Diana Tsybulina
февраль 2016.
5315

Откуда люди взяли, что сердце может "генерировать" эмоции, чувства и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Про функции мозга люди узнали очень поздно... Долгое время был взгляд, что мозг - это "холодильник" (холодильников тоже не было), где кровь остужается...

В силу учащения сердцебиения при сильных эмоциях не удержались люди и установили связь... Долгое время "душа жила в сердце", и люди "любили сердцем".  Мозг всё испортил :)

Теперь всё сложнее стало.

15
0
Прокомментировать

Это поэтичное и наивно-натуралистическое представление у древних. Сейчас это больше поэтическая формулировка. Сердце бьется, дыхание учащается - это легко измеримые и наблюдаемые проявления аффекта. Но просто люди путают причину со следствием. Причина - это нейрогуморальные регуляторы заставляющие сильнее биться сердце и вздыматься грудь во время вдохновения, волнения, страха и тд

А все начиналось так:

Парасхиты Древнего Египта (жрецы-бальзамировщики), которые готовили тела умерших к вечной жизни, относились с самым серьезным почтением ко всем внутренним органам человека. Печень, сердце, почки, желудок, кишечник, селезёнка, легкие по извлечению из трупа обмывались, бальзамировались и либо расфасовывались по сосудам, либо помещались обратно в мумию. Забвение или случайное уничтожение любого из внутренних органов исключалось, так как лишало покойника части статуса в загробном мире. У каждого из органов была особая мистическая роль и свой бог-покровитель.

Единственный орган, который без сожалений и раздумий выбрасывался парасхитами, был головной мозг. Его извлекали, как пишет Геродот, "через ноздри", а в реальности, вероятно, проламывая верхнюю носовую раковину, слезную кость и крючковидный отросток.

Мозг не имел ни бога-покровителя, ни тайного имени. Он вообще не имел никакого значения и, после удаления из головы, мог быть даже скормлен собакам.

Древние люди искали Седалище Жизни или Руководящий Центр по принципу сравнения живого и мертвого. Почему не мозг? Просто. Чем мертвец отличается от живого? Мертвец не дышит! Человек рождается и вдыхает, умирает и вдыхает. Поэтому считалось что жизнь локализована в дыхании. Пневма, Прана, Нефеш - разные обрзначения Духа, Души. Затем внимание привлекло сердце. Сердце как и дыхание - ритмичны. Пульсация жизни. В моменты волнения дыхание и биение сердца учащаются. Это то что можно измерять. У мертвых сердце не болит и не трепещет от радости, и грудь не вздымается. Затем кровь- животворный сок. То что нельзя было не заметить - у мертвых кровь не течет. В эти активные органы и ткани помещали душу, жизнь, разум, руководящий центр...А мозг что же? Холодный, жирный студень...Не проявляет видимой активности. Что у живого, что у мертвого - различий в мозгах не наблюдается. Аристотель приписывал мозгу функцию охлаждения крови. Кондиционер в черепе.

Цивилизация древних шумер одна из самых продвинутых. Они преуспели в технологиях создания кирпичей и градостроения. Они создали письменность, такие науки как математика, астрономия, медицина. По всей видимости у них были представления о роли мозга т.к. они делали терапевтическую трепанацию черепа. Возможно таким образом они хотели облегчить боль пациента. В античные времена греки уже догадывались, что голова нужна не только для того чтобы носить шапку ( венки из лавровых листьев), они поняли, что в черепной коробке находятся жизненно важный орган. Очевидно, что человек без руки или ноги может жить, а без головы не может. Некоторые греки предполагали, что мозг отвечает за выработку слизи и спермы у мужчин. В семнадцатом веке началась эра механики. Гениальный Рене Декарт поместил душу в шишковидную железу в мозге. Он представлял себе мозг как сложный механизм состоящий из поршней и клапонов. Вы дергаете за веревочку, мозг выпускает животный пар, который распространяется по трубочкам, мышцы накачиваются и тело движется. Это явление назвал рефлекторная дуга. В 19 веке изобрели телефон. В это время мозг представляется как телефон делающий звоночки. В наш информационный век мозг сравнивают с компьютером.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Можно предположить, что свою роль сыграло сильное сердцебиение во время сильных эмоций, но на самом деле в разных культурах чувствующие органы выбираются достаточно произвольно. В современной европейской традиции это в первую очередь сердце, но древние греки, например, считали, что раздражение возникает в желчном пузыре, а другие негативные эмоции — в селезенке (отсюда современное слово «сплин»/spleen для обозначения хандры).

6
-1
Прокомментировать

Просто все дело в количестве сердечных сокращений. Это напрямую связано с эмоциями человека. Допустим - стрессовая ситуация:  мозг дает сигнал об опасности - все системы начинают работать усиленно, учащается дыхание, способствуя этим самым сильному насыщению крови кислородом. И так далее.

3
0
Прокомментировать

Был такой древнегреческий философ-стоик — Хрисипп. Он был, в целом, не дурак, и изучал взаимодействие природы и человека, так что, в каком-то смысле, был философом естествознания. Так вот именно ему принадлежит идея о том, что душа находится в сердце. Именно находится, располагается там. И именно душе приписывались все эмоции и чувства, которые испытывает человек.

Может показаться, что это было давно и все забыли мысль Хрисиппа, однако это не так. Он же "изобрёл" понятие инстинкта, которое мыс используем до сих пор. И написал очень много трудов.

А умер Хрисипп, как считается, от смеха.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью