Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько проста пареная репа и почему именно она стала основой для поговорки?

НаукаЯзык
Маша Попова
  · 3,2 K
к. ф. н., научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, главный...  · 10 авг 2015

Историко-этимологический словарь «Русская фразеология» (его авторы – А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова) сообщает, что оборот «проще пареной репы» связан с крестьянским бытом. До появления картофеля репа была самым распространенным в России овощем и входила в повседневный рацион крестьянского населения. Репу ели и в сыром виде, но чаще парили в глиняном горшке. Пареная репа была наиболее частым постным блюдом (и самым простым в приготовлении).

Интересно, что сейчас мы говорим «проще пареной репы», а в XIX веке чаще говорили «дешевле пареной репы» (ведь приготовление такого блюда практически не требовало затрат).