The Question
февраль 2016.
5597

Как выбирать блюда в неизвестных ресторанах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Во-первых, я считаю, что всегда о каждом ресторане лучше немножко сначала узнать. Сегодня, особенно если вы находитесь в путешествии или за границей, всегда можно либо на Tripadvisor, либо еще где-то забить название ресторана и найти отзывы. Ищите, какие блюда нравятся людям больше всего, можете посмотреть картинки. Очень часто можно найти пользователей-гостей этого ресторана, почитать их отзывы и, исходя из этого, сделать какие-то выводы — что вам нравится и вообще подойдет вам этот ресторан или нет.

Я не совсем понимаю, относится этот вопрос к таким случаям, когда вы идете, например, по улице Стокгольма, видите ресторан и решаете туда зайти, или речь о посещении ресторана, который вам не известен, но о котором вы слышали. Тут два разных подхода.

Если мы говорим о ситуации, когда вам кто-то посоветовал этот ресторан, вы где-то о нем услышали или прочитали статью, то вы набираете название этого ресторана, смотрите, какого он профиля, что там подают, что стоит пробовать.

А если вы просто идете по улице в Москве или каком-то другом городе, видите ресторан и решаете туда зайти, то, наверное, есть какие-то предпосылки, почему вы решили зайти именно сюда. Или вам понравилась атмосфера, дизайн, или удобство расположения ¬– здесь все факторы могут сыграть свою роль. Потом вы открываете меню. Обычно в меню указываются ингредиенты. Например, вы смотрите на салат «Капрезе» (предположим, вы не знаете, что такое салат «Капрезе») и видите состав: белый сыр (моцарелла или другой), помидоры и базилик. Вы, естественно, думаете, нравятся ли вам эти продукты. Конечно, в любом ресторане есть блюда более или менее удачные, но без того чтобы самому попробовать или довериться каким-то людям, у вас не получится «попасть в десятку». Если вам нравятся ингредиенты, еще не факт, что блюдо здесь хорошо приготовят. У каждого ресторана могут быть свои фишки: предположим, вам не нравится полента, но она здесь приготовлена настолько бесподобно, что вы попробуете и, может быть, осознаете, что просто никогда раньше не пробовали хорошую поленту.

Вообще любой ресторан — это новый опыт, особенно если вы его не знаете. Люди ходят в рестораны по двум причинам: либо им хочется попробовать то, о чем им заранее известно, что это вкусно, либо им хочется получить новые вкусовые и эмоциональные впечатления. Я считаю, что нужно не бояться пробовать, особенно если вы, как это чаще бывает, идете не в одиночестве, а вдвоем-втроем. Вообще, на мой взгляд, в рестораны в принципе нужно ходить в компании, чтобы взять разные блюда из разных разделов и «пошерить» их, попробовать отсюда кусочек, отсюда, и посмотреть, подходит ли вам вообще это заведение, эта обстановка и т.д.

17
-6

Boooooring

+2
Ответить

А я обожаю ходить в рестораны одна: сидишь, фокусируется на пище, на эстетическом аспекте, на вкусе: вот хрустит радиккьо, а вот редиска, а это что? Зуб сломался?!.. Ну, в общем, насыщаться впечатлениями. 

Когда я с друзьями, я отвлекаюсь на разговоры и вообще про еду могу забыть. У меня не очень с координацией движений, видимо поэтому я либо ем, либо говорю (а когда я говорю, я жестикулирую) -  а если есть что слушать, толком не похрустишь ничем. Патовая ситуация, несъедобная.

+2
Ответить
Прокомментировать

Попросите совета у официанта, рассказав ему о своих предпочтениях. Они, обычно, советуют самые коронные и востребованные блюда. Обращайте внимание на объем порции, уточните по обжарке, остроте, солоноте и т.д.

5
-1
Прокомментировать

Расскажу, как поступаем мы, особенно в заграничных поездках. Мы стараемся пройти по залу и посмотреть, что у посетителей в тарелках. Порой такой обход сразу ведет нас на выход. Если что-то понравилось, то просим принести точно такое же.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Если вы впервые зашли в ранее неизвестный вам ресторан, то вы можете воспользоваться простыми советами по выбору блюд:

• Внимательно изучите меню. В хороших ресторанах в меню присутствуют фотографии блюд, выберите блюдо, которое, на ваш взгляд, наиболее аппетитно выглядит.

• Изучите состав блюда. Состав блюда также должен быть указан в меню. Обратите внимание, чтобы в блюде не присутствовали продукты, способные вызвать у вас аллергию или другие негативные реакции.

• Попросите о помощи официанта. Официант с радостью поможет вам выбрать блюдо и напиток к нему, также официант может рассказать о фирменных блюдах ресторана или блюдах, наиболее популярных у гостей.

Также перед посещением ресторана вы можете ознакомиться с меню, которое размещают на официальных сайтах заведений или на специальных порталах. Например, на портале EatOut вы можете найти рестораны рядом с домом или работой, а также заранее ознакомиться с меню https://eatout.ru/msk/guide/cat/restorany/

Надеюсь, наш ответ был полезен! До свидания!

На нашем канале в Яндекс.Дзен вы найдете больше интересной информации о еде и подборок кафе и ресторанов:

https://zen.yandex.ru/id/5e398b8253de5721ccf7a043

1
0

Вы уверены что в хороших ресторанах в меню есть фото блюд? Хотя нет. Ставлю вопрос иначе: А что Вы называете хорошим рестораном?

0
Ответить
Прокомментировать

До того, как стал вегетарианцем, старался пользоваться рекомендациями друзей или, если это был спонтанный поход, то делал следующее: а) заглядывал, из под тишка, в тарелки на соседних столах, и выбрав "жертву" затем расспрашивал официанта; б) для определения будущего собственного заказа определённо были два главных влиятельных фактора в меню - это колонка "Завтраки", "Бургеры" и "Гриль" (комбинация этих колонок везде разная - что-то может быть, чего-то может не быть, но, как правило, что-то из этого в меню ресторанов присутствует); и тут всё было гораздо проще: есть какие-то тебе знакомые позиции и есть незнакомые. Так вот в чём "секрет": если знакомые,классические, блюда "звучали" в меню хорошо и/или официант, как-раз, предлагал не их, а другие более неординарные позиции из того же раздела, то прислушивался к рекомендации официанта; в) ну и совсем уже беспроигрышный вариант, это брать блюдо дня или то, что указано на доске у входа. Хотя это примерно тоже самое - как правило, в основном всегда было идеально.

Вообще, будучи в других странах, для меня существует четыре определяющих пункта для посещения ресторанов:

  • мишленовские - нужно успеть подсуетиться;

  • те, что рекомендовали друзья, вкусу которых я доверяю на 200 процентов - заранее пишешь список;

  • рестораны со стопроцентной национальной кухней - это несложно "пробить" на достоверность в инете;

  • японские (касается только столиц и крупных городов).

Честно, читать отзывы на Tripadvisor или TimeOut для меня всегда было утомительно.

Однажды со мной случился дикий казус: будучи в Монако решил заказывать еду подсматривая за тем, что стоит или ставят официанты на соседние столики; и вот ОН, прекрасный стейк, с чем-то ароматным овощным и каким-то приятным бежевым соусом. Любовь в него случилась с первого взгляда: небо, улица, зелень в высоких филиппстарковских горшках - красота. Божественно прекрасно. Всё прекрасно. Естественно, говорю официанту принести мне то же самое, что у того месье. Пьём вино и лыбимся. В результате обед был, мягко говоря, подпорчен: стейк был со степенью прожарки Blue, то есть абсолютно сырой внутри только лишь с великолепной румяной корочкой. А я вообще ненавидел не дожаренное мясо. Medium Well максимум, что я мог с удовольствием проглотить. 

Как говорится, тот неловкий момент. Примерно с того времени я считаю себя вегетарианцем)

2
-2

А вы на тот момент не знали, что стейки бывают разной степени прожарки?

0
Ответить

Знал, естественно, но в голову просто тупо не пришло.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью