Андрей Козлов
февраль 2016.
864

Опасно ли употреблять вина (и другие подобные напитки), созданные, например, двести или более лет назад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вероятность того, что в бутылке возрастом 200 лет вы обнаружите пригодное для питья вино - практически нулевая. В лучшем случае там будет винный уксус. Если чуда не произойдет, то максимальный срок хранения очень сухого, крепленого и фильтрованного вина, при соблюдении всех правил хранения, может достигать от 25 до 50 лет, в зависимости от качества урожая и других факторов. Иногда вино может стареть и до 70-75 лет, но это - большая редкость. И такие длительные сроки хранения обеспечиваются, по большей части, с помощью добавления в вино дополнительного количества спирта, что придает напитку свойства антисептика.

Но есть исключения.

Такие вина существуют, очень мало, но все же есть. Например, Rüdesheimer Apostelwein 1727 года все еще пригоден для употребления, а около 5 лет назад на дне Балтийского моря было обнаружено 168 бутылок 200-летнего шампанского, которое отлично сохранилось.

Большая же часть винтажного вина совсем не пригодна для употребления  и имеет только коллекционную ценность.

Но такие случаи - это удачное стечение обстоятельств.

8
-1

В пределах срока годности, верно ли утверждение: "Чем старше - тем лучше"? (т.е. вкуснее, качественнее, есть ли закономерность?)

+1
Ответить

Нет, у любого вина есть период, когда в нем опимальным образом сочитаются его лучшие качества. Этот период может наступить и довольно рано, задолго до истечения максимального срока хранения.

+1
Ответить

А не добавляли ли тогда в вино что-нибудь типа солей кадмия или ртути или формалин какой - немножко, как консервантов, от скисания? А то вот так, раскопаешь винное подземелье с прекрасно сохранившимся вином, а пить стрёмно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью