно заняты наукой - скромные по моим наблюдениям люди, не склонные осуждать или оскорблять кого-то. Этим занимаются демагоги от науки, наученные своим учителем. Что это вам даст в итоге за короткую жизнь?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Польза теизма в том, что это предоставляет модель мироздания (в широком смысле). Прошлое человечества задокументировано, развитие (смена политических держав) определена, будущее описано на 1000 лет вперед. Уже есть серьёзная опора для ума.

Я не думаю Филипп, что обсуждение подобных вещей пустая трата времени.

-2
Ответить
Прокомментировать

По глупости медперсонала и неинформированности моей мамы у меня случилось осложнение после банальной ангины - аритмия. Умный кардиолог объяснил это по-простому - сердце может остановится в любой момент. Странно, но особого ужаса и паники за собой не чувствовала, вочприняла как должное. Возможно в тот момент - 5-6 лет, я не до конца осознала произошедшее; а потом всё плавно перетекло в принятие.
Помню как меня шокировала бессмысленная, глупая смерть - друг в 10-м классе с ростом 1,80 и неплохо плавая утонул в 2-х метрах воды. Была очень шокирована, что ему никто не помог - он ведь с друзьями был на речке. Но больше всего помню его маму. Тогда пришло осознание, что смерть для умершего - это конец, но для оставшихся начало новой жизни с горем и с воспоминаниями.

3
0
Прокомментировать

Точно не помню когда это случилось но случилось рано, до 12 лет точно. А что может подумать ребенок о смерти в 12 лет? Только одно- мне всего 12 лет и у меня вся жизнь впереди, и смерть будет еще очень не скоро...

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не хочется потерять всех кто с тобой рядом, как-то даже жалко себя становится и страшно! Хотя все равно есть какая-то надежда на жизнь после смерти что описывают некоторые философы. Сложно все.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью