Рамил Иманов
май 2017.
32344

Влияет ли длительное ношение мобильного телефона в кармане на потенцию у мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

В прошлом году были опубликованы результаты исследования (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26206279), которые показывают, что ношение мобильного в кармане статистически незначимо понижает качество спермы (т.е. понижает вероятность зачатия; «статистически незначимо» означает, что эффект заметен, но нет уверенности, что это не случайные флуктуации в данных). Гораздо более сильный эффект фиксируется в тех случаях, когда человек говорит по телефону по часу в день или часто говорит по телефону, когда тот заряжается.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
68

Интересно, чем отличается разговор во время зарядки от разговора без оной...

+7
Ответить

Различается мощность излучения телефона при нахождении близко к станции или далеко, но от зарядки это никак не зависит.

+1
Ответить

Алексей, какого излучения? И излучение которое исходит из телефона способно повредить ядро атома?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не способно, это не рентгеновские лучи, впрочем они только электроны с орбит вышибать могут. Для повреждения ядра нужен ускоритель частиц, которым телефон не является. Телефон, как и многие другие электронные устройства, выдаёт широкий спектр излучения электромагнитных волн, но большинством  из них можно пренебречь ввиду очень малой мощности. В телефоне несколько систем,  специально излучающих УВЧ и СВЧ-волны:  система NFS, если она есть, очень слабая, чуть более мощный Bluetooth, далее Wi-Fi, и самая   мощные системы, с помощью которых телефон связывается с базовой станцией:  GSM, GPRS, EDGE, LTE ( в общем это одна система, в зависимости от качества связи и возможностей ближайшей базовой станции, а также настроек телефона, переключающаяся на разные протоколы связи с базовой станции).  Мощность излучения - до 6 Вт, если не ошибаюсь. Эта мощность имеет несколько ступеней: чем хуже связь, тем на большую мощность включится телефон. Именно поэтому в самолёте ( или в любом другом  месте, где связь плохая или отсутствует) включенный телефон разряжается  очень быстро, если не включить режим "полёт". 

+5
Ответить
Прокомментировать

№1. В 2014 было опубликовано исследование российских учёных по этой теме.

32 здоровых мужчины среднего возраста (27,5 ± 3,5 лет) с нормальными параметрами спермограммы были отобраны для изучения непосредственного влияния излучения мобильного телефона на качество спермы в пробирке. Мужчины были проинструктированы, чтобы избежать влияния мобильных телефонов в кармане на срок 2 месяца до самого исследования. Через 3-4 дня полового воздержания были получены образцы спермы. Каждый образец разбавляли изотоническим раствором при температуре 37°С в соотношении 1:1, чтобы предотвратить агглютинацию спермы. Затем образцы поместили в инкубатор на час.

Сразу же после этого каждый образец спермы был разделен на две равные части (А и В). Части А из всех образцов были помещены на 5 часов в термостат, части В были помещены во второй термостат на тот же период времени, но в него также был помещен включенный мобильный телефон в режиме ожидания в соединения/разговора. Устройство было расположено на расстоянии 5 см от образцов и было включено в излучение диапазона частот 900/1800 МГц (стандарт GSM). Для достоверности эксперимента вызов производился по телефону через каждые 10 минут, чтобы имитировать режим передачи «разговор». После 5 ч инкубации при температуре 27°С, образцы спермы от обоих термостатов были оценены повторно по отношению к изначальным параметрам спермы.

Количество сперматозоидов в группах А и В в течение 5 часов статистически не отличалось друг от друга, количество мёртвых сперматозоидов в обеих группах после 5 часов инкубации также статистически не различалось. Тем не менее, количество сперматозоидов с активным движением в облучаемой группе было ниже, чем в группе А (отсутствие эффекта мобильного телефона): 66,5%±6,3% против 81,3%±7,2%.

Наконец, образцы спермы, подвергшиеся воздействию излучения мобильного телефона через 5 часов характеризуются индексом фрагментации ДНК спермы около 8,8%±2,2%, в то время как этот показатель в пробах контрольной группы после 5 часов инкубации без влияния электромагнитного поля составило 4,2%±1,8%.

№2. Другая статья немецких учёных опубликована в Central European Journal of Urology.

Исследователи набрали 20 мужчин с жалобами на эректильную дисфункцию в течение по крайней мере шести последних месяцев (группа А). Группа B включала еще 10 здоровых мужчин без жалоб на ЭД. Испытуемые заполнили вопросник, разработанный врачами, в которых они оценивали привычки использования сотового телефона. 

Не было никаких существенных различий между группами в отношении возраста, веса, роста, курения, общего уровня тестостерона, а так же в отношении воздействия других известных источников излучения. Оценки группы А в плане использования смартфонов были значительно ниже, чем у группы В: 11.2±5 против 24.2±2.3 (это в баллах за тест) соответственно. Общее время, затраченное на разговор по мобильному телефону за неделю не было значительно выше в группе А над В, 17.6±11.1 против 12.5±7 часов. Мужчины с ЭД носили с собой сотовые телефоны в течение значительно более длительного времени, чем мужчины, не имеющие ЭД: 4.4±3.6 против 1.8±1 часа в день. 

№3, перейду сразу к заключению работы: «Радиочастотные электромагнитные волны, испускаемые от сотовых телефонов, могут привести к окислительному стрессу в человеческой сперме. Мы полагаем, что хранение сотового телефона в кармане брюк в режиме разговора может негативно повлиять на сперматозоиды и ухудшает мужскую фертильность»

№4: «Следующие группы были выбраны из 304 мужчин: Группа А: 99 пациентов мужчин, которые не использовали мобильные телефоны, Группа B: 157 мужчин, которые использовали GSM оборудование в течение 1-2 лет, и Группа C: 48 людей, которые регулярно используют мобильный телефон в течение более 2-х лет. При анализе влияния оборудования GSM на сперме было отмечено, что увеличение доли клеток спермы аномальной морфологии связанно с продолжительностью воздействия волн, испускаемых GSM телефоном. Кроме того, было подтверждено, что уменьшение процента активно двигающихся клеток спермы коррелирует с частотой использования мобильных телефонов», — nih.gov

№5: «Средняя подвижность сперматозоидов, жизнеспособность, и нормальная морфология значительно отличалось в группах мужчин, которые используют мобильные телефоны в разной степени. Лабораторные значения этих четырех параметров спермы уменьшились во всех четырёх группах пользователей сотовых телефонов согласно увеличению продолжительности ежедневного воздействия сотовых телефонов. Использование сотовых телефонов снижает качество спермы у мужчин путем уменьшения количества сперматозоидов, подвижности, жизнеспособности и нормальная морфологии. Уменьшение параметров спермы зависит от продолжительности ежедневного воздействия сотовых телефонов и не зависит от исходного качества спермы», — nih.gov

№6: «Статистически значимые изменения наблюдались в быстрых прогрессивных, медленных постепенных и не движущихся категориях движения сперматозоидов. Облучение ЭМ-излучением вызвало снижение количество быстро и медленно движущихся сперматозоидов. Это также привело к увеличению количества не движущихся сперматозоидов. Статистически значимых различий в концентрации сперматозоидов между двумя группами не было найдено. Эти данные свидетельствуют о том, что ЭМ-излучение сотовой связи влияет на подвижность сперматозоидов человека. В дополнение к этим острым побочным эффектам, длительное ЭМ воздействие может привести к поведенческим или структурным изменениям мужской половой клетки. Эти эффекты могут наблюдаться в более позднем возрасте, и они должны быть исследованы более серьезно», — nih.gov

№7: «Длительность владения и ежедневное время использования телефона отрицательно коррелирует с долей быстрых прогрессивных подвижных сперматозоидов и положительно с долей медленных прогрессивных подвижных сперматозоидов. Группы низкого и высокого уровня пользования телефоном также отличались в пропорции быстрых прогрессивных подвижных сперматозоидов (48.7% против 40.6%). Длительное использование сотовых телефонов может иметь негативное влияние на подвижность сперматозоидов», — nih.gov

№8. В другом исследовании изучали мышей, там много текста, я не возьмусь тут столько описывать, однако выяснилось, что излучение подавляет процесс амплификации при стрессе (амплификация — это копирование участков хромосомной ДНК «про запас», на случай если вдруг что).

№9. В ещё одном исследовании японские учёные доказали, что длительное облучение кроликов (8 часов в день в течение 12 недель, MPs 800 МГц) может повлиять на их сексуальное поведение (и вообще на поведение), хотя гормональный фон не изменился. Правда в исследовании участвовало всего 16 кроликов, может, это и совпадение.

№10. В 2010 году начали крупномасштабное серьёзное исследование о влиянии использования телефона на здоровье: 250000 мужчин и женщин в возрасте 18+ лет в пяти странах Европы — Дания, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Великобритания, которые будут под наблюдением в течение более чем 25 лет (исследование закончится в 2035, плюс сбор и обработка данных). Информация о использовании мобильного телефона собирается в перспективе с помощью анкетирования и объективных данных о трафике от сетевых операторов.

7

Ответ очень подробный и хороший, но не хватает вывода, чтобы подвести итоги сказанного

+1
Ответить

Вывод, в целом, такой: на потенцию не влияет, а на качество спермы (=> на вероятность оплодотворения) — да.

0
Ответить
Прокомментировать

Цитирую отсюда — https://habrahabr.ru/company/nomobile/blog/91206 :

Что касается влияния на половую деятельность, большинство ученых склоняется к тому, что при ношении телефона в кармане ничего страшного не происходит, излучение не оказывает большого влияния на половые органы. Хотя в Норвегии два года назад обсуждалась работа, где были описаны серьезные изменения, но наши ученые почему-то подвергли ее жесткой критике. Говорят, сперматоозоиды восстанавливаются.
0
Прокомментировать
Ответить