Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самые известные — Назым Хикмет, Орхан Кемаль и Орхан Памук. Последний — первый турецкий нобелиат (премия 2006 года). Начинать с ним знакомство, на мой взгляд, стоит с «Черной книги» (1990, на рус. 1999).

Менее известный у нас, но более почитаемый на родине — Огуз Атай, оказал влияние в том числе и на Памука. Впервые услышал это имя лет пять назад в разговоре с одним турецким литературоведом, большим поклонником русской литературы, который, к моему удивлению, назвал Памука «слишком легковесным», не способным написать что-то, соизмеримое с Достоевским и Толстым. «А кто у вас за Достоевского?» - «Атай, Огуз Атай...». Тогда же погуглил - культовый писатель, его двухтомные «Проигравшие» (1971-1972), по заключению нацкомиссии при ЮНЕСКО, считаются «крупнейшим романом в турецкой литературе ХХ века». Книги Атая переведены на все основные европейские языки. А на русском, насколько мне известно, до сих пор нет ни одной вещи...

8
0
Прокомментировать

Читал шикарнейшую книгу Орхана Памука "Чёрная книга". Очень здорово описывается быт граждан Стамбула недавних дней (не помню точно десятилетие, но до интернета). Шикарный стиль, интереснейшие ходы, подробно описана кухня турецкой газетной журналистики, раскрываются всякие потаённые стороны Стамбула. Мне очень понравилось. Тёплая книга. Рекомендую всем без разбора.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью